Новости | Библиотека | Форум | E-mail |
Новости
Новости сайта
Последние новинки библиотеки
Последние отзывы
Совет недели
Архив новостей
Библиотека
Зарубежная фантастика
Русская фантастика
Популярные авторы
Популярные книги
Новинки
Новое:
А. Ефимов «Хрустальное яблоко»
Н. Бульба «Вторжение»
А. Афанасьев «Год колючей проволоки»
А. Доронин «Утро новой эры»
П. Корнев «Пятно»
А. Каменистый «Девятый»
Т. Форш «Космический отпуск»
Новая книга
Фензины
Лоцман (все рецензии)
Фензины (все номера)
Обратная связь
Предупреждение
От авторов
Ссылки
F.A.Q.
Поиск
Расширенный поиск



Фензин #11   Фензины
В выпуске:

От редакции
Snake

Приветствую вас, дорогие читатели.

С сожалением приходится отметить, что с выпуска прошлого номера журнала прошло уже более девяти месяцев, что конечно же не красит наше издание.

За это время произошло много разного - и хорошего, и плохого. Вышло много книг (некоторые из них даже прочитаны), появилось в сети множество статей, ругающих русскую фантастику, в чем, конечно, имеется большая доля истины. Но не будем о грустном.

Весь этот выпуск посвящен новой серии издательства "АСТ" под названием "Темный город". Также у меня имеется просьба ко всем, кто читает эту статью - люди, если у вас есть, что сказать, если вы прочитали интересную или, наоборот, неинтересную книгу - пишите нам, поделитесь с остальными своими впечатлениями. Напоминаю, наш e-mail: fenzin@mail.ru

Также у нас еще одно нововведение - если щелкнуть на обложку книги, то вы сможете заказать ее на Озоне.

Ну а теперь читайте новый выпуск Fenzin'а.


Новинки
Snake

1. Серия "Темный город":

Купить на Озоне "Темная любовь"
<англ. "Dark Love">

Серию открыл сборник "Темная любовь". Отзывы о нем были хорошие - рассказы разноплановые, практически нет проходных. Правда, перевод, как это часто бывает, местами не очень. К сожалению, я до него не успел дотянуться, так что могу представить вашему вниманию только рецензию.
Это - двадцать две истории ужаса. Истории страха, крови, смерти. Истории Безумия, Боли, Безнадеги. Откройте свое сердце для `Темной любви`. Для страсти - Одержимости, страсти - Кошмара. Позвольте Стивену Кингу пригласить вас в Готэм - кафе, где вам подадут на ленч... вашу голову. Станцуйте с безумной балериной из рассказа Кейт Коджа танец ненависти и убийства. Полюбуйтесь вместе с маньяком Бэзила Коппера блистанием полированных лезвий. Поиграйте с Джоном Пейтоном Куком в игру молодых влюбленных, в которой выигравший выживает. Эти двадцать две истории дарят вам лучшие мастера современной литературы ужасов. Прочтите это один раз - этого вам не забыть никогда...

Купить на Озоне Барбара Хэмбли "Те, кто охотится в ночи"
<англ. Barbara Hambly "Those Who Hunt the Night">

Это - не просто одна из самых культовых "вампирских хроник" мира. Это - одна из тех уникальных книг, без которых бы просто не существовало жанра "вампирского декаданса", одна из немногих книг, которым удалось поднять "роман ужасов" на уровень шедевра
Однажды Джеймс Эшер возвратился с работы домой и застал там настораживающую картину: его жена и вся прислуга были погружены в какой-то странный сон. В чем дело? Оказалось, что все это - дело рук вампира. Да-да, не удивляйтесь, они все-таки существуют. И что же ему надо от простого преподавателя колледжа, - спросите вы. Ну, не такой уж он и простой. В свое время он поработал полевым агентом (проще говоря, разведчиком), собирая информацию для нужд Ее Величества Королевы. И вот теперь его помощь требуется вампиру, который сказал, что его имя - Исидро (на самом деле его имя намного длиннее, но мы будем называть его именно так).

