Новости | Библиотека | Форум | E-mail |
Новости
Новости сайта
Последние новинки библиотеки
Последние отзывы
Совет недели
Архив новостей
Библиотека
Зарубежная фантастика
Русская фантастика
Популярные авторы
Популярные книги
Новинки
Новое:
А. Ефимов «Хрустальное яблоко»
Н. Бульба «Вторжение»
А. Афанасьев «Год колючей проволоки»
А. Доронин «Утро новой эры»
П. Корнев «Пятно»
А. Каменистый «Девятый»
Т. Форш «Космический отпуск»
Новая книга
Фензины
Лоцман (все рецензии)
Фензины (все номера)
Обратная связь
Предупреждение
От авторов
Ссылки
F.A.Q.
Поиск
Расширенный поиск



Книжное обозрение   Лоцман
  Джоан Ролинг "Гарри Поттер и философский камень"

  
Волшебство без разоблачения

Положа руку на сердце, скажите, какую марку вы выбираете - "Клинсвип-7" или "Нимбус-2000"? "Нимбус-2000", пожалуй, маневреннее, и ручка у нее импозантнее. Вы еще не поняли? Речь о летательных метлах, ну, о тех, на которых летают по небу для своего удовольствия. Впрочем, некоторые, особо одаренные, еще и играют на них в квиддич - нечто отдаленно похожее на воздушный баскетбол. Говорят, Джоан Ролинг уже продала права на эту игру фирме, выпускающей детские игры, так что скоро вы сможете ею насладиться.

Пока же в вашем распоряжении сказочная повесть "Гарри Поттер и философский камень" - первая из целой серии, наделавшая такой шум на Западе, что продавщицы в книжных магазинах уже корчат рожи, когда ее спрашивают, - устали подносить со склада. Книга о мальчике-волшебнике, сумевшем победить злого мага Вольдеморта, безусловно, стала событием: в детской литературе новые имена редкость, а чтобы еще и взрослым нравилось...

Жил-был мальчик, родители у него умерли, и воспитывали его злые дядька с теткой. Держали в черном теле, спал он в чуланчике, как приблудившийся щенок. Когда же пришло время идти в школу, выяснилось, что мальчик не простой, а волшебник от рождения и учиться ему предстоит не в обычной школе, а в наипрестижнейшей - в самом Хогвартсе, куда ходит экспресс с платформы номер девять и три четверти вокзала Чаринг Кросс.

Дядя с тетей были против, потому что держали в тайне историю его рождения; они пытались сделать из него обычного замарашку, только ничего у них не вышло - в дело вмешались волшебники, и мальчик приступил к занятиям в замке с четырьмя башнями-факультетами, получил свою волшебную палочку, и... история Золушки получила продолжение.

Гарри нашел в школе друзей, столкнулся с врагами, победил Зло (с большой буквы), выиграл в квиддич, принеся своему факультету победу в школьном соревновании, сохранил философский камень, попутешествовал по Волшебному лесу, спасся от верной смерти на спине кентавра... Хватит? А ведь я не перечислил и половины: тролли, гоблины, совы-почтальоны, трехголовый пес, сторожащий сокровище, огнедышащий дракон, добрые и злые преподаватели, подземные ходы... Действие построено таким образом, что в конце каждой главы все поворачивается немного не так, как вы ожидали, или даже совсем не так, и хочется читать дальше. Есть, есть на свете волшебники, только они тщательно маскируются, и мы - простые смертные - и не подозреваем, что они живут на земле, презрительно величая нас "маглами".

Школа, где учат волшебству, тоже знакомая, немного похожая на Академию пана Кляксы, только с английским акцентом, и друзья Гарри Поттера похожи на бравую команду пионера Тимура, только ловят они не шпионов, замысливших украсть "воензавода план", а волшебных злодеев, покусившихся на философский камень, дарующий силу и долголетие.

Сюжеты знакомые - удачна аранжировка, и слова веселые и теплые, и ребята отважные, и все как в жизни, только чуть смещено в параллельный мир, которого порой так всем не хватает. Одно обидно: переведена книга небрежно. Словечки, которыми умело играет Джоан Ролинг, не звучат по-русски. Маглы вовсе не от корня "маг", но от "ugly", пусть были бы какие-нибудь "глуплы", не знаю, не переводчик. Не говорю уж о стихах - они напоминают неотредактированный подстрочник. Жалко, глаз часто спотыкается на корявом слове или обороте речи, но волшебная сила, пришедшая к Джоан Ролинг из иного мира, тянет за собой, и книга читается на одном дыхании. Надеюсь, издатели "почистят" перевод следующих повестей, ведь скоро нас ждут другие книжки о Гарри Поттере, и читать мы их будем, потому что хочется.

Если же кто-то скажет о нашем Гарри что плохое - посмотрите ему прямо в глаза и произносите бесстрашно: "Вингардиум Левиоса!" Увидите, что произойдет, если, конечно, вы правильно произнесли заклинание. Правда, чтобы не ошибиться, прочитайте сначала книжку, так мне будет спокойнее.

Петр АЛЕШКОВСКИЙ

 

  Перейти на страницу автора в библиотеке Фензина.

  Перейти на страницу книги в библиотеке Фензина.
Copyrights   ©
Дизайн «Insight-Studio» Дизайн студия ДZайн
Rambler's Top100 © 1999-2016 PHD&OB