Новости | Библиотека | Форум | E-mail |
Новости
Новости сайта
Последние новинки библиотеки
Последние отзывы
Совет недели
Архив новостей
Библиотека
Зарубежная фантастика
Русская фантастика
Популярные авторы
Популярные книги
Новинки
Новое:
А. Ефимов «Хрустальное яблоко»
Н. Бульба «Вторжение»
А. Афанасьев «Год колючей проволоки»
А. Доронин «Утро новой эры»
П. Корнев «Пятно»
А. Каменистый «Девятый»
Т. Форш «Космический отпуск»
Новая книга
Фензины
Лоцман (все рецензии)
Фензины (все номера)
Обратная связь
Предупреждение
От авторов
Ссылки
F.A.Q.
Поиск
Расширенный поиск



Книжное обозрение   Лоцман
  Андрей Белянин "Рыжий рыцарь"

  

В этом романе многое необычно: не совсем типичный для современного фантастического боевика герой, нетрадиционной ориентации друг героя и, главное, совершенно неожиданный Андрей Белянин. Читатель привык к несколько иным текстам данного автора - веселым, озорным, с изрядной долей комизма и буффонады. Взяв в руки "Рыжего рыцаря", он должен быть готов к сюрпризам. Текст, который ему предстоит освоить, довольно непрост. В нем много подводных рифов и мелей. Так, например, писатель отошел от свойственной прежним его книгам однолинейности сюжета. Он вводит две основные сюжетные линии: историю Нэда Гамильтона-младшего, волею злых сил очутившегося в нашем суматошном времени, и историю черного замка Мальдорор. Они перемежаются, чередуются. Белянин словно дразнит читателя. Едва тот настроится на восприятие одной линии, одного сюжета, с нетерпением ожидая развязки очередной напряженной ситуации, как происходит смена декораций и актерского состава. Это порой раздражает, заставляет возвращаться к предыдущему отрывку, перечитывать его. Но в то же время это разрушает монотонность повествования, что принципиально.

В качестве отправной точки Белянин вновь использует прием с перемещением героя во времени и пространстве. Однако если раньше центральный персонаж его книг был нашим современником и попадал в условно-сказочное время, то в "Рыжем рыцаре" все наоборот. Герой из реального исторического прошлого (средневековье) оказывается в реальном будущем (настоящем для нас).

Здесь стоит отметить, что в последние годы усилился интерес российских фантастов к западному средневековью, рыцарству. Появилось сразу несколько сериалов, посвященных эпохе III крестового похода, - циклы романов В.Свержина о сотрудниках Института экспериментальной истории и А.Мартьянова "Вестники времен". Вот и Нэд Гамильтон явился из той же эпохи. Однако у героя Белянина очень уж гибкая и устойчивая для средневекового человека психика. Он как-то поразительно быстро вписался в интерьер ХХ века с его телевизорами, магнитофонами, телефонами, автомобилями и самолетами. Нэда куда больше шокируют некуртуазные манеры его новой подруги и аномалии в поведении сэра Валерия Люстрицкого. Белянин вполне убедительно объясняет такое положение вещей тем, что психика героя, истинного сына своего века, устроена иначе. Он всегда готов к встрече с чудом, волшебством, чем-то необъяснимым и загадочным. Потому и ведет себя Гамильтон-младший во время странствий славной троицы куда более достойно и уверенно, чем его спутники. Нэда вовсе не страшат стычки с троллями, горгульями, магами, стальными крепостями-танками, сатанистами. Он рыцарь, обязанный защищать сирых и слабых, тех, кто нуждается в его помощи. И тут вспоминается иной литературный персонаж - Рыцарь Печального Образа.

Гамильтон-младший чем-то напоминает героя печальной и мудрой книги Сервантеса. Он, может быть, и впрямь смешон в своем упорном желании называть всех на "вы", быть честным и учтивым с каждым, даже с неприятелем. Молодой крестоносец не совпадает по фазе с нашим собственным временем и поведением. Но почему тогда к концу произведения меняется в лучшую сторону Илона, почему манерный гей Люстрицкий обретает твердость и превращается в Синего рыцаря? Не оттого ли, что рядом с ними есть живой укор, живой эталон верности, чести и благородства, помогающий им избавиться от внешней шелухи, стать теми, кто они есть на самом деле?

Рыжий Дон Кихот объявляет войну нашему рациональному миру, в котором причудливо сплелись равнодушие, цинизм, вульгарность с наивной доверчивостью, жаждой чуда, ярких и сильных впечатлений. И противники у него серьезнее, чем ветряные мельницы или невежественные пастухи. Основной удар герой Белянина наносит отнюдь не по черному воинству Мальдорора - этот враг достаточно традиционен для фэнтези. Если бы романист ограничился только этим противостоянием, вряд ли книга получилась бы такой живой и актуальной. Очередная вариация на тему "31 июня" - и не больше. Однако "Рыжий рыцарь" читается с неослабевающим интересом, словно крутой боевик о схватке какого-нибудь Супермена с мафией. Объясняется это тем, что Белянин затронул серьезную проблему защиты национальной самобытности, культурного пространства. На волне перестройки и последовавшего за ней краха государственной идеологии в Россию хлынули всевозможные проповедники, распространились нетрадиционные религиозные общины и секты. Раньше с ними успешно боролась милиция и разного уровня комитеты партии. Теперь же справиться с духовным дурманом по плечу разве что Рыжему рыцарю. Глубоко символичными в этом плане являются пророчества о его пришествии, содержащиеся в анналах Мальдорора. Любая эпоха, подчеркивает писатель, нуждается в своем герое, рыцаре без страха и упрека.

Игорь ЧЕРНЫЙ

 

  Перейти на страницу автора в библиотеке Фензина.

  Перейти на страницу книги в библиотеке Фензина.
Copyrights   ©
Дизайн «Insight-Studio» Дизайн студия ДZайн
Rambler's Top100 © 1999-2016 PHD&OB