Новости | Библиотека | Форум | E-mail |
Новости
Новости сайта
Последние новинки библиотеки
Последние отзывы
Совет недели
Архив новостей
Библиотека
Зарубежная фантастика
Русская фантастика
Популярные авторы
Популярные книги
Новинки
Новое:
А. Ефимов «Хрустальное яблоко»
Н. Бульба «Вторжение»
А. Афанасьев «Год колючей проволоки»
А. Доронин «Утро новой эры»
П. Корнев «Пятно»
А. Каменистый «Девятый»
Т. Форш «Космический отпуск»
Новая книга
Фензины
Лоцман (все рецензии)
Фензины (все номера)
Обратная связь
Предупреждение
От авторов
Ссылки
F.A.Q.
Поиск
Расширенный поиск



Фензин #13   Фензины
В выпуске:

От редакции
Snake

Всем здрасьте.

Этот номер мог бы выйти и пораньше. Но так как в его названии имеется цифра "13", то и выпуск не обошелся без неприятностей. Уже практически были готовы ответы на вопросы наших читателей, как у Михаила Бабкина сдох винчестер :(. Так что пришлось немножко подзадержаться. Но все неприятности временны и теперь вы можете прочесть интервью с замечательным писателем - Михаилом Бабкиным.

Ну и статья на злобу дня - о политике VIP.KM.RU. Не могу сказать, что я со всем согласен, но по многим пунктам могу голосовать "за" обеими руками.


Интервью

Информация к размышлению: Михаил Бабкин - один из самых заметных авторов юмористической фантастики. Его цикл Слимп очень популярен у читателей. Как обычно, с большинством произведений этого автора можно ознакомиться на его страничке в нашей библиотеке.

Михаил Бабкин: Здравствуйте, уважаемые читатели!

Здравствуйте все те, кто не поленился задать мне вопросы для интервью; здравствуйте и те, кто тех вопросов не задавал, но будет читать ответы на них.

Зовут меня Бабкин Михаил Александрович. Родился я в июле 1959 года, так что в этом году мне будет сорок четыре, можете не напрягаться для вычисления моего возраста :).

Последние сорок три с половиной года проживаю я в славном городе Ростове-на-Дону и никуда отсюда уезжать не собираюсь, уж больно многое связывает меня с ним! Собственно, всю жизнь здесь и живу... Закончил в своё время школу, поступил в РИСХМ (ростовский институт сельскохозяйственного машиностроения), после выпуска год проработал мастером на заводе, а потом на восемь лет ушёл служить в армию, в ракетные войска, откуда и уволился в 1989 году по сокращению кадров. Ни я, ни армия о том ничуть не пожалели :).

Потом была перестройка... выживал как-то... брался за все работы подряд. И - писал рассказы, которые изредка публиковались в "Массаракш!", приложении к городской газете "Наше Время"; большая часть из тех рассказов недавно вошла в книгу "Гонец" сборником "Пивотерапия".

А году так в девяносто пятом, работая ночным охранником при коммерческом магазине, решил я взяться и написать что-то крупное, на пробу. Так и получилась сказка "Зеркало ведьмы", которая после разрослась в детский цикл "Проклятье старой ведьмы". Пять книг этого цикла вышли в двухтысячном году в издательстве "ЭКСМО" и с тех пор не переиздавались.

Ну а теперь перейду к вопросам.

"Собираетесь ли Вы написать что-либо по объему примерно равное циклу "Слимп", или пока работаете в малой форме?"

Пока что не могу сказать ничего определённого... Дело в том, что и "Слимп", собственно, не задумывался циклом. Так уж получилось, что когда я написал первую книгу, то остались кое-какие нереализованные идеи, всякие задумки и наброски, не вошедшие в "Слимп". Подумал я, подумал да и сел писать продолжение, "Слимпер". И когда была готова почти вся книга, я в шутку пожаловался друзьям, что, мол, и третью книгу написал бы о приключениях вора-Симеона, но нет подходящего названия, в которое обязательно должны входить все предыдущие, по нарастающей. А друзья, тоже в шутку, посоветовали назвать третью книгу: "Слимперия". Название показалось мне настолько удачным, что я решил - "Слимперии" быть! Тем более, что осталось множество сюжетных линий, не сведённых в предыдущих книгах.

Вот так и получился цикл "Слимп", хотя циклом он вовсе и не задумывался.

"Какие у вас задумки в творчестве? Будете ли создавать "новые миры" или ограничитесь продолжением своих старых книг?"

