Механдроид 1. Теория профессора Мосса

Максим Владимирович Бушуев
Механдроид 1. Теория профессора Мосса

Механдроид 1. Теория профессора Мосса
Максим Владимирович Бушуев

В далёкой галактике, на одной из планет, где нет органической жизни, живут механдроиды. У них свой мир – свои устои, традиции, своя религия. Но иногда они рассуждают о том, о чём не следует, тем самым внося сумятицу в свой спокойный уклад жизни.

Позже, после того, как был уже написан этот рассказ, мне на глаза попались произведения схожие по содержанию – у Станислава Лема, у Ильи Варшавского, но рассказ уже написан, и, как мне думается, в моём, отличительном от мэтров стиле, и несколько по сюжету.

Прошу данное произведение не рассматривать, как выпад в сторону религии, и тем более, веры. Этот рассказ, скорее о том, что допускается существование чего-то иного, отличимого от того, что привычно для нашего мировоззрения.

– …Я пришёл к такому гипотетическому выводу, что может существовать жизнь, которая полностью состоит из органических тканей и всевозможных жидкостей, которые вместе образуют организм… Живой организм. Мыслящий!

За трибуной стоял и слегка покачивался на своих шарнирах профессор Мосс.

– Если б не его возраст и корпус, уже успевший подвергнуться коррозийному разрушению, я долбанул бы его, – сказал студент Бу-Лат..

– Да боюсь – развалится, – в притворном волнении ответил другой студент Ро-Гот. – И никакая потом сварка не поможет…

– А каркас тоже из каких-нибудь органических тканей? Белков, да? – усмехнулся один из присутствующих. Или он, как лужица ртути, или дигрола?

– Нет, скорее он как кусок солидола! – выкрикнул кто-то ещё.

Толпа так и загоготала, у кого-то даже челюсть отвалилась.

– Это Транк, – Бу-Лат указал автора последней реплики, так как Ро-Гот не знал всех, особенно тех, что были не из его отдела. – Он у нас работает над пересадкой домкратов и амортизаторов. Весёлый парень.

– Над чем вы смеётесь? Не над своей ли глупостью? Кальций… Да и не в этом суть… – попытался защититься от смеха аудитории Мосс, – может служить… материалом для… каркаса, – его голос стал дребезжать и запинаться почти на каждом слове.

– Перепады напряжения на мембране, – авторитетно установил причину неполадки Ро-Гот. Он считал себя неплохим специалистом в этом деле, как говорится – не один приёмник зажевал. – Ну, это ерунда – выровняется. Вот если б у него в мозгу контакт отошёл, вот тогда было бы да… Был бы просто – тяжёлый случай…

– Это как, совсем без металла, пластмассы, резины?.. – кто-то ещё выкрикнул из зала. По его виду можно было предположить, что он только что вышел из спящего режима и, удивляясь, хлопал своими локаторами, когда другие уже перестали удивляться и вовсю развлекались, как при просмотре любимой театральной голографической постановки.


Конец ознакомительного фрагмента