Новости | Библиотека | Форум | E-mail |
Новости
Новости сайта
Последние новинки библиотеки
Последние отзывы
Совет недели
Архив новостей
Библиотека
Зарубежная фантастика
Русская фантастика
Популярные авторы
Популярные книги
Новинки
Новое:
А. Ефимов «Хрустальное яблоко»
Н. Бульба «Вторжение»
А. Афанасьев «Год колючей проволоки»
А. Доронин «Утро новой эры»
П. Корнев «Пятно»
А. Каменистый «Девятый»
Т. Форш «Космический отпуск»
Новая книга
Фензины
Лоцман (все рецензии)
Фензины (все номера)
Обратная связь
Предупреждение
От авторов
Ссылки
F.A.Q.
Поиск
Расширенный поиск



Книжное обозрение   Лоцман
  Хольм ван Зайчик "Дело незалежных дервишей"

  
Вышитые петухи мятежного уезда

Вторая часть эпопеи еврокитайского гуманиста Хольма ван Зайчика "Плохих людей нет", которая выходит на русском языке стараниями издательства "Азбука" и консультантов-востоковедов Вячеслава Рыбакова и Игоря Алимова, с точки зрения литературных достоинств заметно лучше первой части - романа "Дело жадного варвара". Обычно с продолжениями такого не случается, но ван Зайчик вообще писатель необычный (бывший резидент советской разведки в Японии и гоминьдановском Китае, ныне, как уверяют издатели, активно практикующий даосские способы обретения бессмертия), так что удивляться не нужно. Если в "Жадном варваре" сюжетный каркас с трудом выдерживал бремя многочисленных экскурсов в историю и обычаи Ордуси - великой евроазиатской империи с максимально справедливыми и человечными порядками, - то действие "Дервишей" развивается куда более динамично. Да и преступные замыслы, разоблаченные неразлучной парочкой главных героев (оперативником Багатуром Лобо и ученым-законником Богданом Оуянцевым-Сю), выглядят посерьезней: против примитивного корыстолюбия нескольких конкретных людей - сепаратистские устремления лидеров целого народа (то, что некоторыми из них двигало опять же корыстолюбие, - уже другой вопрос).

И, разумеется, во втором романе наличествует фирменная черта произведений ван Зайчика - постмодернистские привязки альтернативно-исторического действа к политическим реалиям современной России и ее соседей, привязки, придающие книгам еврокитайского гуманиста уникальный и очень симпатичный иронический флер. К примеру, во главе возмечтавшего о незалежности Асланiвського уезда стоит некто Кучум с лицом и повадками пожилого работяги. Его сподвижники из Братства Незалежных Дервишей, Зикром Встречающих, напоминают экзотический внешне и логичный по сути гибрид бандеровцев и дудаевцев (зеленые чалмы и косоворотки, расшитые петухами). В их поддержку намеревается выступить известный борец с тоталитаризмом, депутат Европарламента, французский профессор Глюксман Кова-Леви. А на лотках Асланiва продается исправленное издание "Слова о полку Игореве", созданное примерно для того же, для чего Олжас Сулейменов написал книгу "Аз и Я"...

Человек поверхностный, не умеющий отрешиться от идеологических стереотипов, видящий формулу имперской литературы и имперского духа в искаженном восклицании героя Стругацких: "Счастье для всех, даром - и только попробуй уйти обиженным!" - такой человек наверняка предположит, что интрига романа состоит в разоблачении кучки жалких отщепенцев и предателей. Предположит - и ошибется, потому что ни автор, ни его персонажи не склонны упрощать ситуацию. Отнюдь не все "незалежники" действовали из корыстных побуждений, и не одна лишь межнациональная рознь и рост преступности были результатом их действий. Да, в романе большинство асланiвцев пожелало остаться в составе богатой и цветущей Ордуси, но если бы Ордусь, к примеру, ослабла - кто знает, каким бы оказалось волеизъявление народа?! И что бы тогда стали делать имперские чиновники - направили "вразумляющую армию"? Ван Зайчик не дает однозначного ответа. Вот что он пишет о Богдане Оуянцеве-Сю: "Всю жизнь ему хотелось, чтобы все кругом были свободны, но при том сходились бы во мнениях и желаниях". Что ж, драгоценный преждерожденный единочаятель Богдан, иногда так случается. Хотя и не часто.

Александр РОЙФЕ

 

  Перейти на страницу автора в библиотеке Фензина.

  Перейти на страницу книги в библиотеке Фензина.
Copyrights   ©
Дизайн «Insight-Studio» Дизайн студия ДZайн
Rambler's Top100 © 1999-2016 PHD&OB