О книге 451 градус по Фаренгейту
Зарубежная фантастика / Добавлено 20.07.2004
451 градус по Фаренгейту

«451° по Фаренгейту» – роман, принесший писателю мировую известность. 451° по Фаренгейту – температура, при которой воспламеняется и горит бумага. Философская антиутопия Рэя Брэдбери рисует беспросветную картину развития постиндустриального общества; это мир будущего, в котором все письменные издания безжалостно уничтожаются специальным отрядом пожарных, а хранение книг преследуется по закону, интерактивное телевидение успешно служит всеобщему оболваниванию, карательная психиатрия решительно разбирается с редкими инакомыслящими, а на охоту за неисправимыми диссидентами выходит электрический пес…

Название:
451 градус по Фаренгейту
Жанр:
Зарубежная фантастика
Год издания:
2013
Оценка:
9.5
Рецензии в лоцмане:
нет рецензий
Скачать:
Фантастическая электронная книга 451 градус по Фаренгейту автора Рэй Дуглас Брэдбери доступна для скачивания и чтения на Литресе
Отзывы 451 градус по Фаренгейту
mellon
28.01.2010
очень понравилось. стоит прочитать. 10 из 10
RUL
24.06.2009
Неплохой роман, точнее идея. Человечество все глубже и глубже погружаеться в мир ложного счастья, забывая о радостях настоящей жизни и просто -напросто попусту растрачивая впустую своё время.
Сам роман интересен, но какая-то у него концовка ..., как буд-то автор решил его не дописывать, а закончить как есть. В течении всего романа все события расписаны расширено; и тут в конце - бац, все сюжетные линии обрываються и окончание написано сжато и выглядит примерно так: все что произошло - осталось позади и об этом можно забыть, потому что это уже не имеет никакого значения. 8 баллов, не больше.
Graviton
14.11.2008
Присоединяюсь к Bitro: произведение О. Хаксли "О дивный новый мир" на сходную тематику ещё сильнее. Также рекомендую антиутопии "1984" Оруэлла и "Мы" Е. Замятина.
nomad47926
27.12.2007
Рэй Брэдбери - это тот автор, который способен даже простую идею превратить в "культурный шок" благодаря высочайшему писательскому таланту. Причем это характерно и для его романов и для его рассказов. Для рассказов даже в большей степени. Даже если вы читаете только экшн, киберпанк и космооперы, выделите время для Фаренгейта 451. Вы не пожалеете. Практически каждая страница вынуждает непреднамеренно остановиться и попытаться осмыслить прочитанное. Задуматься не только о том, что сейчас происходит с "человеческими ценностями", но и о собственном дерьме, которое вдруг начинает смердеть, когда на него показывают. Да, мир жесток и циничен. И так было всегда. Пускать сопли непродуктивно. Иногда надо рвать. Но мысли, которые хочет донести до читателя автор Фаренгейта заставляют тебя пытаться измениться, стать чуть больше человеком и чуть меньше животным.
Kromanion, респект!
Читайте литературу в оригинале!!!
DePsixOn
17.12.2007
Очень сильная вешь давно меня так не пронимало.
Cyber_bug
04.10.2007
Отличная книга!

Автор - странный человек, очень...
Marrakech
10.09.2007
Дабы окончательно проникнуться атмосферой этого произведения,я рекомендую всем посмотреть хф Эквилибриум - весьма
и весьма похоже на экранизацию этой книги. А так же послушайте композицию ATB,которая так и называется - Fahrenheit 451.
Fa2
09.08.2007
2 Kromanion

Миром правит информация. А точнее те, кто ей умело манипулирует.
Спрос рождает предложение. Даже, несмотря на откровенное убожество этого самого предложения, спрос остается. Мозги превращаются в мусор. Мир катится в пропасть.

П.С. Будущее в любом случае за китайцами. И не потому что их много, а потому что ленивых и отупевших шершней, в конечном итоге сожрут неутомимые, исполнительные муравьи, привыкшие подчинятся приказам.

