Татьяна Купер
Медитации на все случаи жизни

Медитации на все случаи жизни
Татьяна Купер

Если бы панацея существовала, то это определенно была бы медитация. Потратив на такое "ничегонеделание" всего 20 минут в день, вы можете достичь очень многого: – глубоко расслабиться и снять усталость и напряжение – научиться контролировать свои мысли, чувства и эмоции – лучше преодолевать стрессы и решать проблемы – заняться оздоровлением – улучшить отношения с людьми – развить интуицию и творческие способности – познать себя и свое предназначение, достичь полной внутренней трансформации. В этой книге вы найдете более 200 простых и эффективных медитаций, которые кардинально изменят вашу жизнь. Это самый лучший подарок, который вы когда-либо сможете себе сделать!

Татьяна Купер

МЕДИТАЦИИ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ

© Copyright: Татьяна Купер, 2017

Вступление

Глава 1. Подготовка к занятиям

Глава 2. Релаксация, отдых, снятие усталости

Глава 3. Контроль над мыслями

Глава 4. Контроль над чувствами и эмоциями

Глава 5. Преодоление стрессов

Глава 6. Оздоровление с помощью медитации

Глава 7. Разрешение проблем

ГЛАВА 8. Медитации на улучшение отношений с людьми

ГЛАВА 9. Развитие интуиции

ГЛАВА 10. Развитие творческого потенциала

11. Самопознание и внутренняя трансформация

ГЛАВА 11. Отношения с Богом и Высшими силами

Об авторе

Вступление

Наверняка вашим первым вопросом при чтении этой книги будет: «Нужна ли мне медитация?» И хотя легко представить себе огромное количество людей, не готовых к этому занятию, все же трудно представить себе человека, которому медитация была бы совершенно не нужна. Почему? Потому что люди сегодня настолько «зомбированы» средствами массовой информации, обществом и даже собственной семьей, что совершенно забыли о своей истинной природе, перестали осознавать свое собственное поведение и понимать источник своих страданий.

В связи с этим медитация – это единственное занятие, которое предлагает вам прямой и кратчайший путь к осознанности и «раззомбированию», так как моментально подключает вас к этой самой истинной природе. Несомненно, некоторые предпочтут потратить кучу денег на психотерапевта, чтобы лучше себя понять, но проблема в том, что психотерапия больше имеет дело с прошлым и его последствиями, в то время как медитация – это бесплатный ключ к вашему настоящему и будущему. Все, что вам нужно сделать, это воспользоваться этим ключом и отпереть свое неограниченное внутреннее пространство. Если же вы по-прежнему считаете, что вам не нужна медитация, это означает только одно – вы не готовы выйти из состояния зомбирования.

Трудно ли освоить медитацию? Современные духовные учителя утверждают, что сегодня она больше не является привилегией мистиков, йогов и философов – благодаря многочисленным методикам она стала доступной абсолютно всем без исключения. Чтобы начать занятия медитацией, вам не нужно даже быть глубоко религиозным человеком (оставайтесь атеистом и скептиком, если вам это угодно) или проводить долгие часы в позе Лотоса – ею можно заниматься в любом возрасте и при любой занятости.

Ценность медитации была признана многими известными людьми и группами, которые начали ее пропагандировать на Западе еще в 60-х годах. Сегодня, благодаря своей растущей репутации как панацеи от стрессов жизни, медитация избавляется от своего аскетического образа. Неудивительно, что люди обращаются к этому древнему искусству, которое обещает так много за такую низкую цену – всего лишь 15-20 минут в день! Для тех, кто стремится к лучшей жизни и испытывает духовный голод, но в то же время не желает примкнуть ни к одной из организованных религий, медитация может стать идеальным решением проблемы.

У многих христиан слово «медитация» связано исключительно с восточными религиями, хотя на самом деле она является больше духовной, чем религиозной практикой. В то же время вы можете свободно сочетать медитацию с молитвой. Кто-то очень точно сказал, что молитва – это когда вы обращаетесь к Богу с просьбой, а медитация – когда вы внимательно прислушиваетесь к ответу.

Мы должны кормить три раза в день не только тело, но и свой дух. И тут медитация может стать вашим главным источником духовной подпитки. Подумайте, что случится, если вы откажетесь давать питание своему телу и скажете: «Мне не нужна еда!» Оно попросту начнет вас наказывать – сначала оно заставит вас мученически страдать от голода, затем постепенно, чтобы сэкономить энергию, начнет отключать различные органы. И что самое интересное, точно также работает и душа. Вы можете сказать: «Мне не нужна никакая духовная подпитка, мне и так замечательно!», но при этом вы упустите один значительный факт – душа ведь тоже может вас наказать. Она начнет постепенно захлопываться, отгораживаясь от мира всё больше и больше, защищая себя от излишних стрессов, и зажимая вас тисками депрессии, страхов, невроза и других расстройств нервной системы.

