Мессия Дюны

Год издания: 2016
Серия: Вселенная Дюны

«Мессия Дюны» – вторая книга культового сериала Фрэнка Герберта. В стане недовольных политикой Пауля Атрейдеса, императора всей известной Вселенной, зреет заговор. Но как осуществить его, если император наделен провидческим даром?..

Фантастическая электронная книга Мессия Дюны автора Фрэнк Герберт доступна для скачивания и чтения на Литресе

Отзывы о книге Мессия Дюны

alenenok72
10.01.2017
Когда-то давно читала первую часть цикла. И в принципе она мне понравилась.
Не то, чтобы Я была в восторге, но решила, что продолжение почитать можно.
И вот наконец добралась и до второй книги цикла.
Вначале очень боялась, что мало уже что помню, и слушать будет тяжело, но эти страхи оказались напрасными. Что-то сразу вспомнилось, а что не вспомнилось... так и без него неплохо все шло.
Но вначале все равно слушать было ооочень тяжело. Такое ощущение, что слушаю не фантастику, а сплошную политику. И бррр... Уже даже начала подумывать, а не бросить ли? Но потом как-то пошло поживее, правда, чуть было скучновато, думала, что книга намного хуже, чем первая часть. И что третью часть цикла точно читать не буду.
Но вот окончание книги... Оно для меня оживило всю книгу. Как-то удалось показать человеческие отношения живыми и интересными. И поступки не только правителя, а сильного, но в то же время живого человека. Думаю, что и продолжение когда-нибудь буду читать.
mulyakov
14.06.2014
Успели соскучиться? А вот и Дюна-2. Рецензионный отзыв будет таким же странным и прочее, прочее. А чем еще заниматься, ожидая битву титанов футбола? Читать книжки и писать рецензии, можно, конечно и поспать, но, стоп. Здесь пахнет слабиной. Нет, мы читаем и пишем, никто не спит.Первая книга закончилась шикарно, но с оттенком некоторой настороженности. Ведь там появилась принцесса Ирулан и возможный любовный треугольник, как бы говорил, а сейчас будет мыло. Неа, не будет. Автор не скатился в романтизм, а продолжил рассказывать о важных мировых вопросах.Один из них, как человек становится Богом. Прошло двенадцать лет и Пауль (он всегда будет Паулем) стал не просто императором, он давно прошел все возможные ярлыки, он просто Мессия. Вокруг него зреет заговор. Только не все так просто, ведь цель заговора до конца не понятна, вроде и не убить Пауля хотят, а что? В заговоре, кстати, участвует женушка его, которая официальная. Она, вообще, дама странная, как бы и в заговоре засветилась, но, тем не менее, стенает и просит ребенка. Нехорошая ты девушка, Ирулен, вот совсем. Также нас ждет возвращение старого знакомого, который вернулся на погибель Пауля или может спасения для. Молчание. Отношения с Чани хоть и не являются главной составляющей романа, но когда Пауль называет её – Сихайя, ты понимаешь, что все любовные романы – это так, игрушки, а чувство вот оно. Как я уже узнал, Мессия – самое короткое произведение цикла, возможно, поэтому оно оставило настолько сильные впечатления. Последние события романа, заставляют вспомнить о выдержке и сжимать свою волю в кулак. Трагичность сюжета и выбора героев - прекрасна и ужасна. В выборе Муад’Диба я не сомневался, но ведь за ним стоит Пауль. Тот мальчик, который бился в своем юношестве и совершил первое убийство, вынужденное и нужное. Нет, Пауль и Муад’Диб – это один человек, а значит, выбор будет лишен всякого возможного эгоизма. Я ожидал этого, и, наверное, первый раз не хотел оказаться правым, но оказался.
Спасибо, Пауль, за две великолепные книги. И за тебя, настолько сильную личность, что заставил задуматься над собой, действиями и жизнью.
Dorofeya
04.06.2014
Хроники Дюны-2 Вторая книга гексалогии значительно замедляет ход истории. Тут нет такого огромного количества значимых событий, т.е. "экшна". Основной темой становится груз Мессии для Императора Пола Атрейдеса. Пол МуадДиб рефлексирует, погружается в свои, скажем, не всегда понятные читателю, видения, начинает отторгать свои цели и завоевания. После семимильных шагов вперед и приподнятого духа наступает отступление. Конечная цель- доступность воды, арыки, уже не представляется сплошным Эдемом, а только приносит проблемы. Пол начинает задумываться, а имеет ли он вообще право распоряжаться экологией планеты, менять ход истории. Вседозволенность Мессии не ставит перед ним открытые горизонты. а, наоборот, создает внутренние рамки и дискомфорт.Леди Джессика, игравшая в первой книге не малую роль, удивила меня меня. Френк Герберт просто умыл ей руки, отправив назад на предыдущую планету, и оставив ей право не вмешиваться ни во что. Взамен нее на передний план выходит Алия, ставшая божеством, но тоже отягощенная, хоть и в меньшей мере, чем Пол, этом "званием". Она гораздо хитрее и сложнее своего брата, мы видим эти задатки на протяжении уже двух книг. Однако ее женское начало тоже сильно, она хочет быть любимой, а не быть частью истории, в итоге получая и то, и другое.Конец книги предсказуем и эпичен, открывая перед нами новую страницу следующего поколения Атрейдесов.