Обязательно буду создавать "новые миры"! Поверьте, это настолько увлекательно, что обосновываться надолго в каком-то одном придуманном мире мне попросту скучно. А продолжать старые книги... Что ж, возможно я когда-нибудь к ним и вернусь, почему бы нет? Во всяком случае мне очень интересно узнать, как поживают Семён и Олия; мне небезразличен медальон Мар, болтун и циник, чем-то здорово напоминающий робота Бендера из нынешнего мульт-сериала "Футурама".

"Не кажется ли ВАМ что СЛИМПЕРИЯ может стать началом нового сериала? Такой замечательный мир!"

Ох, даже не знаю... Сериал вряд ли, но ещё одна книга о приключениях разудалого воровского трио - Семёна, Олии и Мара - почему бы и нет? Посмотрим. Подумаем. Но обещать наверняка пока что ничего не могу: время покажет.

"На данный момент среди писателей России существует тенденция писать книги о переносе "простого русского человека" в параллельный мир. Как вам кажется, не изъела ли себя эта тема и не пора ли представить на суд читателя новую идею?"

Не думаю, что тема себя изжила, не думаю. Да и, в общем-то, это скорее не тема, а приём, возможность показать обычного человека в необычной ситуации, его отношение к той ситуации, его личное мировоззрение, наконец. Другое дело, когда главный герой, попадая в иной мир, немедля хватает меч (автомат Калашникова, боевой магический кристалл, бластер и пр.) и бодро шагает по трупам всяких врагов, лишь в конце книги всовывая меч в ножны (снимая палец с курка, пряча в карман магический кристалл, выключая бластер и пр.), ничего в душе не приобретя и не потеряв - каким суперменом пришёл в начале книги, таким и остался. Мне, например, такой герой неинтересен. А параллельный мир... Это, пожалуй, наиболее компромиссный вариант, особенно для фэнтези. Где, как не в параллельном мире, могут существовать чёрные колдуны, великие маги и красавицы-феи? И не надо посылать героя в долгое космическое путешествие, чтобы найти на другой планете всё тех же колдунов, магов и фей. Сделал шаг - и ты там :).

"Как вы относитесь к серьезным мистическим произведениям? Уже доросли?.. Завязывайте с юмором (имя юмористам-фэнтезистам легион), переходите на серьёзные вещи."

К серьёзным мистическим произведениям я отношусь серьёзно, но без трепета. Как и в любой литературе здесь есть и интересные авторы, и не очень. На мой взгляд в этом направлении сейчас лидирует Стивен Кинг - во всяком случае никого равного ему по уровню я не встречал.

"Завязывать" с юмором я не собираюсь: любой автор пишет так, как присуще только ему, его творческой натуре. Невозможно - и ненужно! - ломать себя, подстраиваясь под чьё-то мнение: для творческих людей это смерти подобно.

"А вопрос - неоригинальный - цикл "Слимп", IMHO, имел неплохой потенциал, будет ли продолжение? Жаль, если он планировался как трилогия…
Или - есть ли планы по подобным книгам (большим романам)? Цикл о "Старой ведьме" забавен и неплох, но для 10-14 летних, IMHO."

Ну, на первый вопрос я, по сути, уже полностью ответил выше :).

А насчёт большого романа... Сейчас тружусь над книгой, рабочее название которой "Ахтимаг". О чём она - рассказывать подробно не хочу, не нужно оно пока что. Одно точно обещаю: читать книжку скучно не будет! И, возможно, "Ахтимаг" станет началом цикла о приключениях двух товарищей, один из которых - крутой частный сыщик из магического мира, а другой (разумеется, наш парень) - его помощник. Действие будет происходить как и в магическом мире, так и у нас, в мире реальном.

"Вопрос: как вы относитесь к книгам Садова, Парфёновой и других молодых авторов? Ваша любимая книга? Ваша не любимая книга? Кто из российских авторов фэнтэзи пишет хуже всех?"

К сожалению, я не читал книг Садова и Парфёновой - катастрофически не хватает времени быть в курсе всех новинок. Читаю, как правило, то, о чём особо говорят на форумах, посвящённых фантастике. Да и то, когда время есть... Хотя я и не состою на государственной или какой-либо иной службе (живу на гонорары от книг) и потому мне не требуется ходить на обязательную - от звонка до звонка - работу, но своя работа у меня есть. Та, которую никто, кроме меня, не сделает. Скажем, не напишет "Ахтимага".

