Новости | Библиотека | Форум | E-mail |
Новости
Новости сайта
Последние новинки библиотеки
Последние отзывы
Совет недели
Архив новостей
Библиотека
Зарубежная фантастика
Русская фантастика
Популярные авторы
Популярные книги
Новинки
Новое:
А. Ефимов «Хрустальное яблоко»
Н. Бульба «Вторжение»
А. Афанасьев «Год колючей проволоки»
А. Доронин «Утро новой эры»
П. Корнев «Пятно»
А. Каменистый «Девятый»
Т. Форш «Космический отпуск»
Новая книга
Фензины
Лоцман (все рецензии)
Фензины (все номера)
Обратная связь
Предупреждение
От авторов
Ссылки
F.A.Q.
Поиск
Расширенный поиск



Книжное обозрение   Лоцман
  Виктор Бурцев "Зеркало Иблиса"

  
Призраки проигранной войны

В свое время довелось посмотреть старый немецкий фильм "Привидения в замке Шпессарт". Было это давно, и лента запомнилась не очень хорошо. В памяти остались лишь несколько куплетов из финальной песенки, где есть и такие слова: "По Бонну ходят призраки проигранной войны". А в это самое время шли кадры, на которых показывалось, как с фасадов иных домов облетала штукатурка, обнажая орла со свастикой, а кое-кто из чиновников, забывшись, вскидывал руку в фашистском приветствии. Ну, то, что такие привидения ходили по Бонну, еще можно понять. Но похоже, что эти монстры через шестьдесят лет после начала войны и пятьдесят шесть после ее окончания добрались и до нас. Иначе как объяснить тот факт, что уже несколько писателей-фантастов воскресили из небытия призрачные фигуры белокурых бестий, арийцев с волевыми подбородками, сделав их главными героями своих романов. "Штурмфогель" Лазарчука, "Алые крылья огня" Бессонова, "Отряд" Евтушенко, "Дракон Третьего рейха" Угрюмовой... И вот теперь "Зеркало Иблиса" Виктора Бурцева.

Этот писатель (или писатели, поскольку Бурцев - коллективный псевдоним Юрия Бурносова и Виктора Косенкова) прославился тем, что создал цикл об Алмазных нервах и детективно-фантастический триллер "Охота на НЛО". "Зеркало Иблиса" - нечто новое в творчестве дуэта. Это историко-фантастический роман, написанный в ключе, с легкой руки Г.Л.Олди получившем название "криптоистория" (т.е. тайная, скрытая история). Как всегда в подобных романах, нам показана изнанка исторических событий. Гитлеровцы пытаются заполучить таинственный и могущественный мусульманский артефакт, чтобы победить в войне. И, естественно, замысел им не удается, иначе жить бы нам с вами в Третьем рейхе. Но это была бы уже альтернативная история. Как у того же Лазарчука в "Ином небе".

Чем выделяется "Зеркало Иблиса" в ряду перечисленных произведений? Прежде всего - нарочито реалистической манерой повествования. Здесь нет какой-то особо закрученной интриги в духе фильмов об Индиане Джонсе - знаменитом археологе и одновременно борце с германским фашизмом (параллели с этими фильмами невольно возникают при чтении романа). Обычный линейный сюжет с несколькими авторскими отступлениями, представляющими собой воспоминания о прошлом и о будущем. В конце книги соавторы сами указали на те литературные маяки, которые послужили для них ориентирами в безбрежном океане словесности: Ирвин Шоу и Эрих Мария Ремарк. Сказали бы заодно спасибо и Хемингуэю, тогда список стал бы окончательно полным. Действительно, при чтении "Зеркала Иблиса" чувствуется влияние поэтики писателей "разочарованного поколения". Речь идет о каком-то надломе в характерах почти всех участников экспедиции за Зеркалом. Откуда это у таких молодых людей, какими являются Бурносов и Косенков? Неужели они сами пережили нечто подобное? Скорее всего, это просто умение вжиться в образ, ощутить дух эпохи.

Признаки исторического времени ощущаются в книге всюду. Если "Зеркало Иблиса" и не вполне исторический роман, то, по крайней мере, нечто очень близкое к нему. Соавторы хорошо и комфортно обжились в воссоздаваемой эпохе. Они знают, что ели, пили, курили, читали, смотрели и слушали люди 40-х годов ХХ века. И в то же время в их coleur locale (местном колорите) порой чего-то не хватает. Какой-то изюминки, последнего мазка. Например, когда германский министр Шпеер едет по военному Берлину, так хочется, чтобы он оглянулся по сторонам, увидел будни столицы рейха... Да и в изображении самих исторических лиц (Гитлера, Гиммлера, Шпеера и др.) Бурцев не оригинален. В них нет ничего неожиданного, нового для раскрытия характеров. Мы заранее можем предположить, что и с какими интонациями они скажут...

В связи с последними международными событиями роман может стать "очень своевременной книгой". В нем предпринята еще одна попытка доказать, что Западу и Востоку суждено сойтись разве что у престола Божия.

Игорь ЧЕРНЫЙ

 

  Перейти на страницу автора в библиотеке Фензина.

  Перейти на страницу книги в библиотеке Фензина.
Copyrights   ©
Дизайн «Insight-Studio» Дизайн студия ДZайн
Rambler's Top100 © 1999-2016 PHD&OB