Новости | Библиотека | Форум | E-mail |
Новости
Новости сайта
Последние новинки библиотеки
Последние отзывы
Совет недели
Архив новостей
Библиотека
Зарубежная фантастика
Русская фантастика
Популярные авторы
Популярные книги
Новинки
Новое:
А. Ефимов «Хрустальное яблоко»
Н. Бульба «Вторжение»
А. Афанасьев «Год колючей проволоки»
А. Доронин «Утро новой эры»
П. Корнев «Пятно»
А. Каменистый «Девятый»
Т. Форш «Космический отпуск»
Новая книга
Фензины
Лоцман (все рецензии)
Фензины (все номера)
Обратная связь
Предупреждение
От авторов
Ссылки
F.A.Q.
Поиск
Расширенный поиск



Пуговички   Лоцман
  Татьяна Толстая "Кысь"

  

Фрай еще в своем отзыве в Фантоме отмечал что "не писал о ней только ленивый". Собственно, такая бурная реакция неудивительна - Толстая - замечательный писатель, известный еще с конца 80-х своими замечательными рассказами. Помню, уже первая ее публикация нескольких новелл в "Новом Мире" вызвала отклик по всему диапазону критики: от "почвенников" до "западников". И вот, те и другие уже давно почили в бозе, а Толстая тут как тут, живее всех живых, написала первый свой роман.

Роман этот - событие во всей русскоязычной словестности, а уж фантастики, каковой он является, бо - по сюжету типичная посткатастрофа, и тем более, поскольку, как ни крути, тут такого уровня книги встречаются нечасто. "Заходите в гости, мышь свежайшая", - цитируют все подряд, а что Толстую не цитировать, если ее язык - просто праздник какой-то. Вот читаешь и радуешься - уж больно веселы ве эти лингвистические изыски, безо всякой отпугивающей любителей жанра "зауми". Впрочем и "элитарный" читатель найдет множество любимых лабиринтов и флажков. Нашлись знатоки, назвавшие "Кысь" "лингвистической фантастикой", но сюжет на откуп форме (в отличие от хорошо написанных, но скууушных и часто политически ангажированных романов Лукина) вовсе не пошел, а наоборот очень даже есть, с "маралью", все как положено.

Вот тут-то как раз, в "марали", может и единственный недостаток романа. Книжка-то про людей и искусство, про то, что люди без искусства - недолюди, а люди, живущие лишь искусством - ничем, собственно, не лучше. Уж очень явственно Татьяна Никитична проталкивает сию нехитрую мудрость особенно в самом финале романа, что несколько раздражает. Но не суть это главное, а главное, что "Кысь", литературнее, веселее, интереснее, содержательнее 99-ти процентов всей русскоязычной фантастики прошлого года. То, что на конах она пока не получила ни единой награды, а в рейтинг ФИДО даже и не вошла - позор нашего фэндома и околофантастической критики.

© SK


 

  Перейти на страницу автора в библиотеке Фензина.

  Перейти на страницу книги в библиотеке Фензина.
Copyrights   ©
Дизайн «Insight-Studio» Дизайн студия ДZайн
Rambler's Top100 © 1999-2016 PHD&OB