Любимая книга... Много их, любимых-то! В детстве, например, самой любимой книгой был "Понедельник начинается в субботу" братьев Стругацких. Наверное, больше сотни раз перечитал... А какая любимая сейчас - затрудняюсь ответить. Это, пожалуй, целый список составлять надо!

Нелюбимых книг не помню: они быстро выпадают у меня из памяти. Зачем о них помнить, о нелюбимых-то?

Кто из авторов фэнтези пишет хуже всех? И на этот вопрос я не смогу ответить, потому что это чистейшей воды вкусовщина, не более. Скажем, то, от чего буду плеваться я, у массы читателей вызовет восторг. И наоборот.

"А вы женаты? Сколько вам лет? Фотографию поставите?"

Холостой я, с массой вредных привычек: курю, люблю хорошее пиво (и чтобы - много!), да ещё ко всем недостаткам пишу юмористическую фантастику. Какая нормальная женщина будет относится всерьёз к такому подозрительному типу? :)

Годы я свои уже указал в начале интервью и за то время, пока писал ответы на вопросы, их - лет - не прибавилось; а фото у меня, увы, в электронном виде нет. Как-то не требовалось...

"Я люблю "Очаковское" пиво в пластиковых бутылках, но недавно прошел слух, что это разбавленный пивной концентрат + спирт. Что Вы думаете по этому поводу?"

Гм. Я, например, предпочитаю "Арсенальное". Весьма достойное пиво с отменным вкусом (это я не на правах рекламы! Исключительно IMHO :). А слух тот я, честно говоря, не слышал...


QUO VADIS?

Владимир Матющенко, читатель

Тревожная ситуация в мире отражается на всем, что создал человек. Гибнет культурное наследие Азии, растет недовольство к американской культуре. Человечество снова не может найти общий язык друг с другом. Порвалась связь времен. Странная ситуация происходит и в Интернете.

Интернет существует не так давно, чтобы заявлять, что в нем все четко предопределено и налажено. Но уже и в нем, по крайней мере в русском, сложились кое-какие традиции. Взять хотя бы электронную библиотеку Максима Мошкова. Она известна практически каждому пользователю сети и уже стала неотъемлемой частью Интернета. И благодарностей ей, понятное дело, нет числа. Денег с читателей, в наш век рыночной экономики, она почему-то не берет. Видимо, такова уж традиция уважающих себя заведений, именуемых библиотеками. Как, впрочем, не просят денег и другие электронные библиотеки. Все они, как известно, работают на чистом энтузиазме, для нас с вами. А значит и для себя. Живут, не ссорятся. Обмениваются рекламными ссылками друг с дружкой.

И вдруг появляется некто с глобальными планами и перспективой. "VIP Кирилл и Мефодий RU". Звучит солидно и современно. Такому титулу можно, наверное, доверять. Шутка ли, отцы алфавита на их знамени! Хотя в основном, они именуют себя скромнее, просто "VIP.КМ. RU".

Эта компания в Пункте 2 предложения о сотрудничестве заявляет, что "берет на себя деятельность по пресечению попыток нелегального использования предметов, защищенных действующим законодательством РФ".

До них никто так громко и декларативно не пытался делать деньги на электронных библиотеках. Мало того, что платим за вход в Интернет, так еще и за работу в нем надо платить.

"VIP.КМ" заявляет, что действует на основании закона РФ на электронные тексты. Что же это за закон такой? Кого не спрошу - никто о нем не слышал. Почему конкретно не назван хотя бы номер этого закона? Если компания "VIP.КМ" не хочет поддерживать хорошие отношения с другими электронными библиотеками, так хоть открыла бы им глаза, указала раз и навсегда, что они не правы. А заодно и нам, любителям контрабандного товара. А то ведь только и слышим, что есть писатели, которые на Интернет обижаются, но процессы по этому поводу почему-то проигрывают. Значит, нет такого закона? Так? С чего тогда борьбу затевать?

Да и почему бы авторам, с которыми заключен договор, не написать на сайте "VIP.КМ" о своем недовольстве на другие библиотеки, если оно есть. Обыкновенные книжные библиотеки ведь им не отчисляют гонорары, за пользование их книгами, и каждый прочитавший не обязан платить библиотекарю. Мы же не платим за записанные с эфира телефильмы или песни.

Компания"VIP.КМ" хочет быть монополистом, прикрыть все бесплатные библиотеки. Считает это дело правым? Тогда почему же сама начинает с присвоения сделанного чужими руками (ведь сканирование и вычитка текста не случаются сами собой). Если "VIP.КМ" хочет заслужить себе репутацию предприятия, зарабатывающего деньги честным трудом, так пусть работает над электронными текстами сама. Если она имеет авторские версии без глюков, так пусть и выставляет именно их на своем сайте. Зачем же клонировать а потом лечить?

