Лоцман (все рецензии)
F.A.Q.
Поиск
Расширенный поиск

читатели   Лоцман
  КАДЕТ ПУШКИН, ПОРЯДОК И КУЛЬТУРА

(Зорич Александр. Завтра война. - Москва, "АСТ", серия "Звездный лабиринт". - 2003 г., 443 с.)

Ни для кого не секрет, что качество русскоязычных фэнтези-романов в целом выше качества романов "научно-фантастических" (НФ). Даже слабые фэнтезисты, как правило, оперируют сравнительно богатым лексиконом, кое-что читали из истории средних веков (нужно же откуда-то черпать антураж и словеси?) и как минимум слышали о Лескове и Кундере. Этого, увы, не скажешь о слабых авторах НФ. С гуманитарными ценностями там, как правило, напряженка, да оно и не удивительно - до кундер ли, когда для нужд романа куда актуальнее скоренько изобрести свою собственную концепцию перемещения в безвоздушном пространстве? Вот и получается, что космические эпопеи Р. Злотникова и А. Орлова, наделенные, конечно, массой своих достоинств, людям, без труда припоминающим фамилию мужа Татьяны из оперного варианта "Евгения Онегина", читать, скажем так, трудновато.

Собственно, существование большинства моих гуманитарно ориентированных собратьев сей факт нисколько не омрачает. Перефразируя старый анекдот, Гондурас их не беспокоит. Научную фантастику они, как правило, просто не читают. В крайнем случае, в их распоряжени всегда есть классика жанра - эрудиты Стругацкие, мыслитель Лем и многочисленные переводные авторы, которые "товар дают", а не его симуляции.

Гораздо хуже приходится таким, как я, кому классики жанра недостаточно, а фэнтези попросту надоела, ибо нет в ней ни познания тайн вселенной, ни умных машин, ни толковой футуристики. И сколько раз в изнеможении откладывая очередной "космический боевик", автор которого свято уверен, что в "лазерную пушку" заряжают "лазерные снаряды" или что в вакууме можно громко-громко кричать друг другу всякие ругательства, я мечтал о великом дне, когда русские писатели фэнтези обратят свои взоры в сторону НФ и наконец-то восстановят литературную справедливость. И привнесут наконец в НФ-романы вменяемый русский язык, правдоподобные психологические коллизии и смешные шутки.

Мечта долго казалась мне неосуществимой (эксперименты Н. Перумова и Г.Л.Олди меня не убедили), пока в руки мне не попал роман "Завтра война" Александра Зорича, выпущенный в серии "Звездный лабиринт" издательством АСТ.

Здесь, наверное, уместно крохотное лирическое отступление. Александр Зорич - фигура многогранная, не без некоторой одиозности. Университетский доцент, известный, по преимуществу, как автор фэнтези-эпопеи, где "все не как у Толкиена" (которую вначале издавало ЭКСМО, а затем эстафету перехватил "Центрполиграф", выпустивший за год одиннадцать романов), он также отличился на ниве киберпанка ("Сезон оружия") и криптоистории ("Карл, герцог", "Первый меч Бургундии"). Судя, по крайней мере, по количеству рецензий в печатных изданиях и в Интернете, ни одна из этих книг не прошла незамеченной, хотя и супертиражами автор тоже не блистал.

Судя по библиографии с его авторской интернет-странички, Зорич успел поработать с большинством представительных издательств России. Теперь дошел черед и до АСТ, каковое и выпустило роман Зорича в жанре НФ. О котором, собственно, и речь.

На этот раз нас не обманули. Это настоящая, "твердая" НФ. Лазерные пушки здесь заряжают, как и положено - лазерами. Действие происходит в России будущего, в 27 веке. Никакого перенаселения. Никакого кризиса. Никаких кибер-мутантов. В России будущего - порядок и культура. Трудящиеся - трудятся, творческая интеллигенция - ставит "Анну Каренину" и "Лебединое озеро", кадеты Военно-Космической Академии готовятся защищать родину. Вот о них-то, о кадетах, собственно, и речь. Ибо наш главный герой - студент четвертого курса упомянутой академии Саша Пушкин.

Пушкин - всецело положительный персонаж. Помните как у Довлатова? "Это был показательный советский мальчик. Пионер, отличник, футболист и собиратель металлического лома. Он вел дневник, куда записывал мудрые изречения. Посадил в своем дворе березу. В драматическом кружке ему поручали роли молодогвардейцев..." Вот и Александр Пушкин - он такой. И его товарищи - тоже такие. На курсе Пушкина, где учатся будущие пилоты-истребители, не знают, что такое "самоволка". В разговорах там не употребляют обсценной лексики, там не "опохмеляются", там любят балет, верховых лошадей и читают книги. Беседы кадетов неизменно остроумны, темы - возвышены (любимые девушки, патриотизм, текущая политическая обстановка), их будни состоят из учебы и тренировок, их тяга к подвигам - огромна, а их сердца преисполнены искренней тревогой за судьбы всей Вселенной.

Казалось бы, тут "жить и жить, сквозь годы мчась", но не все так безоблачно: во-первых, назревает война с инопланетной ветвью земной расы (которая исповедует зороастризм и вообще ведет себя странно) и, во-вторых, наш герой по уши влюбляется в офицера вражеской разведки. И, понеслось, понеслось. Кровь, пот, слезы, карцеры и увольнительные, конфликт между любовью и долгом, между любовью и любовью. Пересказывать сюжет романа, как это в обычае у нашего брата, рецензента, я вероятно, не буду - не хочу портить удовольствие от прочтения сего текста, где соцреалистическое ретро подается ироническим языком реалистической современной прозы и где научно-технический пафос в своем незамутненном, классическом виде соседствует с совершенно беспафосными, довлатовскими и приговскими шутками. Иногда кажется, что ты читаешь сильно улучшенную "Страну Багровых Туч". Иногда - что мановением волшебной палочки гениальный компьютерный блокбастер "Шторм" вдруг обрел плоть и кровь из букв и строк, оброс подробностями, облагородился и олитературился. В любом случае, книга неординарная, книга не скучная. Потому что все недостатки романа "Завтра война", если таковые и имеются, являются не более, чем ее неправильно понятыми достоинствами.

Может секрет прост и писателям НФ надо просто начать писать фэнтези? И тогда наконец-то жанр избавится от своих идиотских штампованных драконов, Темных Властелинов и артефактов?

(c) Геннадий Вайнберг

Перейти на страницу автора в библиотеке Фензина.