П.П.С. А книга хорошая. Как и большинство у Бредбери.
Kromanion
09.08.2007
Самое страшное в этой книге не то, что это будет, а то что это уже есть.
В моем окружении столько Милдред, что если их посчитать - руки не хватит.
Живут в своем узеньком мирке, умея цифры складывать на работе (калькулятору в школе научили) и смотреть по телеку мыльные оперы. Что Земля круглая, Россия граничит с Китаем, а Волга впадает в Каспийское море - для них откровения, которые, впрочем, они тут же забывают, как бесполезные знания. Действительно, к чему это? Зато могут часами обсуждать наряд Кати Пушкаревой в 1111 серии. Некоторые могут в готовить, некоторым и готовить лень. И самое интересное, что им нескучно в этом мирке. Задача №1 - благополучно выйти замуж, желательно чтобы ничего в дальнейшем не делать (в смысле, не трудиться), Задача № 2 - заставить мужа собрать максимально материальных ценностей, Задача № 3 - богато выдать дочку (сына) дальше цепь замыкается. Подробности о внешнем мире их нисколько не интересуют (исключение - популярные курорты). Обо всем остальном заботится муж. Вернее должен. Страшно, что и мужья стали принимать подобную шкалу ценностей и следовать ей. И вот эта плеяда косноязычных, безграмотных элоев (Уэллс жжет) растет и ширится.
Нет, я не против стремления создать благополучную, крепкую семью, стремления завести детей, позаботится о них. Пусть эти цели будут приоритетными, это нормально. Пусть. Но когда у человека отмирает любопытство, жажда знаний, умение сострадать, на худой конец, любить кого-то кроме себя, это страшно. Страшно потому, что Людям в следующих поколениях придется с ними жить. Жить в овечьем стаде, называемым большинство, умело управляемым немногими беспринципными пастухами. А ведь за таким большинством сила. Животная сила людей, отученных думать, сила людей которые никогда не ошибаются, потому что ничего нового не делают.
Необязательно подобные Милдред женского пола. Нимало таких появляется среди мужчин, с каждым годом все больше.
В начале двадцатого века книга в большинстве семей была редкостью и большой ценностью. Тем не менее люди тянулись к знаниям, пытались что-то узнать новое, в России появились гениальные ученые, хотя в босоногом детстве у них не было другого источника, кроме букваря в церковно-приходской школе. Теперь, в век интернета и сотен тысяч книг людям неохота читать. Парадоксально.
Страна идет в пропасть. Идет по сценарию Брэдбери. Программируемость сознания все увеличивается. Но ведь и творческие силы зомби невелики. И поэтому, через пару сотен лет там где живем мы, будут жить китайцы. А восточные славяне в их учебниках будут мелким народом, временно занимавшим исконную территорию Поднебесной.
Pudel
30.07.2007
Гм, что-то в последнее время мало читаю, вот наткнулся на книгу - помню, как-то давно начинал читать - не знаю почему, бросил, а вот недавно перечитал, очень понравилось, прочел за несколько часов. Насчет книг - все же думаю это скроее больше похоже на символ уничтожения, думаю не следует буквально это сильно буквально воспринимать. Да и сейчас большенство книг просто невозможно уничтожить - на двд диск вся классика может поместиться))) Хотя тенденции к массовости и отуплению сознания просто очевидны - вот что самое главное, и главная мысль Бредбери.
Stasia
27.07.2007
Не поверите - читала и плакала. Мне было лет 12 - и для меня мысль о том, что книгу могут целенаправленно УНИЧТОЖАТЬ - да еще таким варварским способом, обливая бензином и поджигая, - была просто шокирующей. Столько лет прошло, но, перечитывая "451 градус по Фаренгейту", вспоминаю тот, самый первый, ужас.
Брэдбери оказался пророком. От года к году его самые мрачные предсказания продолжают сбываться. Действительно, страшно.
10 баллов, бесспорно.
Darth Tyranus
21.06.2007
Впервые прочитал давным-давно. И перечитывал неоднократно. Теперь для меня слова "глагол" и "жечь" ассоциируются не только с Пушкиным :).

Это как раз тот редчайший в фантастике случай, когда текст оказывается пророческим не во всяких технических мелочах, а в главном - тенденциях развития общества. И это страшно.

10 баллов, конечно же.
Фрамея
20.06.2007
Очень люблю эту книгу...и по-моему все антиутопии написаны по ней
lightwind
09.06.2007
Не люблю антиутопии. Честно. Я человек мягкий, добрый :) Но наткнувшись на эту книгу, не отрывался. Брэдбери очень хорошо видел, куда все катится. Нет, не сожжение книг, это чересчур... но мертвые города, искусственные мирки попсовых развлечений, промывание мозгов единой культурой - ведь все это есть. Действительно страшно от такого предвидения.
Lintik
09.06.2007
Одна из лучших книг автора. Заслуживает высокой оценки.
Регис
09.06.2007
Символизм и мрачный взгляд на будущее цивилизации, сильно написано, ничего подобного творчеству Рэя я не встречал.
Zen
09.06.2007
Отличная книга.Не дай Бог пророческая,но похоже всё к этому и идёт.Бредбери-классик.Роман написан то давненько,а и сегодня актуально и..,страшненько что-ли.
Bitro
29.01.2007
Ну не думаю, что будет именно ТАК. Это все-таки преувеличение. Книги жечь совсем не обязательно – есть и более простые пути. На сходную тематику см. «О дивный новый мир». ИМХО сильнее.
shybzd
29.01.2007
Страшно иногда становится. Вроде и написана книга давным-давно, но тенденции то сохраняются. Сегодня дети почти все книги по критикам читают, в которых "Война и мир" размером с "Колобок". Очень показательна и сцена про "Ромео и Джульету". Сразу вспомнил сериал "Таинственный остров" (типа по "Жюлю Верну"), и "Затеряный мир" (по "Конану Дойлю").

Многие "господа рецензенты" непонравившиеся книги предлагают отправлять "ф топку!!!". Это прикол конечно, но... ну его к черту, а то вдруг действительно жечь будут. Тьфу тьфу тьфу...
Лучше всякие бездарности просто игнорировать в крайнем случае просто четко аргументировать свой отзыв. И чтоб без лишних эмоций типа "ацтой, аффтор выпей йаду" и т. д ит. п. В конце концов и Донцовы имеют право на существование.

А то и правда будет как в книге...
Tiana25
29.01.2007
Просто пророческая повесть. Ставлю десятку, но вообще-то книга выше любой оценки.
Отзывы Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться

Пароль:
Запомнить?