Новости | Библиотека | Форум | E-mail |
Новости
Новости сайта
Последние новинки библиотеки
Последние отзывы
Совет недели
Архив новостей
Библиотека
Зарубежная фантастика
Русская фантастика
Популярные авторы
Популярные книги
Новинки
Новое:
А. Ефимов «Хрустальное яблоко»
Н. Бульба «Вторжение»
А. Афанасьев «Год колючей проволоки»
А. Доронин «Утро новой эры»
П. Корнев «Пятно»
А. Каменистый «Девятый»
Т. Форш «Космический отпуск»
Новая книга
Фензины
Лоцман (все рецензии)
Фензины (все номера)
Обратная связь
Предупреждение
От авторов
Ссылки
F.A.Q.
Поиск
Расширенный поиск



Библиотека Свенельда   Лоцман
  Сергей Лукьяненко "Стеклянное море"

  

Земля находится на грани войны с цивилизацией Фанг. Главное противоречие, приводящее к столкновениям, лежит в области логики. Земляне считаю алогичными поступки фангов, те - наоборот. Сергей очередной раз оказывается в центре событий. Он противостоит могущественным силам, способным повелевать временем, материей и человеческими судьбами. Постигая логику фангов, Сергей прикладывает все силы, к тому, чтобы потушить разгорающийся конфликт.

Роман заканчивает сагу о землянине, оказавшимся ключевой фигурой в событиях галактического масштаба. Как второй роман не похож на первый, так третий отличен от приквелов. На этот раз автор жертвует действием в пользу философским размышлениям. В это главный и огромный минус произведения.

Не люблю, когда меня навязчиво учат жить. Автор романа этим занимается весь объёмный труд. Смысл сюжета теряется за долгими нравоучительными цитатами из "Книги Гор", внутренними мучениями главного героя, его постижением всё новых и новых банальностей. Роман начинает пробуксовывать на ровных местах, превращаясь в занудную проповедь.

Ни каких достоинств первого романа трилогии не осталось. Даже столь любимые автором технические подробности будущего блекнут на фоне событий, для развития которых техника не существенна. Образ принцессы становится плоским и не выразительным. Остальные герои второго плана мелькают расплывчатыми пятнами.

Несмотря на все недостатки роман можно читать. Только не следует воспринимать его как приключенческую фантастику, каковой несомненно являлись предыдущие две части. Роман хорош, как философский трактат, облеченный в литературную форму.

Оценка 5/10.

© Sveneld
 

  Перейти на страницу автора в библиотеке Фензина.

  Перейти на страницу книги в библиотеке Фензина.
Copyrights   ©
Дизайн «Insight-Studio» Дизайн студия ДZайн
Rambler's Top100 © 1999-2016 PHD&OB