Текст книги

Лебэл Дан
Класс: Сталкер

Класс: Сталкер
Лебэл Дан

Homo Ludens #1LitRPG
Что, если стандарты и правила компьютерных игр переместятся в реальный мир? Что с ним произойдет? Коллапс? Армагеддон? А если эти правила давно уже перемещены и с нашим миром ничего не произошло?..

Обыкновенный электрослесарь Олег, занимающийся обслуживанием шахтного оборудования, обнаружил в одном из рукотворных подземелий странную цилиндрическую штуковину. С этого момента жизнь его круто переменилась. Олегу оставалось лишь сделать выбор – кем ему быть в мире эльфов, гномов, орков, русалок и прочей виртуальной нечисти, обосновавшейся в реальности? Воином? Убийцей? Магом? Или все-таки выбрать другой путь?..

Лебэл Дан

Класс: Сталкер

© Дан Л., 2017

© Оформление. ООО «Издательство «Э», 2017

* * *

Глава 1

Как я его не заметил, ведь смотрел же по сторонам! Инспектор! Грыжа наша трудовая!

– Так-так, Олег, нарушаем? Плохо. Очень плохо, – негромко произнес инспектор по технике безопасности Вадим Касимович, хитро прищуря свои раскосые глаза, глядя на резко выкинутый мною окурок.

– Вот гадство! – вырвалось у меня.

Вот это я попал, а вот насколько, решит суд, самый гуманный суд… начальника участка № 3 нашего подземного рудника. И минимум – это полторы тысячи наших деревянных в карман инспектора и рабочий «выходной» на благо родного участка.

– После подъема на поверхность жду объяснительную, за подписью начальника участка! – резко бросил инспектор. Он развернулся, сделал шаг в сторону развилки и, оглянувшись, произнес: – Не затягивай, Олег, я у себя в кабинете до трех часов дня.

Вот гудрон жеваный, цену себе набивает. Как чаю попить у нас в операторской, так «здравствуйте, как дела», а как деньгами запахло, так сразу прям цепной пес, на страже безопасности жизнедеятельности человека. Только вот где вы все бываете, когда на людей заколы падают после вашей проверки по нормам, а?

– Касимыч, погоди! Может, ну ее, эту объяснительную, как-нибудь так разойдемся, не чужие же люди? – догнал я инспектора.

– Зайдешь полчетвертого, таксу знаешь. Викторычу сам скажу, – на полтона ниже ответил он и зашагал, что-то бурча себе под нос.

У кого-то смена задалась, а кто-то сегодня останется без сладкого, ладно хоть по минимуму все обернулось. Хотя и так Янка будет недовольна. Ну, будет и будет, не в первый раз, переживем. И тут неожиданно пришла мысль: а не часто ли я переживаю по поводу заморочек моей дамы сердца?

Инспектор, сделав несколько шагов, растворился в темноте. Еще некоторое время блестели светоотражающие полоски на спецодежде да мерцал луч фонаря, светивший с каски. Шахта наполнена гулом работающих машин по подъему руды, какими-то стуками и шипением. Но это только вблизи ствола, а стоит отойти в глубь горизонта, тишина и темнота обволакивают и начинает казаться, что ослеп и оглох, а тонкий луч фонаря, высвечивающий сплошные камни под ногами, – плод твоей фантазии.

Временами начинаешь слышать невнятные разговоры, шепот, и становится страшно, потому что знаешь, что тут не может быть никого. Иногда оказывается, что это всего лишь ветер, вырывающийся из небольшой щели вентиляционной трубы, шипит и шуршит обрывком обмотки.

Я долго не мог привыкнуть к такой обстановке, ведь мне приходится всю смену ходить одному пешком по всей шахте. Я старался не думать о том, сколько надо мной сейчас тонн скальных пород. Но потом победил свой страх. Иногда мне даже интересно постоять в безлюдном месте шахты, выключив фонарь, погрузившись в темноту. Нет, не так. Во тьму. Потому что это кромешная тьма, которую не найдешь на поверхности. Глаза таращатся сами по себе, стараясь хоть что-то уцепить, хоть какой-нибудь отблеск, но нет. Теряется ориентация в пространстве: мозг уже не понимает, где верх, где низ, сколько вокруг пустот. А еще шахта – это кучи пыли и сильные ветра, местами вода по колено и вообще сплошное удовольствие!

Поднявшись на поверхность, помылся, переоделся и направился в сторону своего участка.

В кабинете начальника участка мне предстояло узнать, какой именно мой выходной помахал мне ручкой и укатил в неведомые дали.

