Новости | Библиотека | Форум | E-mail |
Новости
Новости сайта
Последние новинки библиотеки
Последние отзывы
Совет недели
Архив новостей
Библиотека
Зарубежная фантастика
Русская фантастика
Популярные авторы
Популярные книги
Новинки
Новое:
А. Ефимов «Хрустальное яблоко»
Н. Бульба «Вторжение»
А. Афанасьев «Год колючей проволоки»
А. Доронин «Утро новой эры»
П. Корнев «Пятно»
А. Каменистый «Девятый»
Т. Форш «Космический отпуск»
Новая книга
Фензины
Лоцман (все рецензии)
Фензины (все номера)
Обратная связь
Предупреждение
От авторов
Ссылки
F.A.Q.
Поиск
Расширенный поиск



Пуговички   Лоцман
  Олег Дивов "Толкование сновидений"

  

Правила безопасности на склоне

Оговорюсь: дифирамбов петь не обучен, рецензии на книги пишу крайне редко, и если уж собрался, то книжка меня действительно пробила - или по-настоящему хорошая, или кал. Вообще-то я собирался написать эту рецензию в пику рецензии Шелли "Толкование Дивов", а потом перечитал творение Мэри и решил, что жирно будет. Там и не рецензия-то по сути своей, а нечто типа "книжка говно и Дивов говно, потому что такие книжки пишет". Почему именно "Толкования сновидений" говно - неясно, Шелли этого объяснять не берется. Обычное имхо, короче. Если потому, что Дивов похож на Ирвина Шоу (есть там такая сентенция), то чего ж тут плохого, господа? Я лично ничего не вижу.

Так что прекратим это введение в ассенизацию и поворотимся непосредственно к произведению. Каюсь, купил я книжку спьяну. Вышел, помню, из бистро, попивши пива и чего-то к пиву, и пошел в ларек на дамбу (есть такой у нас в Брянске) книжек укупить. Я так часто делаю - над чем по трезвяни долго думаешь, то выпимши тут же купишь. В итоге в мои сети попали "Толкование" и еще чья-то книжка - сейчас не помню, но помню, что читать ее бросил почти сразу.

Как ни банально звучит, поражает "Толкование" прежде всего обложкою. Правда, Шелли нашла там сзади в аннотации слово "лыжы", что ее умилило донельзя, но это из разряда "А вы на шкаф залезьте, оттуда замечательно видно".

Итак, обложка: яркий лыжник, солнечный день, ослепительный снег... елочки симпатичные. Кто-то, помню, сказал: "А я не купил сперва, думал, это по лыжному спорту справочник..." Может, прикол, а может, и правда. Я тоже, помню, осторожничал, больно непривычно это выглядело для того Дивова, которого я знал раньше. Ну ладно бы лыжнику еще автомат на шею навесили или голую бабу на закорки, тогда да. А тут...

А все почему?

А все потому, что и книга вовсе не о том. И не фантастика это совсем, хотя две тысячи хренадцатый год присутствует. Присутствует, замечу, при почти полнейшем отсутствии лазеров-шмазеров, нуль-транспортировок и прочей галиматьи, которой, конечно же, в ближайшие десятилетия не появится, но которой кормится целый сонм фантастов (и ваш покорный слуга в том числе).

Дивов этого счастливо избежал, ибо писал не хвалу НТР с подробным описанием чего и как сгорает в каком конкретно цилиндре фотонного ускорителя (или что там у них есть, у этих ускорителей), а прежде всего простую человеческую историю.

"Что мне все это напоминает?" -- думал я, читая "ТС". И довольно быстро просек: в отрочестве была у меня подшивка журналов "Юность" годов этак 1975-85. И там часто печатали повести из жизни спортсменов (советских, разумеется): простые такие повести о лыжниках, баскетболистах, хоккеистах, которые в промежутках между состязаниями решали какие-то свои личные проблемы - семейно-бытовые, моральные, партийно-комсомольские. Можно долго хихикать над советской литературой и дразниться в ее сторону языком, но средний уровень тогда был повыше, а в "Юности" печатались многие полуандеграундные авторы, так что вещи были очень даже ничего себе.

"ТС", конечно, похоже на спортивно-комсомольские опусы только отчасти, но от очень хорошей части. Я имею в виду правдоподобие. В книгу в буквальном смысле слова вживаешься, и достаточно большой лыжно-информативный материал ничуть не мешает.

Герои Дивова - люди во многом прагматичные, обеспокоенные весьма даже материальными проблемами. Отнюдь не восторженные бессребреники. Поль (Павел) во многом даже отрицательный персонаж, а временами ну так просто сволочь. Расчетливая и холодная сволочь, но в эту сволочь веришь, потому что кто из нас с вами хоть раз в жизни не был холодной и расчетливой сволочью?
Лирическая линия, которой я несколько пугался, быстро ушла на второй план, а местами и на третий, выплывая редко и кстати. Не знаю, что там было в изначальной версии (Дивов много чего убил), но придраться практически не к чему.

Единственная крупная моя претензия — финальная часть с террористами. Во-первых, производит впечатление притянутого за уши. Нужно было закончить книгу, и автор закончил. Как - уже другой вопрос.

Во-вторых, этот небольшой в сравнении со всей книгой фрагмент настолько же вторичен, насколько оригинально остальное. Хотя, зная любовь Дивова к перекраиванию своих вещей, не удивлюсь, если лет через пять мы увидим "Толкование" с принципиально иной концовкой. Конечно, ни в коем случае нельзя сравнивать "ТС" с прочими вещами Дивова. Это принципиально иной писатель, о котором бы сказать "дрейфующий в сторону мейнстрима", но не буду я про Олега такое говорить. И "дрейфующий" хреновое слово, и "мейнстрим" (тут мне сразу представляется облезлый Пол Маккартни).

Так что "ТС" - это как бы качественно новый для русской фантастики материал. Извините, но я лучше буду ждать раз в год такое, чем сгребать с прилавков сотни вымеренных и выверенных драконоборческих и инопланетянопобивательских романов, пусть даже увенчанных всеми возможными призами.

В реальных лыжных Правилах безопасности на склоне написано: "Помни: спускающийся ниже тебя имеет право на весь склон. Кроме того, он, как правило, тебя не видит".

Так вот, Дивов - он наверху. По крайней мере, пока. Подавляющей массе зрителей-читателей он пока не виден, разве что как одинокая фигурка на белоснежном укатанном снегу, умело огибающая, а чаще сносящая на хрен флажки.

И многие из спускающихся его не видят, особенно из тех, кто имеет право на весь склон.

© Jabba


 

  Перейти на страницу автора в библиотеке Фензина.

  Перейти на страницу книги в библиотеке Фензина.
Copyrights   ©
Дизайн «Insight-Studio» Дизайн студия ДZайн
Rambler's Top100 © 1999-2016 PHD&OB