Новости | Библиотека | Форум | E-mail |
Новости
Новости сайта
Последние новинки библиотеки
Последние отзывы
Совет недели
Архив новостей
Библиотека
Зарубежная фантастика
Русская фантастика
Популярные авторы
Популярные книги
Новинки
Новое:
А. Ефимов «Хрустальное яблоко»
Н. Бульба «Вторжение»
А. Афанасьев «Год колючей проволоки»
А. Доронин «Утро новой эры»
П. Корнев «Пятно»
А. Каменистый «Девятый»
Т. Форш «Космический отпуск»
Новая книга
Фензины
Лоцман (все рецензии)
Фензины (все номера)
Обратная связь
Предупреждение
От авторов
Ссылки
F.A.Q.
Поиск
Расширенный поиск



Пуговички   Лоцман
  Мэтью Стовер "Герои умирают"

  

Честно говоря, непонятная книжка - я ее пару раз закрывал, думая, что все дальше - нафик, надоело, однако попытка долистать таки до конца заканчивалась тем, что в определенный момент я переставал проглядывать страницы, выхватывая суть в паре предложений на листе, и читал внимательно. По смыслу, это кино со Шварценеггером, переложенное на бумагу. Главный герой, эдакий Убийца - супермен должен перебить мелких врагов в неисчислимом количестве, а также одного крупного, а еще одного совсем уж полубога-диктатора, дабы спасти свою бывшую жену из цепких лап ихней фэнтезёвой охранки. Вы догадались, чем все кончится, несмотря на название - правильно.

Я бы даже и читать такое наверное не стал, кабы не хорошие отзывы Чойнарда на SFSite, да неглупое интервью с автором там же. Дело Конана, оно, конечно, живет и побеждает, но тут есть ньюанс: Стовер очень хорошо закручивает интригу, книга именно что более всего похожа на крепко сделанный голливудский триллер. Тут скорее я бы сравнил с "Неукротимой планетой" Гаррисона - в профессионализме автору не откажешь. Впрочем, и недостатки примерно те же, что и у Гаррисона: вместо плоских размышлизмов о том, как нехорошо убивать живую природу - не менее плоские о том, какая гадость - кастовое общество. Я забыл пояснить: дело там только происходит на 2/3 в альтернативном фентезёвом мире, где действуют всяческие заклинания да для антуражу то и дело появляются Огры, Короли Воров и пр. нечисть. На самом деле, Кейн (вернее Cain - так в оригинале) - актер. Вся эта мочиловка впополаме с дворцовыми интригами записывается специальным девайсом на еще один специальный девайс, которыый и тиражирует кассеты, а те, в свою очередь, подключаются специальными шлангочками к мозгу для увеселения зрителей. Вот такая у них там в будущем индустрия развлечений и зловредный масскульт. Остроту всему процессу придает то, что Герой, перенсенный в альтернативное отражение может там и убиться от неосторожного обращения с заклинаниями, мечами противника и пр. колющими и режущими предметами. Прием знакомый, но не избитый - более всего напоминает "Пещеру" Дяченок, но тут у мериканцев собственная гордость. Дяченки пишут про людей, про внутренний конфликт, который во мне, например, вызывает сопереживание. Стовер - скорее про экшн. Динамично, незанудно - главный герой вовсе не идеален, может полгорода детей да женщин сжечь заради достижения цели, особо не рефлексируя при этом. Кстати, тут принципиальная позиция автора - именно такого героя, которого нельзя отождествить со стороной "Добра" в извечном жанровом дуализме он хотел выписать. Получилось. Кстати "Зло" тоже очень относительное. Тут вам не Румата, этот сначала пырнет мечом, а потом вздохнет - зря, мол, так сразу... Честно, но по мне малость картонно. Однако без Больших Идей не обошлось: та часть, что на Земле, откуда актеров отправляют на "приключения" выписана в лучших традициях социальной фантастики 50-х. Это типа "Торговцы космосом" Пола-Корнблата или же "Захватчики с Земли" Сильверберга, только версия 98-го года. Кастовое общество, засилье монополий и пр. прелести прямо скажу совершенно неинтересны, когда о них пишут на полном сурьезе без смайликов и аллегорий. А ведь можно: и Стифенсон в "Вирусе "Снег"" и Джеффри Форд в "Физиономистике" - показали, как это делается, а вот Стовер остается при своих вульгарных социальных выкладках. Впрочем, и Дик, и Сильверберг из подобной социальной ямы выбрались, набравшись опыта. У Стовера есть потенциал - вполне возможно, его ждет подобная участь.

Отдельное спасибо, как водится, переводчикам. Мало того что книжка представляет из себя россыпь мелкой перловки наподобие "есть одна маленькая фраза", "репрессивные налоги", "хирургическое наведение красоты" и пр. пр. - просто лень пролистывать. Перевод еще и далек от оригинала: "He flops like a salmon that's found unexpected land beneath an upstream leap" выглядит, так "Принц бьется, как лосось, выброшенный на берег", а "reflexes, a futile dodge to make his meat unappetizing to the predator" , так "рефлекс, призванный сделать тело неаппетитным для победителя" . Невкусно, неверно, некрасиво. Бригада из Ющенко и Науменко привлекла, по-видимому, в помощь Стилус. Это грустно, поскольку американские рецензенты хвалят язык Стовера.

Вот такие дела. На английском я, пожалуй, заказывать себе другие книжки автора не буду - жаба давит, а вот ежли чего нового у нас выйдет прочитаю, оно таки неплохо - удовольствие получить можно. Чего и вам желаю.

Ах, да, напоследок вкусная цитата:

"Каждая капля крови, уходящая в песок, остается на моих рука и на руках чудовищ, заславших меня сюда.
И это опять вы.
Это на ваши деньги существую я и подобные мне; это вашей жажде мы служим.
Вы можете нажать на клавишу аварийного выхода, отвернуться от экрана, выйти из театра, закрыть книгу...
Но вы не делаете этого.
Вы - мои соучастники и мои убийцы.
Мои судьи.
Мои ненасытные кровожадные боги.
И... господи, как больно."

© SK


 

  Перейти на страницу автора в библиотеке Фензина.

  Перейти на страницу книги в библиотеке Фензина.
Copyrights   ©
Дизайн «Insight-Studio» Дизайн студия ДZайн
Rambler's Top100 © 1999-2016 PHD&OB