Новости | Библиотека | Форум | E-mail |
Новости
Новости сайта
Последние новинки библиотеки
Последние отзывы
Совет недели
Архив новостей
Библиотека
Зарубежная фантастика
Русская фантастика
Популярные авторы
Популярные книги
Новинки
Новое:
А. Ефимов «Хрустальное яблоко»
Н. Бульба «Вторжение»
А. Афанасьев «Год колючей проволоки»
А. Доронин «Утро новой эры»
П. Корнев «Пятно»
А. Каменистый «Девятый»
Т. Форш «Космический отпуск»
Новая книга
Фензины
Лоцман (все рецензии)
Фензины (все номера)
Обратная связь
Предупреждение
От авторов
Ссылки
F.A.Q.
Поиск
Расширенный поиск



Falco   Лоцман
  Святослав Логинов "Земные пути"

  

Все меняется. Все всегда меняется. И вот уже нет тех полуобезьян-полулюдей, а уже есть кочевые племена и оседлые народы. Но и они не вечны, человек развивается, растет, умнеет, и вот уже появляются ремесла, чудеса света создаются по всему миру. Каждый правитель хочет оставить свой след, сделать что-то потрясающее для потомков, и затмить славой своего недруга, или просто стать сродни богу.

Корабли бегут по волнам, кареты с прекрасными жеребцами разезжают по дорогам страны, изредкая ломая себе ноги в канавах и рытвинах. Но это удел богачей, обычные же люди живут, так как жили всегда - в нищете. Они сажают и собирают урожай ржи и пшеницы, и как обычно львиную долю урожая забирает себе сюзерен. Но не все ладно в датском королевстве, человек как был, так и остался полуживотным. Кровь, как текла, так и течет, и так будет всегда. Кто не может этого понять, сам становиться жертвой, либо по чистой случайности может дожить до глубокой старости и только тогда понять, жизнь без смерти ничто. Никто не может жить вечно, даже боги.

Боги. Кто Вы? Что Вы такое? Откуда вы появились, и почему вы стали такими, какие вы есть, кровожадными и завистливыми. Почему вам - боги, приятнее вкушать боль, даже если это боль плотоническая, чем молитвы и счастье людей. Почему? Люди, муравьи для вас, вы сталкиваете народы, лишь с целью выяснить кто из богов лучший стратег, или просто лучший игрок. Вы насылаете чуму и сибирскую язву, холеру и падеж скота, наводнения и землятрясения, и тоже с одной целью - напомнить миру, что вы есть, и что вы требуете внимания, молитвами и приношениями. Особенно вы радуетесь, если приношения в виде крови, будь то овца, мужцина, либо девственница на жертвенном одре. Боги перестали быть людьми. А ведь когда-то давно, столетия и тысячелетия назад вы были людьми. Самыми могучими магами в мире, вы достигли таких высот мастерства, что стали бессмертными и впридачу богами. Ведьмы, колдуны, в своем истинном облике вы маленькие и жалкие, однако волшебство способно изменить облик, но не душу.

Но и мир не стоит на месте, и богам не суждено контролировать ход событий во вселенной. Человек умнеет, развивается. И вот начинают появляться изобретения. Изобретение колеса стало подобно бомбе в автобусе. Только тут боги поняли, что магию грозит, невольно, уничтожить механика. И все было бы нормально, и быть может, богам удалось бы отвлечь людей от механики, если бы не одно - роскошь. Именно техника давала человеу прелесть и усладу, человек чувствовал себя выше магов, людей, а иногда, в сверх подвыпитом состоянии, даже выше богов. К слову сказать, боги тоже полюбили роскошь, и их сила, медленно, но неуклонно начала уменьшаться.

Это могло продолжаться столетиями. Но, как назло, появился молодой бог Ист, который взял под покровительство всех ремесленников, и стал богом Прогрессом. Он помогал бедным, забитым, почти что рабам, стать людьми в этом сложном мире.

Интриги и игры, что еще могут делать боги, находясь вечно в одиночестве? Но, даже зная, что каждая игра стоит тысяч невинных жертв, а каждая битва сотен тысяч, боги все равно продолжают свои игры. Люди муравьи. Одним больше, одним меньше. И даже просто грустное настроение бога может причинить немало бед населению мира.

Время идет, поколения сменяются поколениями. Технические новинки все прочнее вгрызаются в человеческое нутро. И магии уже нет места. Но все также справляются праздники, Сырный день все еще принадлежит богу-пастуху и защитнику отар. А в рыбный день, люди все так же прославляют Басейна и едят пироги с рыбой, и просто рыбу в любых формах. Но боги, почему они недовольны? Ведь вроде все в порядке, однако, изменения есть. Люде больше не боятся богов, они их любят, уважают, иногда ненавидят, но не боятся. Стало меньше крови и боли, и это богам не понравилось.

Уже готовясь проиграть, Исту пришла одна идея, с помощью коей он таки смог победить всех Бессмертных, он заставил их уйти. Они отобрали и разрушили у него любовь, он невольно убил своего учителся, любимейшего из бессмертных, и вот, как Прометей, он прикован к скале, боги ушли в другой мир, с племенем людей и магами - они проиграли. Боги дети, не смогли руководить умными людьми, не хватило ума. А Ист, он остался на перепутье дорог - один. Бог решивший остаться человеком.

Автор рецензии:  Falco
Дата написания: 27.02.2002


 

  Перейти на страницу автора в библиотеке Фензина.

  Перейти на страницу книги в библиотеке Фензина.
Copyrights   ©
Дизайн «Insight-Studio» Дизайн студия ДZайн
Rambler's Top100 © 1999-2016 PHD&OB