Новости | Библиотека | Форум | E-mail |
Новости
Новости сайта
Последние новинки библиотеки
Последние отзывы
Совет недели
Архив новостей
Библиотека
Зарубежная фантастика
Русская фантастика
Популярные авторы
Популярные книги
Новинки
Новое:
А. Ефимов «Хрустальное яблоко»
Н. Бульба «Вторжение»
А. Афанасьев «Год колючей проволоки»
А. Доронин «Утро новой эры»
П. Корнев «Пятно»
А. Каменистый «Девятый»
Т. Форш «Космический отпуск»
Новая книга
Фензины
Лоцман (все рецензии)
Фензины (все номера)
Обратная связь
Предупреждение
От авторов
Ссылки
F.A.Q.
Поиск
Расширенный поиск



Пуговички   Лоцман
  Виктор Бурцев "Охота на НЛО"

  

Честно говоря, от этой книги я ждал большего. Т.е, если "Алмазная" дилогия была изначально заявлена развлекательной, то эта позиционировалась как что-то более серьезное. Авторы действительно попытались написать нечто реалистичное - получилось что-то вроде Ментов и Иксфайлов в одном флаконе с приправой из Летова и рассуждений о тотальном контроле, политике, национализме и пр. пр. Собственно, образ одного из главных героев, Сергея, явная удача. Хотя в начале порой коробит от его "глубокомысленных" размышлений про демократию, развал страны и пр., под конец начинаешь понимать, что все это скорее должно быть присуще рядовому уездному менту. Временами поведение Сергея достоверно на 100% - как, например, в случае горького рассказа анекдотов после смерти симпатичного ему человека. Его эстонский коллега ? книги находится в беспамятсве, что-то делает, для чего не знает, это, конечно, понятно в его положении, но читать про это скушновато... Постоянные "ой, где был я вчера, не найду, хоть убей" умучивают. Вот, что настоящая удача - колоритнейшие бомжи и местный историк-диссидент. Когда я читал про бомжей, ржал чуть не в голос, а историк - тргикомическая фигура, попавшая под колесо своей науки, пожалуй, самое пронзительное действующее лицо книги.

Теперь о интриге. Захованная НЛО - как раз типичные иксфайлы с рязанским акцентом, кста этот акцент придает некоторую прелесть: ну где еще встретишь Секретный Объект который охраняется в основном изнутри - дабы кто чего лишнего не запродал ворогам, а снаружи раскрашен предупредительными надписями типа: "Вместо Борьки пьяного выберем Зюганова!" ;)

Об идеях:. идеи разные, красной нитью проходит тотальный контроль над мозгом человека. В откуп именно этому и получилось, что отдан Хейти - эстонский мент. Признаться, страшно. Впрочем, тема сама по-себе страшная.

В общем, читать стоит, книжка непустая, живая, главное не забросить на середине - попробуйте понять героев, они несовершенны, и это их достоинство.

© SK (декабрь 2000)


 

  Перейти на страницу автора в библиотеке Фензина.

  Перейти на страницу книги в библиотеке Фензина.
Copyrights   ©
Дизайн «Insight-Studio» Дизайн студия ДZайн
Rambler's Top100 © 1999-2016 PHD&OB