Новости | Библиотека | Форум | E-mail |
Новости
Новости сайта
Последние новинки библиотеки
Последние отзывы
Совет недели
Архив новостей
Библиотека
Зарубежная фантастика
Русская фантастика
Популярные авторы
Популярные книги
Новинки
Новое:
А. Ефимов «Хрустальное яблоко»
Н. Бульба «Вторжение»
А. Афанасьев «Год колючей проволоки»
А. Доронин «Утро новой эры»
П. Корнев «Пятно»
А. Каменистый «Девятый»
Т. Форш «Космический отпуск»
Новая книга
Фензины
Лоцман (все рецензии)
Фензины (все номера)
Обратная связь
Предупреждение
От авторов
Ссылки
F.A.Q.
Поиск
Расширенный поиск



От авторов   история

Привет всем! Если вы здесь впервые - вы не ошиблись. Cайт посвящен фантастике и фэнтези. Наш адрес не дом и не улица, наш адрес www.fenzin.org. Если Вы здесь впервые, обязательно прочитайте предупреждение.

Итак, в разделе Фензины Вы найдете рецензии новых книг, вышедших в последнее время, обзоры творчества различных авторов, результаты опросов, ответы на Ваши письма и многое другое.

В Зале славы находятся списки наиболее известных премий, присуждаемых в области фантастики. Среди них Хьюго, Небьюла, Интерпресскон и многие другие.

Если Вы хотите с толком провести время за хорошей книжкой, то вам надо зайти в Библиотеку. Здесь вы найдете книги на любой вкус, как русских, так и зарубежных авторов. А прекрасную, по моему мнению, программу для чтения наших книг с экрана вы можете взять или с сервера разработчика, или у нас вместе с архиватором. Если у вас есть какие-то вопросы по библиотеке, то сначала прочитайте FAQ, а уже потом пишите.

Ну а если Вы не знаете, что бы почитать на досуге - загляните в Лоцман библиотеки. Там Вы сможете прочитать рецензии на лучшие книги и выбрать себе чего-нибудь.

Вы можете принять участие в хит-параде произведений, написанных отечественными и зарубежными писателями. Также Вы можете принять участие в других хит-парадах.

Ну а теперь пару слов об истории сайта. Возможно, кто-то из Вас помнит такой компьютер, как Spectrum. Для тех, кто не в курсе, сообщаю, что Spectrum - это восьмиразрядный(!) компьютер на базе процессора Z-80. Он был очень популярен в конце 80-х-начале 90-х годов. Однако и теперь, в наше время, существует определенная группа людей, которые не оставляют старый добрый Speccy.

Впервые электронная газета "Фензин" появилась летом 1998 года. Первоначально главным редактором был Mentat/Optical Brothers. Именно он стоял у истоков. Версталась газета на Speccy. Затем я, Snake/Pro Hackers Dynasty предложил перенести Фензин в Интернет. И вот наконец это осуществилось и вы можете видеть перед собой данный сайт, посвященный фантастике и всему, что с ней связано. Мы надеемся, что Вы, наши читатели захотите поделиться Вашими впечатлениями о прочитанных книгах, о любимых авторах и о том, что Вас волнует.

С тех пор, как я написал все вышеизложенное, прошло более двух лет. Вот сегодня, 1 ноября 2001 года я решил написать эту часть. Итак, почему именно Фензин? Недавно Сергей Бережной написал мне, что не хочет ставить мою кнопку отчасти и из-за того, что Фензин - это неграмотное написание слова фэнзин (fanzine - англ., непрофессиональный журнал, выпускаемый фэнами, как правило, небольшим тиражом). Действительно, когда газета выходила на Speccy, то подразумевался именно фэнзин. Но когда проект переносился в Inet, то я принял решение назвать сайт именно так специально для того, чтобы название не только ассоциировалось с фэнзином, но и было своеобразным. Так что никакой неграмотности здесь нет. А кого коробит - уж извините.

Воистину, благими намерениями вымощена дорога в ад. Последние три номера Фензина вышли с периодичностью в полгода. Mentat забил на написание новых номеров, а я не успеваю прочесть все или хотя бы большую часть выходящих книг. Приходится выбирать качество, а не количество.

