Новости | Библиотека | Форум | E-mail |
Новости
Новости сайта
Последние новинки библиотеки
Последние отзывы
Совет недели
Архив новостей
Библиотека
Зарубежная фантастика
Русская фантастика
Популярные авторы
Популярные книги
Новинки
Новое:
А. Ефимов «Хрустальное яблоко»
Н. Бульба «Вторжение»
А. Афанасьев «Год колючей проволоки»
А. Доронин «Утро новой эры»
П. Корнев «Пятно»
А. Каменистый «Девятый»
Т. Форш «Космический отпуск»
Новая книга
Фензины
Лоцман (все рецензии)
Фензины (все номера)
Обратная связь
Предупреждение
От авторов
Ссылки
F.A.Q.
Поиск
Расширенный поиск



Книжное обозрение   Лоцман
  Владимир Свержин "Трехглавый орел"

  
Виват, Россия заморская!

Наконец-то вышла книга, призванная стать первой в цикле Владимира Свержина, посвященном приключениям сотрудников Института экспериментальной истории. Напомним, что ранее издавались романы "Ищущий битву", "Колесничие Фортуны", "Закон Единорога". Действие их происходило во времена Ричарда Львиное Сердце и короля Иоанна Безземельного. Теперь же автор перенес своих героев Вальдара Камдила и Сергея Лисиченко в XVIII век, "столетье безумно и мудро", как говорил о нем Радищев.

О первых романах Свержина писали, что это сплав "твердой" НФ и фэнтези. "Трехглавый орел" - традиционная "альтернативка". Если раньше было непонятно, что это за организация - Институт экспериментальной истории, зачем перемещаются в параллельные измерения его сотрудники и какими этическими принципами руководствуются, корректируя искривление реки Хронос, то теперь большинство вопросов получили вразумительное объяснение. Мне показалось, что четвертый роман сериала написан гораздо более профессионально, чем предыдущие. Возможно, потому, что автор обратился к событиям российской (пусть и альтернативной) истории. Право, жутко надоели благородные рыцари, сражающиеся с драконами, злыми королями и магическими орденами.

Конечно, магия и волшебство присутствуют и в рецензируемом романе. Еще бы, ведь за дело взялись такие мастера, как граф Калиостро, венедские волхвы, схоронившиеся в горах после крещения Руси, и сама Баба Яга. Один колдует, другие расколдовывают несчастных жертв, а затем перевоспитывают и самого синьора Джузеппе Бальзамо, заставляя верой и правдой послужить Руси-матушке.

Читая "Трехглавого орла", ощущаешь, что и впрямь попал в Россию времен Екатерины Второй. Вся книга пронизана бодростью, уверенностью в правоте русского человека, в великом будущем державы. "Виват, Россия, виват, драгая!" - писал когда-то Тредьяковский. Так и хочется цитировать его строки, следя за разворачивающимися событиями. Емелька Пугачев одумался, собрал свою дружинушку хоробрую, прихватив впавших в немилость братьев Орловых, да и поплыл маршрутом Колумба освобождать Русь Заморскую, Американскую от лютых супостатов. По пути к нему присоединяются индейские племена, потому как государь-император Петр III обещал дать всем волю...

В "Трехглавом орле" меньше балагурства, лишней, не нужной для раскрытия характеров болтовни, чем в ранней трилогии Свержина. Хотя англичанин, читающий и цитирующий в оригинале Пушкина, выглядит странновато. Куда уж приличнее было бы ему вспоминать Байрона или Шелли.

Игорь ЧЕРНЫЙ

 

  Перейти на страницу автора в библиотеке Фензина.

  Перейти на страницу книги в библиотеке Фензина.
Copyrights   ©
Дизайн «Insight-Studio» Дизайн студия ДZайн
Rambler's Top100 © 1999-2016 PHD&OB