Конечно так проще. А отсюда уже истекают наши сомнения по поводу законности их собственной деятельности. Доверие, как известно, нужно заслужить. Почему я должен платить 10 долларов тому, кто захотел, вдруг, присвоить себе, сделанное не им самим? Да один CD-диск с "Библиотекой в кармане" стоит дешевле, чем "визит" в "VIP.КМ" (а ведь еще нужно дождаться скачки файлов, а время в Интернете идет, и мы за него тоже платим).

Ведь, не смотря на Интернет, спрос на бумажную продукцию не пропал. Хоть и цены на нее не малые. Оно и понятно - бумага, она ведь живая, а тут... Кому как, а мне кажется, что с условиями жизни в России брать десять баксов за не напечатанный текст дорого. Да и способы оплаты суетные. Тут вам не там. Если за всё брать деньги, так и культуру потерять можно.

Вот и будем в Интернете только играть, да болтаться в чатах. Что нам деньги некуда тратить? Настоящую книгу и подарить можно и в букинист сдать, если что. А файл не подаришь.

Рекламы художественных произведений почти нет. Разве что экранизации. Мне, например, осилить с монитора что-то большое сложно, но если прочел и это понравилось, - бегу покупать книгу в магазине. Это как с песнями, услышал хорошую, записал на магнитофон, а потом, как только появились деньги, купил уже и кассету хорошего качества.

Так в чем же виноваты держатели бесплатных библиотек? Это что же, друга, который мне подарит записанную им самим кассету с песнями Киркорова, мне нужно отругать, а кассету переслать на студию, чтобы они ее пропустили через эквалайзер и стали продавать?

Запретите тогда ксероксы и принтеры. Запретите рисовать и фотографировать. Запретите учить стихи. Ведь это же копии. Или давайте за все брать деньги.

Если бы энтузиасты торговали этими самодельными копиями, то естественно они были бы пиратами. Ведь пираты, нарушая закон, присваивают и наживаются на чужом. А здесь, пардон, этого не скажешь, о энтузиастах конечно...

Мецената нельзя обвинить за бескорыстный поступок, можно только подвергнуть сомнению источник его богатства.

Если издатели не хотят издавать книги старинных писателей, или авторов, которые не пользуются спросом, тогда почему же плохи те, кто помогает прочесть их, не требуя за это денег. В бесплатной электронной библиотеке Андрея Бурцева, например, масса старинной фантастики. Пойди, найди эти книги где-нибудь ещё! А ему вместо благодарностей - оскорбления. На сайте компании "VIP.КМ" тоже есть эксклюзив. Например, современник Дюма-отца Амеде Ашар или крутой детективщик Джордж В. Хиггинс! В сети их на русском ни у кого нет. Вот и хорошо, сами нашли, теперь гордитесь! Хотите, чтобы за них платили? Будет вся библиотека из неопубликованного, появится на нее спрос. Если переводчик, не найдя издателя, пытается так заработать деньги - это его дело. Ну а с Хиггинсом договор-то тоже заключён? Вы теперь представители прав на его произведения в России? Сделайте страничку с копирайтами и не будет споров, докажите свои права, если хотите заслужить доверие читателей.

А если уж появится закон на электронные тексты, то нужно тем, кто займется этим бизнесом не драть в три дорога, а подумать. Посмотреть цены на книги не только в столице, но и в провинции. Ведь не всем они по карману. Слава Богу, на Интернет, порой, едва хватает! Да и компьютер нужно содержать. Он ведь не стал еще неотъемлемой частью нашего дома, как окно или телевизор. Не все могут таскать его с собой, что бы читать в метро или в приемной.

Господа коммерсанты, зачем эта странная война еще и в Интернете? Разве он создан не для дружественных связей и сотрудничества? Начав новое большое дело, посоветуйтесь с народом. Нужно оно? Так ли уж важно? Ведь от больших политических ошибок, как выясняется, мельчаем мы с вами. Рушатся традиции. Ослабевает интерес к культуре. Всё продаётся и покупается. Мир запутался, но продолжает делить. И уже не знает что делит. И куда оно всё идет. Рынок снова проникает в храм.

Copyrights   ©
Дизайн «Insight-Studio» Дизайн студия ДZайн
Rambler's Top100 © 1999-2016 PHD&OB