Сердце Змеи

Серия: Великое Кольцо
Оценка: 7.0

«Сквозь туман забытья, обволакивающий сознание, прорвалась музыка. «Не спи! Равнодушие – победа Энтропии черной!..» Слова известной арии пробудили привычные ассоциации памяти и повели, потащили за собой ее бесконечную цепь.
Жизнь возвращалась. Громадный корабль еще содрогался, но автоматические механизмы неуклонно продолжали свое дело. Вихри энергии вокруг каждого из трех защитных колпаков остановили невидимое вращение. Несколько секунд колпаки, похожие на большие ульи из матового зеленого металла, оставались в прежнем положении, затем внезапно и одновременно отскочили вверх и исчезли в ячеях потолка, среди сложного сплетения труб, поперечин и проводов…»

Фантастическая электронная книга Сердце Змеи автора Иван Антонович Ефремов доступна для скачивания и чтения на Литресе

Отзывы о книге Сердце Змеи
Lintik
12.08.2007
Мне не очень понравилось. Гораздо меньше его самых известных книг.
mirala
03.05.2006
Повесть. Опять наш ответ им... А Лейнстеру за его рассказ потом Хьюго дали. А из повести Ефремова тоже рассказ сделать можно было бы. Хороший рассказ получился бы. Но это - условное наклонение. А в действительности есть повесть, скучная на 3/4. Да ещё и так убедительно доказывающая, что "зелёных" человечков быть не может. А бедные и несчастные фторные люди всё равно потом вольются в братство кислородных людей...

Но у повести есть ещё и последняя четверть, ради которой её стоит читать. Потому что именно там захватывающая романтика планет и миров. И ещё, эта повесть напоминает о том, что самое главное - это Человек, о светлых целях и энтузиазме. Грустно, что это только ностальгия.

В общем, если вы обладаете терпением или бессонницей - читайте. А если только жаждой романтики, то тоже читайте - последнюю 1/4 повести :)