– Да не было его, Викторыч, не было! Я за поворот глянул – чисто, ну и закурил. И пока курил, тоже поглядывал. А он как черт из табакерки: нарисовался – хрен сотрешь! – пытался я отговориться от наказания, понимая, что трачу время впустую. Почему впустую? Да потому: если что-то выгодно самому руководству, оно это не отменит. А почему все равно пытался, раз бесполезно? Так натура у меня такая: шашку наголо – и вперед на танки. Не всегда, правда, танки рубились шашкой…

– Ладно, Олег, бывает, но отрабатывать все равно надо, в следующий раз будешь внимательней, ну или курить бросай. Хе-хе!

– В нашем «зоопарке», Игорь Викторович, сигарета – это единственное, что не позволяет послать в дальние дали всех и вся!

– Да хватит уже, Олег! Нарушил – отвечай! – резко крикнул начальник. – Это шахта, сынок, – язвительно улыбаясь, проговорил он. – Пошутили, и хватит, теперь к делу: останешься сейчас еще на смену…

– Но я же…

– Не перебивай! Короче, так: в районе семисотого горизонта взрывники «отпалили» боковой штрек, поставили вентилятор для проветривания. Твоя задача: с подстанции дотянешь кабель, подключишь к вентилятору, запустишь. Час поработает, потом все в обратном порядке, и можешь быть свободен. Диспетчеру доложить не забудь.

– Вентилятор какой? ВМ-6? – поинтересовался я.

– Да.

– Понял, уже ушел, – вставая со стула, сказал я.

Что-то как-то все больно гладко, дел-то на три часа. Ну что ж… Теперь надо сделать еще одно не самое легкое дело. Достав телефон и выбрав из списка абонентов нужного, нажал на звонок.

– Привет, ты скоро? – радостно спросила Яна.

– Ян, я задержусь на работе часов на пять, наверное… И это… продукты я не куплю, денежка немножко ушла… – сразу сказать правду было немного стыдно.

– Что случилось? – голос подруги сразу переменился.

– Да так, мелочи жизни. Инспектору с сигаретой попался, – беззаботно отозвался я, думая, что пронесет. Не пронесло.

– Ты нормальный, Олег, нет? Я тебе уже год вдалбливаю в твою дырявую черепушку: бросай курить, займись спортом, а то пузо как у бабы на четвертом месяце беременности…

– Да тебе-то откуда знать?! – вырвалось у меня.

Есть у меня такая дурная черта характера – не думая о последствиях, резать правду-матку. И вроде бы понимаешь, что лучше никому от правды не станет, а как раз наоборот. Но это как внезапно вскипевший и лопнувший чайник: ошпаривает всех. Только вот вместо воды – слова, а ошпаренная кожа – это душа, которая рубцуется намного дольше.

Тишина… звенящая, скрученная в спираль и готовая разорваться в любой момент.

– Дверь захлопну, ключи на полке! – прогремело в трубке.

– Ян, – начал говорить и не закончил, связь оборвалась.

«Аппарат абонента выключен или находится вне зоны доступа сети». Что за день-то такой?! После работы надо заехать к ее матери – Яна, скорее всего, там будет. Цветы и все прочее – может, к вечеру и отойдет. Не то чтобы она всегда такая, но иногда бывает. В первое время это даже заводило: громкие ссоры, потом примирения, страстный секс. Но я уже не мальчик – тридцатник как-никак, детей хочу. Правда, есть один, от первого брака, просто еще хочу. А она не хочет, у нее работа и карьерный рост. Девке двадцать семь, а ей «еще рано» и «вообще некогда». С Янкой мы даже не расписаны, год всего вместе, и дело явно идет к свадьбе, по крайней мере по ее планам. От ее характера я уже начал уставать, а потом что будет? И расстаться вот так сразу не могу – привык. Хотя… Ладно, лирика все это, а проза жизни вот она, по коридору идет.

– Пришел уже? Рано еще, сказал же – в полчетвертого, – произнес «нестираемый» инспектор по ТБ.

– А я и не к вам, сейчас опять в шахту – надо отрабатывать.

– Тогда завтра зайдешь, время то же.

– До свиданья, – попрощался я. «Чтоб тебе икалось отсюда и до обеда», – это я уже мысленно добавил.

Итак, что у нас по плану: пройти предсменную медкомиссию, переодеться, взять самоспасатель и фонарь. Сделано. Вперед и с песней. Шагая по теплому коридору, ведущему в здание клетьевого ствола, пропел: «У шамана три руки, о-о-оу, и крыло из-за… кхм!» Нет, не мое. Нет в современном мире места шаманам, а жаль. Как было бы хорошо: сядешь возле его чадыра, душевно так устроишься, он тебе трубочку с чем-нибудь интересным и объяснит все обстоятельно, как жить дальше в этом лучшем для кого-то из миров. Предаваясь размышлениям о проблемах шаманизма в современном мире, дождался своей клети.