27 ноября 2000 года изменил дизайн сайта, позже была еще одно изменение дизайна на тот, который вы видите. Начал печатать обзор минского книжного рынка. По поводу дизайна: почему именно такой. Решил пойти по пути минимализма, учитывая то, что основными пользователями являются люди, у которых канал не очень хороший и они хотели бы получить информацию оперативно. Время - деньги, хе-хе. Да, я мог бы сделать, чтобы все летало, стреляло, было красочно, как на отрытке и т.д. Но, все-таки, люди приходят сюда за информацией, так что скорость превыше всего.

11 января 2001 года открылась библиотека. Связано было это с тем, что умер создатель Macroscope - пусть земля ему будет пухом. Этот сайт был действительно тем местом, куда ходили все любители фантастики. Как и следовало предполагать, через несколько месяцев сайт загнулся. Сначала его немного обновляли, а потом все заглохло. Жаль, конечно. Но основой библиотеки Фензина послужил именно архив Macroscope'а.

Вообще, с библиотекой связано много воспоминаний. И как убили архивы Macroscope, Sympad и библиотеку Луки Бомануара, куда была залинкована чуть ли не половина библиотеки. И как все это с трудом восстанавливалось. И как перезжал с архивом с сайта на сайт. Кстати, спасибо всем, кто помогал во всех этих нелегких делах.

На сегодняшний момент активно работает только библиотека. Зал славы обновляется по мере вручения премий. Идей конечно, масса, но времени для их реализации нет. Увы-увы. Вы просто удивитесь, как можно поддерживать сайт в имеющихся у меня условиях. Компьютера дома я не имею. Интернета у меня как такового нет, и приходится отдавать файлы для закачки другому человеку. Все это происходит на работе, а выделенная линия у нас 33,6 Кбит/с и сидят на ней постоянно как минимум 3 человека. Так что для того, чтобы закачать 1 Мбайт требуется порой до получаса. Но это еще не все. Естественно, на работе приходится заниматься рабочими делами, а на сайт выкраивать куски свободного времени. Так что я уже и не помню, когда читал книгу с экрана.

Вот такие дела у нас на сегодня. Итак, в библиотеке представлены страницы 350 авторов, на которых находятся ссылки на 4144 произведения. Все это конечно хорошо, но все дело в том, что начинаю уставать от всей этой суеты. Тем более что практически никакого результата (имеется в виду материальный результат, за моральный спасибо всем, кто пишет добрые слова в книгу отзывов) не видно. Конечно, первое время хватало и увеличивающейся аудитории. А сейчас хотелось бы и сканить книги, а денег на них нет. Кстати, когда проводился опрос по поводу денег на поддержание сайта, то 96 человек ответили, что на хорошее дело денег не жалко. И где они, эти деньги? Конечно, спасибо тому человеку, который прислал 5$ через систему WebMoney. А ведь следует учитывать то, что большая часть аудитории сайта - люди, которые проживают за границей. Видно, советскую психологию не изменишь. К сожалению, о том, чтобы иметь какого-то спонсора или продать сайт какой-либо крупной фирме не приходится и мечтать.

На календаре 9 апреля 2003 года и я сел дописать этот раздел. С того момента, как было написано все то, что вы прочитали ранее, прошло более полутора лет. Изменилось многое. Я успел сходить в армию, сайт на его прежнем месте закрыли провайдеры и теперь мы хостимся на Западе. Помогает с этим W.W., за что хочется сказать ему большое спасибо. В основном положение не изменилось. Делается сайт также, как и прежде, точно так же не хватает денег и времени. В несколько раз увеличилась наша библиотека - закрылся сайт Локи и он передал нам всю свою библиотеку. Так что теперь у нас более 1 ГБ текстов. И когда люди принимаются выкачивать все подряд, у всех остальных скорость резко падает :(. Приходится бороться с этим.

Сделана попытка возобновить выпуск Фензинов. Что из этого получится - покажет будущее. Очень сильно не хватает помощников и соратников. Но мы не хандрим, а с оптимизмом смотрим в будущее. И не забываем про настоящее :))).

Copyrights   ©
Дизайн «Insight-Studio» Дизайн студия ДZайн
Rambler's Top100 © 1999-2016 PHD&OB