Djetty
16.06.2016
Эта книга представляет собой сборник рассказов и повестей разных периодов творчества Ивана Ефремова, охватывающих по времени написания все время его писательской деятельности (от самого первого рассказа до последней повести), отражающих разные сферы его интересов. Собраны они здесь в хронологическом порядке, поэтому можно проследить развитие интересов автора.«Встреча над Тускаророй» - самое первое произведение Ефремова, как говорит он в предисловии. В тот период творчества его интересовали необычные и удивительные явления природы, с которыми он хотел познакомить читателя. Поэтому здесь еще не возникла ефремовская фантастика, но уже открылось одна из тем его творчества – необычное в действительности.Все события рассказа вполне реальные, время действия – современное автору. Главная идея – необычное явление - существование в глубинах океана, на дне глубочайших впадин, уникальных веществ с удивительными свойствами.Надо заметить, что в рассказе нет отрицательных героев, все персонажи характеризуются положительными качествами. «Твёрдые люди были в старину… – Ну, такие, положим, есть и сейчас». Эта позиция автора проходит через все его рассказы.В переплетении выдумки и действительности понравился рассказ «Озеро горных духов». Реально существующая долина пяти озер, художник с несколько измененной фамилией, картина, его дом, который ныне дом-музей. Тема рассказа всё та же: удивительное, кажущееся на первый взгляд фантастическим, явление природы, но вполне объяснимое физико-химическими законами реального мира. В этих первых да ранних рассказах не уделено особенного внимания к человеку: каким он будет и должен быть в будущем. Нет необходимости это описывать, ведь герои рассказов – современники автору и читателям, а значит, мы представляем их себе.Большее внимание к человеку и его личности уделяется в рассказах «Белый рог» (о покорении себя и вершины), «Обсерватория Нур-и-Дешт» (об умении находить радость в себе даже под гнетом недобрых обстоятельств).«Белый рог» продолжает идею автора о том, что легенды не появляются на пустом месте, всегда имея под собой вполне определенное материалистическое обоснование. Этот рассказ более психологичен, чем предыдущие. Центральное место здесь отводится человеку, его умению преодолевать трудности ради высокой цели, мотивации его действий. Ведь что побуждает геолога Усольцева покорить пик, неподвластный альпинистам мира. Профессиональное стремление проверить гипотезу о полезном месторождении, доказать что-то себе, женщине, с которой у него был разговор о вершинах, целях, достижениях. «Обсерватория Нур-и-Дешт» - еще один понравившийся рассказ. Он продолжает тему неизученного необычного, для которого всегда находится материалистическое объяснение. Но он затрагивает тему разрушения очарования с раскрытием секрета, нахождением разгадки.Понравилась и повесть «Тень минувшего» - о смысле и назначении науки, о долге ее перед людьми. Да и загадка природы в ней очень необычная и интересная. Автор стремится показать сложность научного поиска, передать внутренний мир учёного, его упорный труд, когда встретив загадку, он целиком отдается поиску ответов, не ради денег или славы, а ради новых знаний, новых путей для познания этой удивительной планеты.
«...природа безмерно богаче всех наших представлений о ней, но познание ее никогда не дается даром. В тесном общении, в постоянной борьбе с природой человек подходит вплотную к ее скрытым тайнам. Но и тогда нужно, чтобы душа была ясной и чистой, подобно тонко настроенному музыкальному инструменту, и она отзовется на звучание природы…» «Сердце змеи» - это привычная и любимая у Ефремова космическая фантастика. Повесть о будущем, о контакте с разумными существами, так похожими и в то же время не похожими на нас. Завораживает вера автора в могучий разум, способный преодолеть практически любые препятствия.
«Человек – это единственная сила в космосе, могущая действовать разумно и преодолевая самые чудовищные препятствия, идти к целесообразному и всестороннему переустройству мира, то есть к красоте, осмысленной и могучей жизни, полной щедрых и ярких чувств».В уста героев своей повести Ефремов вкладывает главную мысль, давшую заглавие произведению, а вслед за ним и сборнику:
Агрессию звериную, жесткость, своекорыстие, невежество и костность – сердце змеи – нужно преодолеть, и только тогда человечество выйдет на путь к совершенству, начнет развиваться и в космических масштабах.
«Может быть, только теперь астролетчики полностью, всем существом поняли, что самое важное во всех поисках, стремлениях, мечтах и борьбе – это человек. Для любой цивилизации, любой звезды, целой галактики и всей бесконечной Вселенной главное – это человек, его ум, чувства, сила, красота, его жизнь! В счастье, сохранении, развитии человека – главная задача необъятного будущего…»Повесть о геологах «Юрта Ворона» - повесть реалистическая, настоящий гимн Человеку с его желанием быть нужным и полезным, с его стойкостью, силой его духа. Свои мысли автор вкладывает в слова старого горняка Фомина, который учит молодого радиста тому, что смысл жизни человека – в «интересе», под которым понимается стремление воплотить «заветные думки, без которых человеку жить – будто скоту неосмысленному». Это повесть о смысле человеческого существования, о значении красоты, о критериях подлинного знания и опять о том, каким должен быть человек.
majj-s
29.07.2014
"Не возвращайтесь туда, где вы прежде были счастливы" - гласит расхожая мудрость. Пробовала возвращаться и продолжаю это делать. Потому, что источников счастья в моей жизни много. Не только общение с людьми и посещение определенных мест. Книги, фильмы, музыка. Театр много меньше. Несколько спектаклей за всю жизнь, ставших потрясением. Насыщенность и сила концентрированного живого действа несравнима с кино, но и количество попаданий в резонанс ничтожно мало. В книгах целый мир. Всегда так воспринимала. Есть устойчивые выражения, смысл которых неясен и считаешь их придумаными для пущей красы: "кошки на душе скребут", "влюбиться до потери памяти", "разбить сердце" - пока сам не испытаешь, нипочем не понять. Миры, впускающие в себя чтением, никогда не были пустым словом. Видеть, слышать, обонять, осязать, чувствовать тактильность - все возможно с книгой. С "Таис Афинской" Ефремова так было. Она очень вовремя пришла. В тринадцать у девочки подростка многое закладывается, что после определит ее отношения с миром. Мне тогдашней Ефремов стал гуру, "Таис" - энциклопедией полезных знаний. Пресс непременно нужно качать, это полирует лоно. Убей - не понимаю до сих пор, где и что там полируется, но вынашивала и рожала обоих детей легко, после мгновенно обретала прежнюю форму, благодаря неплохо прокачанному прессу. И так со всем. Целесообразность красоты - а как иначе? И любое "рассудку вопреки, наперекор стихиям" воспринималось, как нонсенс (в крайнем случае - сфотографироваться красиво). Хотя целесообразность красоты - это уже из "Лезвия бритвы". И читала позже и люблю меньше. А "Час Быка", за который чуть ли не антисоветчиком объявляли в свое время любимого писателя, вовсе не мой. И точно не взялась бы сейчас за ранние рассказы и повести, когда бы не спросили о "Сердце змеи". Как это я и не знаю? Забила в поисковик, добрый интернет выдал сплошной текст на две с половиной тысячи килобайт. Начав читать уже, разобралась - это рассказы и повести с автономными сюжетами. Но взялась - закончи. Хотя бы даже и по диагонали. Ну что могу сказать, господа. Ранний Ефремов вовсе не так хорош, как он же зрелый. Да написанное в сороковых, в пыль не попадает тому, что в шестидесятых-семидесятых. То есть, человек тот же. Сфера интересов куда уже, но круг основных уже очерчен. Сочетание суровой мужской романтики с детским изумлением и восторгом перед величием мира. Умение увидеть прекрасное в обыденном (хотя до того умения поведать о нем, которое придет позже - далеко еще). Масса ненужных подробностей, тормозящих повествование и выворачивающих скулу зевотой. У зрелого мастера - всякое слово на идеально для него предназначенном месте, а действие летит или останавливается, повинуясь его воле. Но были совершенно очаровательные детали и находки. "Афанеор, дочь Ахархеллена" о туарегах, задолго до Диего Васкеса Фильгероа и очень хорошо. Или вот встреча друзей в далеком будущем. Просто скайп-конференция, мы с бывшими одноклассниками подобную проводили. Это о рассказе "Пять картин". Из него же имя русского художника, как-бы наших времен Сокол, с такими не сталкивалась, но звучит очень уж хорошо. Они все уже ефремовские, эти люди. И они уже хороши необычайно. И какое счастье, что Иван Антонович продолжал писать, несмотря на разочарования и травлю, столько, сколько жил.
Silviabianca
23.02.2011
Очень любила эту книгу в детстве. От этой небольшой повести на меня повеяло большим Космосом. Люди понеслись на встречу новым мирам, на поиски своих собратьев по разуму и нашли их. Странной и немного пугающей казалась поначалу эта встреча, но потом оказалось, что все неслучайно в этом мире, вплоть до внешнего облика человека.
Это было мое первое знакомство с Ефремовым, после которого я начала искать его книги и еще больше в них влюбляться.