Новости | Библиотека | Форум | E-mail |
Новости
Новости сайта
Последние новинки библиотеки
Последние отзывы
Совет недели
Архив новостей
Библиотека
Зарубежная фантастика
Русская фантастика
Популярные авторы
Популярные книги
Новинки
Новое:
А. Ефимов «Хрустальное яблоко»
Н. Бульба «Вторжение»
А. Афанасьев «Год колючей проволоки»
А. Доронин «Утро новой эры»
П. Корнев «Пятно»
А. Каменистый «Девятый»
Т. Форш «Космический отпуск»
Новая книга
Фензины
Лоцман (все рецензии)
Фензины (все номера)
Обратная связь
Предупреждение
От авторов
Ссылки
F.A.Q.
Поиск
Расширенный поиск



Книжное обозрение   Лоцман
  Роберт Маккамон "Жизнь мальчишки"

  
Маленький мальчик вдоль речки гулял...

Литература ужасов в фаворе у серьезных критиков никогда не была. Конечно, прорывы в высокую словесность у авторов "хоррора" случаются. Но исключения лишь подтверждают правило. Редкие жемчужины вроде "Ребенка Розмари", "Знамения" или "Мизери" обретаются среди гигантской кучи трэш-макулатуры, посвященной деяниям вурдалаков, зомби и им подобных. Посему и пачкаться, разгребая упомянутую кучу в поисках "жемчужин", высоколобым критикам, как правило, неохота.

Появление двухтомного романа Роберта Маккаммона "Жизнь мальчишки" у нас не заметил почти никто. А жаль... Потому что книга просто отличная.

Поклонникам "ужастиков" Маккаммон известен прежде всего как последователь Стивена Кинга. На его счету немалое количество объемных романов, иной раз - просто беспомощных, иной раз - на твердое "три", и несколько отличных рассказов. Но все равно - персона второго плана...

Однако "Жизнью мальчишки" Маккаммон поставил жирный крест на своей репутации кинговского эпигона. И вознесся, не побоимся сказать, в эмпиреи большой литературы.

Автор этих строк взял двухтомник с собой в дорогу, предвкушая скуку и частые перекуры над не шибко страшным триллером. Дорога предстояла длинная. На первых страницах автор зевнул и нащупал в кармане сигарету, готовясь к походу в тамбур. Однако перекурам случиться было не суждено. Два тома прочитались влет, в глазах стояли слезы, последний раз проливавшиеся в глубоком детстве над "Белым Бимом Черное ухо".

Как ни странно, произведение представляет собой автобиографию. Так или почти так все со мной и было, утверждает в прологе Маккаммон. Автобиография - жанр вообще-то на любителя. И ладно бы написал ее какой-либо известный человек. Но заявленный как мемуары огромный роман начинает преподносить читателю сюрприз за сюрпризом. 12-летний подросток Кори Мэкинсон, мечтающий стать писателем, вдруг оказывается в центре зловещих событий. На его глазах происходит странное убийство, разгадка которого будет дана лишь в самом конце второго тома. Герой вступает в схватку с фантастическим чудовищем, живущим в водах реки, борется с гангстерами, разоблачает беглого нациста. А ведь он никакой не супермен, а просто маленький и иногда очень даже испуганный мальчик.

"Жизнь мальчишки" можно сравнить с лучшими книгами Владислава Крапивина, с "Кондуитом и Швамбранией", со всем "самым-самым", что есть для детей. Вообще, причислять "Мальчишку" к категории "ужастиков" не совсем верно - это хорошая, качественная приключенческо-сказочная проза. Ему бы вместе с "Гарри Поттером" астрономическими тиражами издаваться! Что же касается страха - читать "Мальчишку" не страшно. Упыри и мумии по страницам не разгуливают. А вот поволноваться придется: напряжение повествования не отпускает, пока вы не дочитаете до конца.

Поругать издание можно разве что за оформление. Демонические морды на обложках способны лишь отпугнуть, но никак не привлечь. Видит Бог, такого "дизайна" "Жизнь мальчишки" не заслужила.

Эдуард КОНЬ

 

  Перейти на страницу автора в библиотеке Фензина.

  Перейти на страницу книги в библиотеке Фензина.
Copyrights   ©
Дизайн «Insight-Studio» Дизайн студия ДZайн
Rambler's Top100 © 1999-2016 PHD&OB