Новости | Библиотека | Форум | E-mail |
Новости
Новости сайта
Последние новинки библиотеки
Последние отзывы
Совет недели
Архив новостей
Библиотека
Зарубежная фантастика
Русская фантастика
Популярные авторы
Популярные книги
Новинки
Новое:
А. Ефимов «Хрустальное яблоко»
Н. Бульба «Вторжение»
А. Афанасьев «Год колючей проволоки»
А. Доронин «Утро новой эры»
П. Корнев «Пятно»
А. Каменистый «Девятый»
Т. Форш «Космический отпуск»
Новая книга
Фензины
Лоцман (все рецензии)
Фензины (все номера)
Обратная связь
Предупреждение
От авторов
Ссылки
F.A.Q.
Поиск
Расширенный поиск



Falco   Лоцман
  Марина и Сергей Дяченко "Магам можно все"

  

Удивительная книга. Все же есть в Дяченко что-то от сказителей, вроде Кристиана Андерсена. К концу книги мне, почему-то, вспомнились моменты из фильма "Алые паруса". Надежда, вот чем заканчивается книга о судьбе одной женщины, жившей миллион лет.

Самое интересное, что прелесть таких книг оцениваешь только к их концовке. Как обычно, в самом начале начинаешь скучать, ну, я думаю, не у всех будут появляться такие чувства, потом, как только пересиливаешь себя, медленно втягиваешься в действо. А задачки для магов, и непонятные абзацы, которые, казалось бы, не придают никакого смысла книге, после прочтения кажутся необходимыми. В книге одновременно сосуществуют два сюжета отделенные друг от друга миллионом лет.

На этот раз авторы решили не просто изучить и рассказать о каком-то одном чувстве. Они разложили чувства человека по полочкам, придали им формы. Здесь проявляется фантазия хирурга времен фашистских концлагерей: " А как будет себя чувствовать человек без почек?". В книге же рассказывается о том, как себя чувствует человек без сострадания, жадности, любви. Эта книга не является пособием по психологии. Скорее всего, это очередная басня, или сказка, у Дяченко они получаются просто отлично. В двух трех словах они высказывают столько смысла, сколько некоторые авторы и целыми абзацами замысловатых слов не могут.

Иногда мне кажется, что девиз многих их книг - "Сказка ложь, да в ней намек - добрым молодцам урок". Именно урок, и именно молодым людям, ведь человек в летах, уже настолько закостенел в своих привычках, что изменить себя на капельку, равносильно самоубийству.

Кто-то думает, что это детектив, а кто-то что это любовный роман. Сразу скажу, лично я уверен, что это ни то и не другое. Хотя сюжет, и его воплощение получилось впечатляющим и увлекательным.

Я не знаю, что сказать о самой книге, пересказать ее сюжет? Думаю, это не имеет смысла. Сюжет один, а смысл совсем другой. Так зачем рассказывать, быть может, вы ее лучше прочтете, и сами расскажете мне? Либо друзьям, а может и своим более близким людям, кто вам не безразличен, и кто сможет вас понять, и принять таким, каков вы есть, без всяких изменений в душе, в вашем "доме" с его коренными жильцами, постояльцами, и просто неизвестно как заблудившимися чувствами.

Автор рецензии:  Falco
Дата написания: 25.01.2002


 

  Перейти на страницу автора в библиотеке Фензина.

  Перейти на страницу книги в библиотеке Фензина.
Copyrights   ©
Дизайн «Insight-Studio» Дизайн студия ДZайн
Rambler's Top100 © 1999-2016 PHD&OB