Так что же такого случилось, что вампиру - этому бессмертному существу - требуется помощь смертного человека? Человека, который ничего не может противопоставить мощи этих детей ночи.

Все очень просто. Кто-то начал охотиться на вампиров. Причем не просто охотиться, а выпивать у них всю кровь. Действительно, это должно напугать даже такого вампира, который видел пожар Лондона. Вы только представьте себе этого охотника на вампиров - должно быть, это очень могущественное создание. И вот для того, чтобы найти этого убийцу и требуется помощь смертного человека. Человека, главным преимуществом которого является то, что он может проводить свое расследование в дневное время суток, когда все вампиры отдыхают в своих укромных уголках.

Книга эта написана в 1985 году, на русский язык переведена в 1994 году. Так что многие могли ее прочесть и раньше. Ну, а тем, кто не читал - настоятельно рекомендую - не пожалеете. Тем более, что переводчик - Евгений Лукин, а это имя говорит само за себя.

Купить на Озоне "Холод страха"
<англ. "I Shudder at Your Touch / Shudder Again">

Рассказы, включенные в эту антологию, представляют собою все существующие сейчас направления `литературы ужасов` - от классической формы до изысканного `вампирского декаданса` и черного юмора.Никогда ранее не публиковавшаяся в России новелла Стивена Кинга, стильная и жестокая работа Валери Мартин, психологический `саспенс` Стивена Дональдсона, иронический `ужастик` Мервина Пика и многие, многие другие, - эти произведения очень разные, но их объединяет одно - все они входят в золотой фонд `черного жанра`...
Еще одна антология. Вот ее я как раз прочитал. Данный сборник является переводом двух антологий, вышедших в 1990 и 1993 годах. Рассказы как всегда разноплановые. Ну что сказать о содержании? Рассказ Стивена Кинга о том, как простая домохозяйка Бекки Полсон выстрелила себе в голову и что из этого получилось. Рассказ Элизабет Говард о том, как простая девушка, приехавшая из провинции в Лондон, купила себе подержанную машину и к чему это привело. Очень хороша вся часть "Смешно до ужаса" - некоторые рассказы являются действительно достойными представителями жанра "черного юмора". Заслуживает внимания рассказ Рэя Рассела "Бежавшие влюбленные" - этакая песнь человеческому страху и воображению. Вообще, весь сборник я прочитал с интересом.

Купить на Озоне Ричард Кнаак "Повелитель крыс"
<англ. Richard A.Knaak "Frostwing">

Он - вечный узник Тьмы. Мученик в цепях своего бессмертия, ставшего не даром, но проклятием. Раб чудовищного каменного демона, ночь за ночью высасывающего из него память - каплю за каплей, частицу за частицей...
Сразу отмечу, что название данной книги не совсем точно отражает ее содержание. Правильнее было бы назвать книгу так, как в оригинале - "Фроствинг". Дело в том, что повелитель крыс - Питер Франтишек - является главным антигероем данного романа. А кто же тогда главный герой, спросите вы. Главный герой - Григорий Николау, человек, который живет уже более 700 лет. Ну вот - еще один вампир - скажет проницательный читатель. И будет не прав. Григорий - человек. Не совсем обычный, но человек, которого связывают непонятные отношения с Фроствингом, или как его еще можно назвать, Снегокрылом. Фроствинг - каменная статуя, которая регулярно появляется в снах Григория и забирает его воспоминания. Так что, даже прожив такой большой промежуток времени, наш главный герой не может сказать где он родился и за что дана ему такая кара. Действие происходит в Нью-Йорке, куда нашего героя привела не совсем понятная сила. Здесь он находит дом, который питается "иными" - теми людьми, кто так же владеет основами (и не только) магии.

А чем же занимается наш главный антигерой? Питер Франтишек - повелитель крыс - пытается завладеть силой дома, который поглощает "иных". Это не так просто сделать, так как дом призывает к себе Питера и ему приходится все свое время проводить привязанным к магическому креслу. А крысы являются его глазами и ушами в остальном мире.

