Новости | Библиотека | Форум | E-mail |
Новости
Новости сайта
Последние новинки библиотеки
Последние отзывы
Совет недели
Архив новостей
Библиотека
Зарубежная фантастика
Русская фантастика
Популярные авторы
Популярные книги
Новинки
Новое:
А. Ефимов «Хрустальное яблоко»
Н. Бульба «Вторжение»
А. Афанасьев «Год колючей проволоки»
А. Доронин «Утро новой эры»
П. Корнев «Пятно»
А. Каменистый «Девятый»
Т. Форш «Космический отпуск»
Новая книга
Фензины
Лоцман (все рецензии)
Фензины (все номера)
Обратная связь
Предупреждение
От авторов
Ссылки
F.A.Q.
Поиск
Расширенный поиск



Книжное обозрение   Лоцман
  Лев Вершинин "Двое у подножия вечности"

  
Древнерусский футуризм

Прочитала эту книгу и подумала: что же это за роман такой фантастический - не классическая НФ, не киберпанк, не фэнтези... Или все же фэнтези? Ведь магический предмет здесь присутствует - камень, обладающий невероятной силой, камень, что Сновидом звался язычниками, а православные Божидаром нарекли. Есть в романе и ведуны, и обитатели небесных сфер. Хотя на всем этом внимание не акцентируется. По бытовому случается волшебство, привычно. Ну, сходил Великий Шаман Кокэчу в вышний мир, прошел Семь Небесных Сфер и предстал пред Синевой. Что делать? Должность у него такая шаманская. И в наши дни люди с увлечением читают истории из книги Моуди "Жизнь после смерти", а шаманам сам Бог велел камлать и гулять по параллельным пространствам. Гадания княгини Агриппины Васильевны о муже своем, да о стольном граде Владимире также не являются чем-то необычным. Не только в художественной литературе, но и в реальной жизни находятся такие, кто в ночь перед Рождеством или в какую другую ночь ставит зеркала и зажигает свечи, ожидая увидеть в отражениях свое будущее. Приводится в этом романе и еще одна версия о сотворении мира, еще одно понимание Бога: "Некогда было ничто, а сверх этого ничего не было. И ОН был один в пустоте, и сам был пустотой, и шел сквозь пустоту..." Но при чем же здесь фантастика?..

Скорее, книга эта - исторический роман с элементами мистики о Древней Руси и монголо-татарском нашествии. Роман необычный: в нем нет традиционного разделения на правых и виноватых. По Вершинину, и у завоевателей есть своя логика, а их поступки объясняются не врожденной злобой, но воспитанием и культурой. И жестокий ноян-у-ноян Ульджай, осаждающий малый урусский град Козинец, и инок Феодосий, читающий молитвы о спасении этого самого Козинца, одинаково ищут истину и справедливость. А динамичный сюжет, удачно показанная мозаика культур, психологические нюансы в отношениях между персонажами - только антураж, призванный оживить повествование, дабы потом Главная Истина не показалась нам банальной и скучной. Автор, безусловно, добивается своего, и роман читается легко и быстро.

Начинается книга с предсловья. Нет, не с предисловия, а именно с предсловья, что предшествует Слову. Невольно вспоминается библейское "В начале было Слово" - тем более что и название произведения этому способствует. У подножия вечности - как у начала времени... Главы романа названы в духе древних сказаний: "Слово о княжьей казне и великой напасти", "Слово о белом кречете и черном коршуне", - и потому легко вписываются в контекст древнерусской литературы и продолжают ассоциативный ряд "Слова о полку Игореве" или "Слова о законе и благодати". Но финальное "Слово о начале начал и конечной сути" стоит особняком. Мы вдруг резко и без предупреждения переходим из прошлого в настоящее. Я имею в виду не содержание, но исключительно манеру письма: повествование, стилизованное под древнерусский говор, вдруг перенимает язык футуристов. Та же игра слов. Шрифтов. Точек. Смысла и бессмыслицы:

соединив сомненье с простотой
этот сон сам стал созидать сны,
но, создавая, не играет ими
как положено, как должно, как следует...

Использовать наследие футуристов в историко-мистическом романе? Такого, кажется, еще не было...

Августа КОСАРЕВА

 

  Перейти на страницу автора в библиотеке Фензина.

  Перейти на страницу книги в библиотеке Фензина.
Copyrights   ©
Дизайн «Insight-Studio» Дизайн студия ДZайн
Rambler's Top100 © 1999-2016 PHD&OB