Новости | Библиотека | Форум | E-mail |
Новости
Новости сайта
Последние новинки библиотеки
Последние отзывы
Совет недели
Архив новостей
Библиотека
Зарубежная фантастика
Русская фантастика
Популярные авторы
Популярные книги
Новинки
Новое:
А. Ефимов «Хрустальное яблоко»
Н. Бульба «Вторжение»
А. Афанасьев «Год колючей проволоки»
А. Доронин «Утро новой эры»
П. Корнев «Пятно»
А. Каменистый «Девятый»
Т. Форш «Космический отпуск»
Новая книга
Фензины
Лоцман (все рецензии)
Фензины (все номера)
Обратная связь
Предупреждение
От авторов
Ссылки
F.A.Q.
Поиск
Расширенный поиск



Falco   Лоцман
  Гай Юлий Орловский "Ричард Длинные Руки"

  

В фентези кровь, боль, пытки, войны, а так же любовь, ласки, красота и совершенство описаны сотнями писателей, и еще сотни жаждут опубликовать свои, как они считают совершенные произведения. Но лишь читатель, определяет качество книги, ее полезность и уникальность.

Слова, которые я сейчас скажу, их уже говорили не раз. Вы наверняка замечали, что зачастую в циклах, каждая следующая книга написана хуже предыдущей, но в этой ситуации все не так. Здесь чувствуется, что с каждой книгой писатель все глубже и глубже проникал в сущность проблемы, в ее причины и пути ее решения. А пути как обычно просты и незамысловаты, вот только люди считают, что пути эти, нужно забыть и найти нужные. Но это не так.

Люди твердят о доверии, прощении, а вроде в библии написано, что мол ежели ударили по одной щеке, то подставь другую. Это все глупости, слова. А вы видели хоть одного нормального, не помешанного на религии человека, который при раздумывании над решениями проблемы не вспоминал в первую очередь о силовом методе? Уничтожение нечисти, нелюди. Как можно убивать, истреблять эльфов? Ведь это прекрасные создания. Это люди достигшие совершенства и гармонии, а их на костер? Причем сжигают их священники, которые говоря о всепрощающем боге убивают, насилуют, жгут... Нет, это не бог. Это изверг. Который обожает чужую боль, и страдания. Это не бог, это просто животное, без стремления познать и разобраться. Это Зверь, а не Бог. Бог это не равнодушное создание, или циничный мясник. Бог это душа, добро, которое понимает необходимость зла, но Сам не увеличивает Зло в этом мире, а сегодняшние боги именно этим и занимаются, мне не нужны такие боги.

Народ, я не хочу говорить громких и пафосных слов, тех, за которые обычному человеку будет стыдно. Но я скажу, я не боюсь сказать. Такой книги я еще не читал. Ни разу, слышите, ни разу я не видел в фентези, столь реальной борьбы зла с добром за душу человека. И никогда не былого такого героя в книге, который никому не верит, но в глубине души он хочет добра и чистоты, не важно от кого, бога, сатаны, ему нужен результат и он его хочет добиться. Добиться своей болью, и своим одиночеством, он стал великим, он стал почти всемогущим. Но он так и остался один. Та самая граница, которую мы все время боимся преступить, граница меж злом и добром, он поглотила его, и стала тенью, где он и существует.

Пусть первый том покажется вам прикольным, пусть второй том вам будет забавен, но уже в конце второго тома, когда Ричард заставлял преклонить колени, вы поймете, книга сия необыкновенна. А третья книга, это просто вообще, что-то с чем-то, писатель просто бесподобен, его перо отточено, слова легки и понятны. А смысл, пусть бывает, туманен, двояк, но насколько же он продуман. Добро и зло, что выбрать? Рассуждали куча писак, а вот он, взял и написал о том, что главное не что, а как должен выбирать человек.

Темя сия успешно разрабатывалась, и будет разрабатываться авторами множества жанров и народов, но каждый читатель должен найти для себя, свою истину. Это вам не Перумов, со своими простенькими книжонками, пусть его первые произведения дышали жизнью, то последние, это уже трупы, зомби. Это вам и не Толкиен, от сказок которого клонит в сон, ну кого мне еще припомнить то, а? Я не знаю, что еще сказать, но эта книга, и именно третий том, особенно его последние главы, они так продирают, слова просто всасываются душой, описание действ, нет, это не описать, читая эту книгу, ты просто живешь в мире, в ЭТОМ мире. Мне больше нечего сказать, и слова эти не подлежат суду. Неважно чьему, божьему, али сатанинскому, ведь в сущности, сегодня, разницы меж ними нет.

Автор рецензии:  Falco
Дата написания: 15 июня 2002 г.


 

  Перейти на страницу автора в библиотеке Фензина.

  Перейти на страницу книги в библиотеке Фензина.
Copyrights   ©
Дизайн «Insight-Studio» Дизайн студия ДZайн
Rambler's Top100 © 1999-2016 PHD&OB