Новости | Библиотека | Форум | E-mail |
Новости
Новости сайта
Последние новинки библиотеки
Последние отзывы
Совет недели
Архив новостей
Библиотека
Зарубежная фантастика
Русская фантастика
Популярные авторы
Популярные книги
Новинки
Новое:
А. Ефимов «Хрустальное яблоко»
Н. Бульба «Вторжение»
А. Афанасьев «Год колючей проволоки»
А. Доронин «Утро новой эры»
П. Корнев «Пятно»
А. Каменистый «Девятый»
Т. Форш «Космический отпуск»
Новая книга
Фензины
Лоцман (все рецензии)
Фензины (все номера)
Обратная связь
Предупреждение
От авторов
Ссылки
F.A.Q.
Поиск
Расширенный поиск



Пуговички   Лоцман
  Роберт Энсон Хайнлайн "Чужой в стране чужих"

  

Hey, wassup, bustas! Long time no si! {/err 2.014/ ch_mode (5)/}

М-да, все спуталось в доме... Ладно, хрен с ними, с Облонскими...

Жить надо в кайф, как пела одна суперзвезда отечественной музыкальной индус-три-и. Немного расплывчатое определение, а уточнить я постеснялся. Вопрос этот, к сожалению, так и остался неразрешенным по сей день. Я даже уверен, что вопросами - как жить, зачем, и что при этом делать, и как понять этих странных людей, которые окружают тебя и не дают покоя своими не менее странными поступками и просьбами, - задавались все, кто читает эти строки, - иначе они бы их не читали. Ну, могут быть и исключения...

К чему я это? Да так, обычная трепотня, вступление. Книжка больно жизненная попалась для оборзения. Stranger in a Strange Land. Роберт Хайнлайн. Чужой в стране чужих. Название по-английски я привел не только потому, что выпендриваюсь :), но и чтобы вы почувствовали во-первых - его ритмику, а во-вторых, попробовали вспомнить, где его раньше слышали. Я, например, с удивлением обнаружил, что оно давным-давно сидит у меня в голове после песни Билли Джоэла "We Didn't Start the Fire." В преамбуле, кстати, указывается, что роман, "... едва выйдя из печати..., сделался своеобразной библией движения хиппи". Интересно, что тоже самое я прочел и о "Над пропастью во ржи" Сэллинджера. Интересно, оказывается, хиппи не столько бегали голышом по Вудстоку, делали любовь и курили траву, как кажется по хроникам, сколько собирались со связками Хайнлайна, Сэллинджера и, к примеру, Ричарда Баха, устраивали литературные моления, подобно первым христианам, или скорее, иудеям в синагоге (и так же качались). А потом смотрели "Беспечного ездока" или "Забриски Пойнт", восклицая в конце: "Воистину Бабах!" Интересные они были люди, эти хиппи.

Это была минутная слабость. Не обращайте внимание. И то, что я балуюсь, не значит, что "Чужак" - смешная книга. Это действительно ХОРОШАЯ фантастика, и как любой представитель своего подвида, она далеко выходит за пределы жанра и формы. Тем более, не все решились бы трогать (и переворачивать) такие тяжеловесные темы, как религия и семья, любовь и секс (в общем смысле). Наверное, именно этот, "свежий" взгляд и вызвал к "Чужаку" такой интерес.

Люди всегда многого ждали. Манны небесной, Благодати Господней и т.д. Причем вариаций уйма, начиная с "вот приедет Барин, - Барин нас рассудит" до "The Truth is Out There". В данном конкретном случае - на Марсе. Вот ведь привязались!. Бедный Марс. Бог войны, а защититься от нас, мелких людишек, не смог... И Уэллс с мозгами в суповницах на трех ногах, и Толстой с Аэлитой, и Брэдбери, и Аллах его знает, сколько еще авторов, именитых и безымянных, воспользовались близостью Красной Планеты...

Вкратце дело обстоит следующим образом: ребенок, единственный выживший после произошедшей на Марсе катастрофы земного космического аппарата и выросший под началом Марсиан, древней и своеобразной расы, возвращается на Землю (уже юношей) экипажем другой, более удачливой экспедиции. Как Маугли, только очень уж умные волки...

Таким образом, генетически и по происхождению это человек, но знания и образ его мыслей - кардинально иные. Ну что же, паче чаяния, молодой человек быстро освоился, и начал не только приспосабливаться к новому миру, но и переделывать его под себя. Он создал новую религию. Не вдаваясь в подробности, упомяну лишь, что она включала в себя духовное братство, самосовершенствование, и братское деление (в том числе) и брачного ложа (в самом общем смысле этого слова.

