Лоцман (все рецензии)
F.A.Q.
Поиск
Расширенный поиск

Falco   Лоцман
  Вадим Арчер "Чистый огонь"

#

За ошибки нужно платить, и платой этой, чаще всего, является появление множества проблем. За ошибки платят разными вещами, потерей друзей, любимых вещей, своих близких, еще можно расплатиться жизнью, душой, но наверное для человека тяжелее всего будет потерять самого себя. \r\nЧестно говоря, я даже не знаю, по имени писатель вроде русский, а по фамилии, коя скорее всего является псевдонимом, он является ярым поклонником жанра фентези. И книга, к слову сказать, получилась у него отменной. Выдержана в нормальном, реальном фентези стиле, плагиата я вроде не приметил. Но главное, главное это отличный сюжет. Он не похож на многие другие, и оттого книга эта, подарила мне прекрасные часы наслаждения.

\r\n

Приключений, проблем, и просто неприятных мелочей множество, они так и сыплются на бедного парня - недоучку-мага. А все из-за того, что уже сил не стало терпеть старикашку, который если ты почешешься, сразу напоминал о блохах. Ну и что с того, что Эрвин со своим другом однажды в теплое утро напомнили ему, о том, как на самом деле кусаются блохи в большом количестве. Это ведь не нападение! Но, увы, старческий гнев самый страшный, и милая шутка превратилась в ужасный инцидент, и явилась поводом исключить из Академии Магов, двух молодых, отличных учеников, подававших надежды, и которым осталось всего два месяца до выпуска из академии. Вот так случается, что из-за невинной шутки, может измениться судьба, причем настолько кардинально, что даже во сне такое может показаться глупым розыгрышем, нереальным как сон.

\r\n

Солнце не замечает мелочей творящихся на мирах, освещаемых им. Ему нет дела до этих микробов. Так и судьба, вырывает ямы на пути человека, и тут уж все зависит от человека, сможет ли он преодолеть препятствие, обладает ли он силой духа, и твердой рукой.

\r\n

Приключения, которые свалились на голову бедному Эрвину меняют его в корне. Вроде бы он должен был сломаться, умереть. Но жажда жить, если не ради себя самого то ради своих друзей, или той же маленькой помощницы кикиморы Дики, заставляет Эрвина преодолевать все трудности, но после всего этого, он становиться уже совсем другим человеком.

\r\n

Снова и снова писатели показывают нам, что маги это не совсем люди. Их интересы лежат совсем в иной плоскости, и снова и снова писатели напоминают нам, что маги как и властители, не должны забывать, что будучи людьми с неограниченной властью, они обязаны помнить и заботиться о тех у кого этой власти нет.

\r\n

Книга мне очень понравилась, в ней нет всякой западной муры, это не просто чтиво с предсказуемым сюжетом, тут нет и явной борьбы со злом. Здесь идет повесть о жизни одного мага, человека который был выкинут из своей среды отшельничества и учебы, в мир, где правят деньги власть и сила. Как он в нем выжил, приспособился, вы сможете прочитать все это в книге, хорошая книга, для умных людей.

\r\n

Автор рецензии:  Falco
\r\nДата написания: 8 мая 2002 г.