Новости | Библиотека | Форум | E-mail |
Новости
Новости сайта
Последние новинки библиотеки
Последние отзывы
Совет недели
Архив новостей
Библиотека
Зарубежная фантастика
Русская фантастика
Популярные авторы
Популярные книги
Новинки
Новое:
А. Ефимов «Хрустальное яблоко»
Н. Бульба «Вторжение»
А. Афанасьев «Год колючей проволоки»
А. Доронин «Утро новой эры»
П. Корнев «Пятно»
А. Каменистый «Девятый»
Т. Форш «Космический отпуск»
Новая книга
Фензины
Лоцман (все рецензии)
Фензины (все номера)
Обратная связь
Предупреждение
От авторов
Ссылки
F.A.Q.
Поиск
Расширенный поиск



Falco   Лоцман
  Полина Копылова "Летописи Святых земель"

  #

Геноцид. Вообще это понятие довольно часто встречается в литературе жанра фентези. Гномы ненавидят эльфов, или эльфы ненавидят темных эльфов. А все вместе могут ненавидеть людей и троллей. И все воюют и кровь рекой, небо красное, а рыбы в реках всплывают животами вверх оттого, что вода заполнена трупами и яд проникает во все живое. Такие книги редки, и встречаются они большей частью в черной фентези.

\r\n

Я думаю эту книгу нельзя отнести к черной фентези, там нет орков, нет ничего, что олицетворяло бы зло. Здесь есть лишь люди и Этарет. Которые в свою очередь делятся на дома, и семейства, ну в принципе как обычно. Этарет считают себя воплощением своей Силы, а вся вера их состоит в том, что миром правят четыре стихии - Леа, Ноннор, Нуат, Саа и Сила.

\r\n

Этарет это благородство, честь, они всезнающи, они справедливы, добры, всепрощающи. А люди, это домашние зверки, которых нужно кормить, ухаживать, иногда наказывать, чтобы знали - так делать нельзя. Они - это элита. А люди, всего лишь люди, со своими слабостями, и мыслями.

\r\n

Но прошли те времена, когда людей было мало, а Этарет много, у них уже не осталось той мощи их заклятий, той мудрости. Они ушли из своего вечного леса в этот мир. И именно уход Этарет стал началом их конца, в мире появилась еще одна сила. Сила людей.

\r\n

Люди множились, они уже не были теми бессловесными слугами Этарет. Они могли думать, мечтать, желать, и ... ненавидеть. Вот здесь и начинается история этой книги, я не буду ее пересказывать скажу лишь, что появляется королева - Биатрикс, которую называют Вьярэ, Вичи или Бэйтш, что переводится как шлюха. А на своем надгробном камне она приказала сделать надпись - Беатрикс Кровавая.

\r\n

Ненависть заполняет умы людей, которые ненавидят Этарет только за то, что они смеют называть себя не людьми! Пожары, восстания, казни и пытки. Эта книга не является пособием для маньяка убийцы, о нет. Просто здесь вам нечему будет радоваться, этот мир - мир крови. Здесь все замешано на ней и ненависти. Страшное тесто, и если вы испекли из него хлеб не вздумайте есть, дайте его попробовать лучше тем кто вам не люб, соседу по лестничной площадке, налоговому инспектору, теще, в конце концов.

\r\n

Мистики здесь нет, ни капли. Описываемые события в полной мере напоминают страницы истории, когда шла охота на ведьм, громили еврейские лавки, шли нескончаемые интриги и бои между различными государствами, Варфаламеевскую ночь. Крестовые походы тоже напомнят вам эту книгу, если вы ее прочтете. Книга, хочу сказать, написана очень ярко, интерес увеличивался по мере ее чтения, и хоть ничего выдающегося из себя не представляет, я бы советовал вам ее прочитать. Не каждый день в фентези появляется такая книга, которая и не детектив, и не боевик, а просто летопись.

\r\n

Хочу вас уверить, что после книги, если вы ее прочтете, вы будете спать спокойно, даже слишком спокойно - как мертвец.

\r\n

Автор рецензии:  Falco
\r\nДата написания: 04.02.2002

#\r\n
 

  Перейти на страницу автора в библиотеке Фензина.

  Перейти на страницу книги в библиотеке Фензина.
Copyrights   ©
Дизайн «Insight-Studio» Дизайн студия ДZайн
Rambler's Top100 © 1999-2016 PHD&OB