Подумайте о медитации, как о бензоколонке – вам необходимо время от времени останавливаться, чтобы убедиться в исправности всех систем. Вы ведь не отправитесь в долгое путешествие на неисправной машине без бензина. Так почему вы думаете, что сможете обойтись без духовной подпитки?

Но что это за состояние, в котором мы получаем эту духовную подпитку? С научной точки зрения, это промежуточное состояние между сном и бодрствованием, когда наш мозг работает на «альфа» волнах (в то время как в активном состоянии он работает на «бета» волнах, при погружении в сон – на "тета", а при просмотре снов – на «дельта»). Итак, в промежуточных состояниях «альфа» и "тета" вы одновременно и спите, и бодрствуете. Но кто на самом деле спит, а кто бодрствует? Ваше суетливое, логическое, анализирующее «Я» расслабляется и засыпает, а ваше интуитивное, духовное и творческое "Я" просыпается и начинает следить за своим физическим двойником, погруженным в сон земных радостей и страданий! Таким образом вы осознанно погружаетесь в «альфа» или «тета» состояние на 20 минут в день, что может оказать значительный эффект на ваше здоровье и общее благополучие. При этом важно достичь полной неподвижности, при которой вы перестаете не только двигаться физически, но ментально и эмоционально, отключившись от всех внешних раздражителей. Это длительная, созерцательная мысль, отданная внутренней Правде. Акт «ничего-не-делания», в попытке расширить свое осознание жизни и услышать внутренний голос.

Почему принцип неподвижности так важен? Давайте вспомним об истоках. Когда нас зачали, мы были совершенно неподвижны – маленькие существа без глаз, ушей, носа и ротика. Когда мы родились, мы не знали, какого мы цвета или пола, богатые или бедные, красивые или нет. Нам не нужно было работать, но мы и не осуждали себя за лень и неорганизованность. У нас не было никакой ответственности за себя и других. А так как мы ничего не знали о требованиях окружающего мира, мы не думали о себе как о неполноценных существах. Для себя мы были верхом совершенства! И поэтому были вполне довольны тем, что просто росли и существовали. В то время как люди, понимая, что мы находимся в процессе роста, ничего от нас не требовали.

В этот период некоторым повезло, и окружающие люди любили их и были ими очень довольны. Тем, кому повезло меньше, пришлось стать свидетелями человеческого безумия, но, несмотря на это, они продолжали расти. Существует могущественная сила жизни, которая помогает нам расти и развиваться, несмотря ни на что, даже когда люди вокруг нас не способны к проявлению любви, не способны нас поддержать и помочь раскрыть наши таланты и способности. Но божественная сила природы любит нас всегда и везде – даже когда мы выглядим уродливыми и беспомощными в темноте материнской утробы. Именно эта сила позаботилась о том, чтобы все части нашего маленького тельца приобрели правильную форму, и чтобы у нас всегда было питание. Эта сила защищала нас, а затем в нужный момент вытолкнула наружу. Эта могущественная сила природы и есть Божественная энергия. Ее помощь всегда бесплатна, и она ничего никогда не просит взамен.

Но когда мы повзрослели, мы забыли об этой силе. Это произошло потому, что ее нельзя увидеть, как нельзя увидеть электричество, бегущее по проводам. Мы просто привыкли включать телевизор и видеть изображение, а о загадочной энергии никто и не думает. Мы только знаем, что, если не вставить вилку в розетку, телевизор работать не будет. Божественная энергия работает по такому же принципу. Для нашей собственной активации нам необходимо ее невидимое присутствие. С одной лишь разницей – для того, чтобы к ней подключиться, нам нужно сначала отключить все внешние звуки и свет, в том числе и телевизор. Акт медитации – это и есть лучший способ подключения к этой энергии.

Давайте снова вернемся к истокам. У вас нет глаз, ушей, голоса. Вы ничего не знаете. Ничего не делаете. Вы никто и ничто. Это самое лучшее описание медитации, которое только можно предложить. Вы просто позволяете себе опять плавать в темноте и отпустить всё, что знали до сих пор. Вы отпускаете все свои мысли о себе и других, мнения и воззрения, желания и страхи, и начинаете верить, что невидимая сила жизни, проходящая через вас, обеспечит вас всем необходимым. Вспомните, как целых девять месяцев вы плавали в полной темноте, и при этом ничего страшного не произошло. Так почему бы не вернуться в это состояние всего лишь на пять, десять или пятнадцать минут в день? Разве это так трудно?

