Лоцман (все рецензии)
F.A.Q.
Поиск
Расширенный поиск

Falco   Лоцман
  Виктор Исьемини "Демон Ингви"

#

С чего начать, описывая книгу, действия которой до сих пор прокручиваются в голове? Атмосфера которой все еще влияет на мысли и действия, с чего? А вот с этих самых слов. Книги мне ужасно понравились, среди русской фентези начинающих авторов, она очень напоминает Сергей Садова с его "Рыцарь Ордена", никакого плагиата! Просто атмосфера действа у Исьемини и Садова чертовски похожа. Книги по-настоящему человечны. Здесь нет разделения на черное и белое, автор пытается препарировать душу во всех ее гранях.

\r\n

Как герой Света может воевать не убивая? Убивая он творит зло. И значит он уже не герой зла. Но и само зло по ошибке зачастую творит добро, по прихоти воина Зла может быть убит кабан, коему судьбой было предназначено затоптать сына какого-нибудь герцога иль короля. Идея стара как мир, ввести в книгу человека который считает себя человеком и следит за собой, смотрит, чтобы мол, не отступался, не переходил ту черту, где дальше будет настоящее Зло или настоящее Добро. Ни то, и ни другое в чистом виде никогда не приносили нормальной жизни.

\r\n

Идея с перемещением человека из нашего мира в чужой заезжена до предела. Однако здесь, автор не занимается ее эксплуатацией. Человек, по ошибке своей и ошибке мага попавший в чужой для него мир, представился Демоном Ингви, и становится правителем королевства Альда. Королевство сие, является плацдармом для дальнейшего действия героя. А уж дел он запланировал много, подстать богу. Да и боги в этом произведении играют не последнюю роль.

\r\n

Удивительно даже не то что книга имеет свою атмосферу, а то, что автор использовал не заезженные сюжеты, действо книги не кажется скучным, повторяющемся, как скажем у других авторов, первые тома которых наполняли предвкушением, а дальше начинало тошнить. На сегодняшний день цикл про Демона Ингви включает в себя 3 книги в общем доступе, и 4-ая уже почти готовая, и посему не выложенная автором в сеть.

\r\n

Наверное, я сегодня слишком официален, но мне хотелось бы, чтобы таких книг, пропагандирующих нормальный - человеческий образ мыслей, было больше. Уже начинаешь уставать от бульварщины, где Конан мочит всех и вся, спасая красных девиц. Зачем писать то, что заведомо является ложью? Неужели так тяжело писать о более реальном поведении героя, имеющего принципы и нормы морали? Я не хочу осуждать таких писателей, видно они просто не способны на иное, и делают то что могут, но, грустно господа, грустно то как...

\r\n

А книги, книги действительно заслуживают прочтения. Уж если они вам ничего нового не дадут, то во всяком случает вы отдохнете, и просто поживете в мире, который соответствует вашим фантазиям и мечтам. Всего доброго, хорошего времени наедине с текстом.

\r\n

Автор рецензии:  Falco
\r\nДата написания: 9 июня 2002 г.