Новости | Библиотека | Форум | E-mail |
Новости
Новости сайта
Последние новинки библиотеки
Последние отзывы
Совет недели
Архив новостей
Библиотека
Зарубежная фантастика
Русская фантастика
Популярные авторы
Популярные книги
Новинки
Новое:
А. Ефимов «Хрустальное яблоко»
Н. Бульба «Вторжение»
А. Афанасьев «Год колючей проволоки»
А. Доронин «Утро новой эры»
П. Корнев «Пятно»
А. Каменистый «Девятый»
Т. Форш «Космический отпуск»
Новая книга
Фензины
Лоцман (все рецензии)
Фензины (все номера)
Обратная связь
Предупреждение
От авторов
Ссылки
F.A.Q.
Поиск
Расширенный поиск



Книжное обозрение   Лоцман
  Михаил Тырин "Тварь непобедимая"

  
Творцы и твари

Несмотря на жутковатое название и страховидную обложку, это, вероятно, лучшая книга Михаила Тырина из четырех вышедших на сегодняшний день. Тырин - хороший бытописатель: реалистические фрагменты всегда удавались ему лучше, чем те, действие которых происходит в вымышленных мирах. На страницах "Твари непобедимой" чистой фантастики совсем немного. В первой части романа это частная клиника, где ставят на ноги не только смертельно больных, но и недавно скончавшихся пациентов. Во второй - та самая тварь, появившаяся на свет в результате сбоя в эволюционном механизме. Который, как выясняется, на самом деле никакой не сбой, а вариация основной программы. Хотя книга, конечно, совсем не об этом. Фантастические события тут чисто внешняя оболочка. Стоит колупнуть, и открываются совсем иные глубины...

О чем кричит совесть врача, ежедневно видящего умирающих, которых можно было бы спасти, окажись им по карману дефицитный препарат или серия сложных процедур? Может ли человек самой гуманной профессии, посвятивший всю жизнь служению ближним, брать на себя роль судьи, а отчасти и палача, решая, кому жить, а кому умирать? И не пустится ли в самостоятельный полет крыша человека, у которого не до конца очерствела душа, от постоянных размышлений на эту тему?

Для того чтобы почувствовать важность этих вопросов, совершенно не обязательно жить в мире высоких технологий и международных стандартов. Все это наше, сегодняшнее, наболевшее. Тырин лишь выделил эти проблемы и, как говорится, художественно переосмыслил их - за что честь ему и хвала. Фантастический прием в "Твари непобедимой" скорее знак любви автора к НФ, чем суровая необходимость, диктуемая фабулой. Тем более что и отморозки, готовые обобрать до нитки врача со "Скорой", и нарковойны, и неуклонный рост физических отклонений у новорожденных - все то, на чем строится интрига романа, - увы, самая что ни на есть грубая реальность. Недаром прежде чем уйти в литературу, Михаил Тырин успел сделать карьеру журналиста. Да и опыт работы в милиции, надо полагать, не раз помогал писателю выбраться из сюжетного тупика.

И все-таки Тырин не зря любит фантастику: наша прекрасная Золушка отвечает ему взаимностью. Знание правил игры позволяет писателю реанимировать давно забытый всеми жанр. "Тварь непобедимая" напоминает "роман об открытиях", столь популярный у отечественных фантастов 60-70-х. Научная терминология, почти документальные зарисовки из жизни "людей в белых халатах", ненавязчиво ироничный взгляд на жизнь, детективная интрига в качестве фона - и бесконечные рассуждения об этической стороне открытия... Знакомая картинка, правда? Между прочим, почти по той же схеме (со скидкой на исторические реалии, темперамент и талант, конечно) выстроены "Понедельник начинается в субботу" братьев Стругацких, "Открытие себя" Владимира Савченко, "В Институте Времени идет расследование" Ариадны Громовой и Рафаила Нудельмана... Не худшие образцы для подражания. Не исключено, что лет через двадцать роман Тырина будет вызывать у читателя такие же теплые воспоминания, как эти классические книги. Хотя название я бы на месте автора все-таки поменял.

Василий ВЛАДИМИРСКИЙ

 

  Перейти на страницу автора в библиотеке Фензина.

  Перейти на страницу книги в библиотеке Фензина.
Copyrights   ©
Дизайн «Insight-Studio» Дизайн студия ДZайн
Rambler's Top100 © 1999-2016 PHD&OB