Вы можете привести кучу возражений: «У меня не получается – мне мешают мысли!» или «Это глупо – вот так сидеть и ничего не делать!». Это неправда. Вы не можете сказать, что вы ничего не делаете. Вы подключаетесь! Вы активируете энергию. Вы вспоминаете, откуда пришли. Вы убираете самого себя с дороги и позволяете Божественной силе жизни войти в ваше тело. А остановка мешающих мыслей – всего лишь дело практики.

Итак, неподвижность – главное условие. Посидите в полной тишине, не двигайтесь, прислушайтесь к своему дыханию, отбросьте потребность быть кем-то или чем-то. Как только вы это сделали, вы подключены! Энергия тут же начинает двигаться по вашему телу. Если вам нужно что-то узнать, вы узнаете. Если вам нужно что-то предпринять, вы получите необходимые инструкции. Как вы об этом узнаете? Возможно, вы что-то увидите или услышите, а возможно, ответ придет позже. Главное почувствовать, что вы получили божественную энергию и обновились.

Помните, что ваша главная задача – привести себя в состояние полной неподвижности, остановить все мысли и перестать реагировать на внешние стимулы и внутреннюю болтовню. После этого энергия Вселенной немедленно активируется, и сама найдет каналы, через которые сможет войти в ваше тело. «Будь неподвижен, и ты получишь знание!» – говорили древние, так как нет ничего важнее, чем время, проведенное в присутствии энергии Вселенной. Результатом такой неподвижности, молчания и доверия, будет ваш собственный рост, при котором вы очень быстро начнете развивать свой умственный потенциал, духовное сознание и творческие способности.

Могу вас заверить, что медитация станет лучшим подарком, который вы когда-либо себе сделали или сделаете в будущем. С ее помощью вы научитесь погружаться в более глубинные уровни своего сознания, минуя все его поверхностные слои. Только там, а не во внешнем мире, вы найдете полную ясность, умиротворение и удивительные ощущения. Этот поиск предоставит вам новые знания о самом себе, поможет решить все внутренние противоречия, и найти истинный душевный покой, о котором каждый из нас мечтает, как о рае на земле.

Нужно отметить, что медитация – это не только состояние, но также практика и процесс. Другими словами, если вы будете регулярно практиковать это состояние, то вы встанете на путь духовного процесса.

Медитация как Состояние. «Объяснять произведение искусства – совершенно бесполезное занятие», сказал как-то Пикассо. То же самое можно сказать и о медитации. Если вы сами не испытали это состояние, то все описания и определения ничего для вас не будут значить. Это состояние похоже на погружение в сон, и так же как сон, может варьироваться и ощущаться с большей или меньшей интенсивностью. Но, в отличие от бессознательного сна, оно является более высокой степенью осознанности, когда обычные мыслительные процессы поднимаются на другой уровень.

Нужно также отметить, что во время медитации приходит необычайный внутренний покой, и исчезает ощущение времени – не существует ни прошлого, ни будущего, а только данный момент, который обычно описывают как «здесь и сейчас». Погружение в это состояние в первый раз часто сопровождается чувством узнавания: как будто вы здесь уже были, и теперь вернулись к тому, что всегда знали – к своей истинной сути. Поэтому медитацию часто описывают как исходное состояние или возвращение домой.

Во время занятия вы испытаете разнообразные ощущения – на внутреннем экране могут возникнуть огни или видения, почти физическое ощущение необъяснимой теплой энергии, разливающейся по всему телу, часто в районе позвоночника, изменение ритма дыхания, непроизвольные движения мускул, или даже вспышки просветленного состояния любви и благодарности. Это все можно отнести к знакам прогресса, но будьте осторожны – эти ощущения могут сильно отвлекать, если вы будете концентрироваться только на них и сделаете их самоцелью.

Медитация как практика. Хотя медитация – это скорее состояние, чем действие, парадокс состоит в том, что для того, чтобы его испытать, нужно начать его практиковать. Так же как любое другое занятие, например, игра на пианино, танцы, или садоводство, медитация требует практики и настойчивости. Как и упомянутые занятия, это аккумулятивный процесс, и с годами вы будете получать от него все больше и больше. При этом вам не нужно обладать особыми талантами или способностями, или даже железной силой воли. Все, что вам нужно, это готовность открыть свою душу и подсознание для новых знаний и ощущений. Все остальное придет само собой.

Используя определенный интерес и небольшой энтузиазм, любой человек может научиться эффективно медитировать. Можно экспериментировать дома самому, следуя любому выбранному методу, не вникая глубоко в философские и религиозные доктрины. Даже если вы посвятите этому занятию всего лишь десять минут в день, вы уже внесете позитивный вклад в свое здоровье и благополучие – физическое, умственное, эмоциональное, и, конечно же, духовное.