Вот на борьбе между двумя этими персонажами и строится сюжет романа. Данное произведение номинировалось на премию Небьюла, а это кое о чем говорит.

Купить на Озоне Саймон Кларк "Кровавая купель"
<англ. Simon Klark "Blood Crazy">

Если ты старше восемнадцати - ты убийца. Один из тех миллионов взрослых, которые однажды стали убивать детей. Своих детей... Если тебе нет восемнадцати - ты жертва. А может - один из тех немногих смельчаков, которые не пожелали подыхать от кровавых рук отцов своих...
Я думаю, многие из вас читали роман Джона Уиндема "День триффидов" (те, кто не читал, могут скачать его - настоятельно рекомендую), Я не случайно вспомнил этот роман. Казалось бы стоит подставить вместо триффидов людей - и вы получите данное произведение. Но не все так просто. Итак, давайте по порядку.

Повествование ведется от имени Ника Атена, семнадцати лет от роду, проживавшего в небольшом американском городке, так называемой "двухэтажной Америке". И вот в один прекрасный день все взрослые сошли с ума - они начали убивать детей. Как потом выяснилось, в убийцы попали только те, кому было больше восемнадцати лет. Правда, всех им перебить не удалось. Остались в живых те дети, которые соображали быстрее других или которым просто повезло. Они организовали свои общины и стали себе жить в свое удовольствие - делай, что хочешь, в школу не надо, на дворе лето. А взрослые - эти люди, которых теперь и людьми нельзя назвать (они превратились в часть одного общего существа, целью которого стало уничтожение детей), тоже не дремали - они стали накапливаться у изгородей и численностью одолевать маленькие общины (помните "День триффидов", а :-).

Книга написана неплохо, постоянно держит читателя в напряжении, хотя концовка довольно предсказуема.

Купить на Озоне Дэн Симмонс "Песнь Кали"
<англ. Dan Simmons "Song of Kali">

Падите, люди Калькутты, ниц, ибо сходит на грязные, многолюдные улицы вашего города Тьма. Не Тьма ночи - но Тьма погибели. Склонитесь, люди Калькутты, пред силой, страшнее которой нет ни на земле, ни в небе, ни в пламени ада...
Данный роман написан в 1985 году и являлся дебютом тогда еще никому не известного Дэна Симмонса.

Сюжет довольно прост. Американский поэт и критик по заданию редакции отправляется в Индию, в город Калькутту, для того, чтобы написать статью об знаменитом индийском поэте, которого считали давно умершим и который внезапно объявился со своим новым произведением. С собой он берет жену, уроженку Индии, а также малолетнюю дочь Викторию. Дальнейшее становится сразу ясным всем поклонникам литературы ужасов.

По приезде наш герой попадает в ту страну, о которой он только слышал, но которую никогда не представлял. Перед читателем предстает Калькутта - человеческий муравейник, город, где все улицы покрыты отбросами, где люди спят на улицах, а здания больше напоминают развалины. И всем этим описаниям отводится значительная часть романа. Когда читаешь описание города, то тебя охватывает отвращение ко всему этому, причем такое яркое, что мысль когда-нибудь попасть в Калькутту кажется более чем неподходящей.

В руки главного героя попадает поэма, посвященная богине Кали, у него похищают дочь, в общем, весь набор романа "horror". Несмотря на предсказуемость сюжета, романа написан так хорошо, такими насыщенными красками, что поневоле проникаешься его атмосферой. Ну а перевод как всегда подкачал - это просто горе какое-то с этими переводчиками.