Узнаете дух времени? (Вук прошу не обижаться). Make Love, not War, дети-цветы, пролетарии всех... ну, вы меня поняли.

Как я уже упомянул, книга - ХОРОШАЯ. Это не значит, что она мне понравилась (и не надо трогать мой лоб, "бели-бели, самвсэм гарачи" - это не про меня.) Просто...

It was beautiful but now it's sour
Yes it's all gone sour

Jesus Christ (c)A. L. Webber/T. Rice

Все было прекрасно... но времена изменились. Сейчас не 1961 год. Сейчас 2000. И Спасителей Человечества за это время не убавилось...

А сколько их было - прекрасных начинаний, чудных снов Веры Павловны... Христианство: зародилось в пещерах Палестины. Возмужало в Малой Азии и катакомбах Рима. Религия униженных и рабов. Прошло время - пошло-поехало. Крещение огнем и мечом, иконоборчество, анафемы, крестовые походы, инквизиция. Старый обряд, новый...

А сколько мелких сект и братств, которых никто не помнит, но которые, тем не менее, претендовали на лавры "спасителей мира". Если кто помнит еще, несколько лет назад была большая буча по поводу "общины в Уэйко". Ее лидер, милый такой парниша в очках, читал со своими "сынами и дщерями" святые книги, претендовал на место мессии и проповедовал всеобщую любовь. Не буду рассказывать, что было дальше.

Мы этого насмотрелись... И Аум Синрикё, и Белого Братства с Марией Дэви Христос (какой идиот придумал такую кликуху?). Хайнлайн, в начале 60-х годов, в Америке, по большей части поделенной между почтенными и чурающимися всякого экстремизма религиозными организациями, имел счастливую возможность заблуждаться. Ведь даже те деятели, которыми в России православная церковь всех запугивает - баптисты, адвентисты, мормоны и т.д., в Америке на тучных нивах остепенились, обзавелись солидными брюшками и кассами, а горячих энтузиастов в основном, экспортируют - миссионерами к нам. Хотя, к чести своей, Хайнлайн, видимо, таки имел задние мысли по поводу мессианства своего героя. Еще интересно отметить, что мистер Майкл Валлентайн Смит (так зовут Человека с Марса) отбивает в романе хлеб не у Христианской церкви во всех ее ипостасях, а у другой, специально для этого изобретенной, Церкви Нового Откровения, обладающей, несмотря на это, всеми отрицательными чертами современных телепроповедников.

Интересная деталь - как раз перед тем, как мне в руки попал "Чужак", я закончил "Маятник Фуко" Умберто Эко. Разница между ним, умницей, профессором, и, что важно, европейцем до мозга костей, и Хайнлайном, "самым американским из всех американских фантастов" настолько бросается в глаза, что приходится жмуриться :)). Про "Маятник", даст Бог, я еще напишу, так что... следите за анонсами.

Вообще, стоит задуматься, чем отличаются Книги (именно так, с большой буквы) Писателей (тоже так) от повседневной пульпы, которую лепят книгоделы. ИМХО, одним из факторов является наличие некоего послания, message, как любят говорить негры-почтальоны, иногда выходящего далеко за пределы самой книги, ее времени и даже аудитории. Почему-то хорошие фантасты очень часто начинают философствовать (я уж не говорю про Лема). Возможно, дело в том, что это просто умные люди :)))

В случае Чужака это именно такой случай. Да, это фантастика, все детали и мелочи, характерные ей, на лицо. Но это только рамка, антураж. Сейчас трудно сказать, что он имел ввиду, баловался, нет, или и то и другое - я начет себя-то не уверен :))).

Повторюсь, что я не пожалел, что прочел эту книгу. Напротив. Никаких восторгов, нет. Роман достаточно откровенен и конкретен, никаких сомнений в том, правильно ли вы поняли автора (у меня, по крайней мере) не возникает. Но вещь очень и очень полезная хотя бы тем, что берет твою голову, отрывает ее, и уносит на другой конец комнаты, чтобы ты увидел ее так, как никогда не пытался. А потом, приладив ее на место (ну, это уж как повезет), поразмыслил над увиденным.

Огромная Благодарность Хайнлайну за книгу, и BlackAsh`у за предоставление оной.

© Орион.

Впервые опубликовано на сайте The Royal Voice of Exo


 

  Перейти на страницу автора в библиотеке Фензина.

  Перейти на страницу книги в библиотеке Фензина.
Copyrights   ©
Дизайн «Insight-Studio» Дизайн студия ДZайн
Rambler's Top100 © 1999-2016 PHD&OB