Основная практика медитации состоит в том, чтобы сидеть в неподвижной позе, пытаться сконцентрировать свое внимание вовнутрь (с помощью или без помощи вспомогательных средств) и полностью отстраниться от своих мыслей. Даже если вам кажется, что у вас ничего не получается и мозг заполняется еще большим потоком мыслей, ни в коем случае не стоит разочаровываться. Внутренняя, невидимая работа все равно происходит, а ежедневная настойчивость рано или поздно приводит к нужным результатам, т.е. глубокому состоянию неподвижности. Благодаря регулярной практике, плотные слои мыслей и эмоций, блокирующих вид на ваш внутренний ландшафт, постепенно растворяются, и вы начинаете видеть отблески совершенно другой реальности.

Надо отметить, что многие люди время от времени могут испытывать мимолетные проблески медитативных состояний – самопроизвольные состояния отрешенности. Это обычно происходит, когда человек расслаблен, находится на природе или полностью поглощен какой-либо деятельностью. Музыка, например, имеет огромную силу вызывать трансцендентальные состояния. Проблема в том, что такие непроизвольные моменты не могут оказать значительный и долговременный эффект на состояние сознания. Тем не менее принцип релаксации и полной поглощенности лег в основу многих методов погружения в медитацию, например, концентрация на каком-либо предмете, мысли или слове (например, кончик вашего носа, лепестки розы, запах жасмина, звук гитарной струны, или изображение любимого человека). Но чаще всего используется сосредоточение на дыхании или мантре (повторяемое слово или фраза), и для многих людей это является универсальным методом.

Индийский философ Патанджали, который систематизировал и классифицировал искусство йоги, дал следующее определение медитации: «Это постоянный поток внимания, направленный в одну точку». Когда мозг полностью объединяется с объектом своего внимания, медитация возникает непроизвольно. Звучит вроде легко и просто, но в реальности требует определенной практики. Очень немногие люди могут с легкостью переключить свои мысли на внутреннюю волну и почувствовать внутри себя естественную неподвижность. Большинству же людей надо применять различные методы, помогающие сознательно отключать все будоражащие их мысли.

Также важно помнить, что различные методы погружения в медитацию – это всего лишь средства достижения нужного состояния, а не самоцель. Это вспомогательные средства, которые, подобно лифту, опускают вас в глубокую шахту сознания. Поэтому нет необходимости заставлять себя на протяжении всего занятия думать об определенном предмете или без остановки повторять магические слова. Также не являются самоцелью ваши медитативные ощущения, какими бы драматичными и приятными они ни были. Главной целью всегда остается полная трансформация сознания.

Медитация как процесс. В широком смысле под медитацией понимают процесс достижения измененного состояния сознания, и этот процесс может быть активным и пассивным. Во время пассивного процесса вы просто позволяете образам будить ваше воображение. Но, используя сознательное управление, вы можете сделать этот процесс активным. Для этого существует множество распространенных методов контроля над процессом мышления, которым обучают в оккультных школах. Активная медитация с помощью понятных символов обычно направляет медитирующего к определенной духовной цели.

Регулярно опускаясь в тихие воды внутреннего пространства, вы постепенно изменяете себя и свою жизнь. Неожиданно для себя вы начинаете замечать, что в большинстве случаев можете оставаться уравновешенным, а после конфликтов и полученных стрессов можете быстро и легко вернуться в свое спокойное состояние. На более глубоком уровне это означает, что вы вступаете в новые отношения со своим сознанием, открывая те аспекты своего «Я», которые ранее были заблокированы воспитанием, предрассудками, мнением других людей и другими видами программирования. Что же это за аспекты? Это драгоценное внутреннее равновесие, баланс и гармония, спокойствие и радость.

Итак, медитация – это процесс внутреннего очищения, вытягивающий вас из глубокой колеи, в которой забуксовали колеса вашей жизни. Мало того, по мере изменения внутреннего ландшафта, меняется также и фундамент, на котором вы получаете возможность построить совершенно новую жизнь. Если раньше невидимые цепи неосознанных мыслей делали вас узниками, ведя по одним и тем же проторенным дорожкам и заставляя повторять одни и те же модели поведения – подобно тигру, шагающему взад и вперед в своем вольере, то теперь, под воздействием света осознанности, эти цепи становятся слабее или постепенно исчезают навсегда.

Но, как и во всех начинаниях, важнейшими факторами успешного процесса являются регулярность, дисциплина и выработка привычки. Да, медитация должна стать привычкой, как привычка чистить зубы или принимать душ. Поэтому сделайте ее приоритетом, урезая время у других бесполезных занятий, но при этом не относитесь к ней как к очередной нудной обязанности. Всегда помните, что это время, потраченное полностью и только на вас! Это ваш дом отдыха, ваш отпуск, ваш рай на земле.