Купить на Озоне Бентли Литтл "Дом"
<англ. Bentley Little "The House">

Их детство - кошмар, о котором невозможно думать. Их дом - ад. Потому что настоящий ад находится на земле. Потому что в настоящий ад попадают не мертвые - живые. Они сумели вырваться из ада. Сумели забыть...
Как вы думаете, куда попадают души людей после смерти? Ну, наверно, в ад или в рай, скажет наш читатель. А вот и нет. Они попадают в соседнее измерение. Но почему же мы тогда их никогда не видим? Все дело в том, что существует сеть домов, которые являются этакими "пограничниками" на разделе мира живых и мира мертвых. Но дома не могут сами по себе охранять границу - необходимо, чтобы в них кто-нибудь постоянно жил. И вот, когда умирают хозяева этих домов, тогда и начинаются разные страшные вещи. Восстают мертвецы из могил, появляются зловещие призраки, из ниоткуда возникают какие-то странные племена карликов, которые буквально разрывают людей на части. Для того, чтобы все это прекратить необходимо только одно. Жить в домах, которые стоят на самой границе жизни и смерти.

Давно, еще в детстве, некоторые из обитателей этих зловещих зданий вырвались на свободу. Они забыли о своем детстве, о том, что они пережили. Но теперь им необходимо вернуться обратно для того, чтобы спасти весь мир.

Первую половину книги я читал с трудом, потом дело пошло немного веселее. Не знаю, может кому и понравиться. Тем более, что автор, по словам рецензии является любимым писателем Стивена Кинга. Не знаю, не знаю, я люблю что-нибудь попроще.

Купить на Озоне Ричард Лаймон "Дорога в ночь"
<англ. Richard Laymon "Come Out Tonight">

По улицам города бродит Смерть. Смерть не от ножа маньяка, не от гангстерской пули. Смерть - от руки пришедшего из Тьмы. Смерть, в которой ты постигнешь, как смешны самые страшные из твоих ночных кошмаров...
Не стоит обращать внимания на рецензию - на самом деле это обычный триллер "и никаких гвоздей". Итак, действие происходит в Лос-Анджелесе, этом большом городе США. Сами понимаете, что в таком большом городе обязательно должны быть маньяки. Вот про одного из них и эта книжка.

А начинается все с того, что главная героиня, Шерри, посылает своего дружка, Дуэйна, поздно ночью, за презервативами. Дружку конечно очень хотелось сами знаете чего и поэтому со словами "жди меня и я вернусь" он отправился в ночник. И как в воду канул.

Ну, тут, конечно, Шерри разволновалась и пошла его искать (ну и дура!). Искала, искала, да так и не нашла. А встретила подростка, Тоби Бумса, в чьей школе она подменяла учительницу. Как оказалось в дальнейшем, этот парень (толстяк, на которого ни одна девчонка смотреть не хотела) просто втрескался в нашу Шерри. И вы наверно думаете, что его убил маньяк? А вот и нет. Он сам оказывается и есть тот парень, который убил дружка Дуэйна и захотел немножко побаловаться с Шерри. Естественно, что без ее согласия. Ну а дальше я рассказывать не буду, так как что за интерес пересказывать книгу про маньяка - читайте сами (или наоборот, не читайте).

А мораль из всего этого одна - девушки, если вам хочется безопасного секса, то или запасайтесь презервативами заблаговременно, или подождите до утра. Но ни в коем случае не посылайте своих друзей в ночник за "средством от головной боли" - себе дороже выйдет. Вот так вот.

Купить на Озоне Купить на Озоне "999. Том 1: Имя зверя"
"999. Том 2: Число зверя"
<англ. "999. New Stories Of Horror And Suspense">

Это - 1999 год. Год, который должен был стать временем Апокалипсиса - но не стал. Или все-таки стал, только мы пока не заметили этого - и не заметим, пока не станет поздно? Это - 1999 год. Такой, каким увидели его величайшие из мастеров `литературы ужасов` нашего мира. Писатели, хорошо знающие: Апокалипсис начинается не с трубного гласа, поднимающего мертвых, но со Страха, живущего в душе у каждого из нас. Это - 999 глазами непревзойденного Стивена Кинга. И мчится по дороге Смерть... Это - 999 по Уильяму Питеру Блэтти. И те, что ушли, говорят с живыми... Это - 999 Бентли Литтла. И исчезает грань меж явью и кошмаром... Это - 999 жестоким взглядом Эда Гормана. И Любовь превращается в Смерть... Это - 999 по Стивену Спрюллу. И льется кровь живых в вены Неумерших... Это - 999 Майка Маршалла Смита. И захлебывается человек в пучине убийств и безумия... Это - 999 год Дэвида Моррелла, Джойс Кэрол Оутс, Нэнси Коллинз, Кима Ньюмана, Томаса Лиготти, Джина Вулфа. И еще многих из тех, кому нет равных в умении повергать читателя в черный, иррациональный Ужас...
Очередная антология. На самом деле эти два том являются двумя частями оригинальной антологии "999. New Stories Of Horror And Suspense" рассказы из которой разбросаны по томам в произвольном порядке.

