Новости | Библиотека | Форум | E-mail |
Новости
Новости сайта
Последние новинки библиотеки
Последние отзывы
Совет недели
Архив новостей
Библиотека
Зарубежная фантастика
Русская фантастика
Популярные авторы
Популярные книги
Новинки
Новое:
А. Ефимов «Хрустальное яблоко»
Н. Бульба «Вторжение»
А. Афанасьев «Год колючей проволоки»
А. Доронин «Утро новой эры»
П. Корнев «Пятно»
А. Каменистый «Девятый»
Т. Форш «Космический отпуск»
Новая книга
Фензины
Лоцман (все рецензии)
Фензины (все номера)
Обратная связь
Предупреждение
От авторов
Ссылки
F.A.Q.
Поиск
Расширенный поиск



Библиотека Свенельда   Лоцман
  Гарри Гаррисон, Джон Холм "Молот и Крест"

  

Англия, 9-й век. Норманны под руководством жестоких братьев Рагнарссонов вторгаются в Нортумберленд и Восточную Англию. Ужасной смертью гибнут короли Эдмунд и Элла. Никто кроме Шефа, незаконнорожденного сына норвежского ярла и английской леди, не в силах противостоять завоевателям. Только он один, благодаря ярким откровениям, посещающим его во сне, способен собрать боеспособную дружину и разбить викингов. Лишь Шефу суждено убить в поединке самого злобного из Рагнарссонов - Ивара Бескостного.

Роман написан в жанре исторической фэнтези. Точнее, это альтернативная история. Что было бы, если бы нашелся в девятом веке гениальный юноша, способный изобрести алебарду, усовершенствовать римские катапульты и подтолкнуть инженерную мысль к созданию арбалета.

Произведение написано добротно. Очерчиваются реалии того периода, быт и нравы народов, все в традициях лучших научно-популярных книжек о средневековой Англии. Исторические персонажи так же даны со всей возможной правдоподобностью. Разве что на фоне гения Шефа они выглядят бледновато.

Вообще образ этого средневекового вундеркинда смотрится несколько надуманным. Его гениальность следует не непосредственно из пророческих снов, а как-то сама собой. Да и сны, честно говоря, не очень ясны. Они оставляют место для размышлений долго после завершения чтения книги.

Подводя итог, можно констатировать факт: перед нами альтернативная история, написанная признанным классиком фантастической литературы. Что делает книгу особенно интересной - это выбранный период времени. Приключения в мире викингов и англо-саксонских королей захватывающи и оригинальны.

Оценка 7/10.

© Sveneld
 

  Перейти на страницу автора в библиотеке Фензина.

  Перейти на страницу книги в библиотеке Фензина.
Copyrights   ©
Дизайн «Insight-Studio» Дизайн студия ДZайн
Rambler's Top100 © 1999-2016 PHD&OB