Когда я брал в руки этот сборник, я думал, что во всех рассказах действие будет происходить в 1999 году - по крайней мере именно такое впечатление сложилось у меня, когда я прочитал рецензию, Как бы не так. Только в одном в рассказе действие происходит в канун нового 2000 года. А 1999 - это года написания всех рассказов, входящих в сборник.

Хотелось бы сразу пару камней бросить в огород переводчиков - перевод как всегда из рук вон. Да и содержание этих томов подкачало - первый том мне понравился намного больше, чем второй. Некоторые рассказы из второго тома вообще непонятно как оказались в антологии. К примеру, рассказ "Реанимация" Эдварда Ли о торговце детской порнографией, или рассказ "Энджи" Эда Гормана о девушке, которая сначала убила своего сожителя чтобы спасти его сына, а потом, когда ей представилась возможность уехать в большой город с одним из молодых яппи, то она убила и этого мальчика. Как всегда хорош рассказ Стивена Кинга, да есть и другие неплохие рассказы и повести.


В этой серии также вышли три книги Лорел Гамильтон об Аните Блейк - отважной охотнице на вампиров. Их я пока что не прочитал, так что ничего определенного сказать не могу. Но по отзывам Mentat`а и других читателей книги эти стоящие, только в третьем томе слишком много насилия. Прочитайте - не пожалеете.

Купить на Озоне Лорел Гамильтон "Запретный плод"
<англ. Laurell K. Hamilton "Guilty Pleasures">

Это - первый роман одной из самых культовых `вампирских хроник` нашего столетия. `Запретный плод`. Плод крови для вампиров, одержимых вечным голодом. Плод последнего, кровавого поцелуя для смертных, которые для бессмертных - то ли добыча, то ли возлюбленные на краткий ночной час. Но каким он будет, этот запретный, темный плод, для женщины, которая посвятила свою жизнь изысканному искусству охоты на изысканных `полночных охотников`? Страсть - это игра. Опасность - это игра. Гибель - это игра. Потому что нет в мире игры более стильной, чем игра со смертью...

Купить на Озоне Лорел Гамильтон "Смеющийся труп"
<англ. Laurell K. Hamilton "The Laughing Corpse">

Смерть умеет смеяться. У смерти - нехорошая улыбка. Безумная улыбка зомби, восстающих из могилы, чтобы нести гибель живым. Жестокая улыбка повелителя зомби, играющего в страшную и и безжалостную игру - игру, правила которой до поры известны лишь ему одному.
Смерть улыбается - но, глядя в глаза Смерти, улыбается и Анита Блейк, охотница за неумершими убийцами. Анита Блейк знает - хорошо смеется тот, кто смеется последним...

Купить на Озоне Лорел Гамильтон "Цирк проклятых"
<англ. Laurell K. Hamilton "Circus of the Damned">

Горе городу, в котором начинается вампирская война… Потому, что когда в схватку вступают два Мастера вампиров, то страдают от этого невинные. И не только неумершие - живые. Как нож с ножом сошлись в поединке за титул Принца города двое Старейших - Жан-Клод и Алехандро. Сила против силы. Века мудрости - против веков жестокости. Смерть против Смерти. И кровь будет литься и литься, и восстанет над городом гибель - если не вступит в страшную игру двоих третья - Анита Блейк, охотница за вампирами, преступившими закон…

Copyrights   ©
Дизайн «Insight-Studio» Дизайн студия ДZайн
Rambler's Top100 © 1999-2016 PHD&OB