Эрагон

Жанр: Детская фантастика
Серия: Наследие

В волшебных лесах родной Алаганзии деревенский мальчик по имени Эрагон находит удивительной красоты голубой камень. Он собирается продать его, чтобы помочь своей семье пережить зиму. К его изумлению, камень оказывается яйцом, из которого вылупляется прекрасный дракон, которого он называет Сапфира.
В одну из ночей жизнь этого простого мальчишки полностью переворачивается – с его семьей жестоко расправляются темные силы, которые обитают в королевстве. От старика сказочника Брома Эрагон узнает о своем особом предназначении: он наездник драконов.
Однако об этом знает и могущественный и вероломный король Галбатроикс, в прошлом также наездник драконов, который готов утопить все живое в крови, чтобы остаться властелином плененной им Алаганзии.
Эрагон и Сапфира – последняя надежда королевства на спасение от власти зла.

Фантастическая электронная книга Эрагон автора Кристофер Паолини доступна для скачивания и чтения на Литресе

Отзывы о книге Эрагон

Delfa777
01.03.2017
Более десяти лет понадобилось мне чтобы добраться до Эрагона. Когда пятнадцатилетний вундеркинд Кристофер Паолини издал свой дебютный роман, шумиха была знатная. Сопоставимая по размаху аж с книгами про самого Гарри Поттера. Трудно сказать какое впечатление произвела бы на меня книга, прочти я ее в год издания, но сейчас вердикт был вынесен сразу, после пары страниц и оставался неизменным все то время, что я прилежно читала роман, вопреки отсутствию динамики и оригинальности. Эрагон - это аккуратно скроенное из чужих идей произведение, грамотно сшитое в единое целое уважением к первоисточникам. Я узнала явно не все источники заимствований. Только те, которые читала и смотрела. Юное дарование пересказало своими словами историю Люка Скайуокера, случившуюся в Средиземье, где помимо прочего, практикуется магия имен Урсулы Ле Гуин.В романе наблюдается определенная шаблонность, упрощенность, пафосность. Особенно по отношению к эльфам, которые прекрасны, вздохи их горестны, а презрение королевское. Но читается, как ни странно, легко и приятно. Как сказка. Пусть простенькая и не сильно оригинальная. Наивно, но не глупо. Досадовать на поведение персонажей не приходится. Местами увлекательно. И даже с моралью. Если Кристофер на момент написания романа сам додумался до всех этих этических, политических и экзистенциальных моментов, я за него очень рада. Если позаимствовал, все равно хорошо. Из правильных источников черпать вдохновение - это надежный путь.Главным персонажем романа я бы назвала не мальчишку, которого судьба осчастливила драконом и магическими силами, не его учителя или спарринг-партнера, а дорогу. Всю бесконечную (по ощущениям) книгу персонажи идут, скачут, летят, пересекают пустыню, переправляются через реку. А вдоль дороги фонарными столбами мелькают второстепенные герои, указывая путь Эрагону и его дракону. Отношения между парнем и дракончиком успевают претерпеть существенные изменения даже за первую книгу тетралогии. Сначала Эрагон относится к вылупившейся Сапфире как к домашнему питомцу. Даже пол старается определить как у котенка. Наивный. Такое даже с новорожденными родственниками тигров не прокатывает, а тут дракон. Но это же не существенно, куда важнее связь и возможность заботится о ком-то, стать нужным, почувствовать что ты не один в этом мире. К финалу складывается ощущение, что это Эрагон - питомец драконихи.Даже без скидок на возраста автора, у книги приличный старт, но недостаточно равноценное продолжение. Не то чтобы текст становится слабее или сюжет перестает быть интересным. Он перестает удивлять, наращивать темп и напряжение. Поэтому внимание и интерес ослабевают. Опять же в начале приятно порадовало уважительно-восхищенное отношение к мифологическим расам: драконам, эльфам, гномам. В духе Властелина Колец. Но чем дальше в лес, тем с большой теплотой стали вспоминаться те авторы, которые с разной степенью сарказма потоптались на образе светлых эльфов. Все таки излишний пафос утомляет. Как и излишняя серьезность. Да и шаблонные повороты сюжета стали заметнее из-за затянутости и неторопливости.Главная странность сюжета - утаивание важной информации от главного героя. Эрагон обнаруживает у себя способности к магии, но опекун запрещает ими пользоваться ссылаясь на то, что это опасно. Особенно учитывая недостаток знаний у парня. Взяв под защиту юного сироту, старый сказитель хочет оградить его от неприятностей, оттянуть подольше тот время когда падавану придется принять всю полноту ответственности за свою жизнь. Но разве утаивание информации застрахует от ошибок, убережет от неверных решений? Не набив шишек, ходить не научиться, но взрослым порою бывает так трудно примириться с тем, что их ребенок вырос и стал самостоятельным. Вот и Эрагон немало намучается, прежде чем разберется что к чему.Не оригинально, но добротно. Перенос фантастической истории в фэнтезийные декорации смотрится гармонично. Даже заимствованиями возмущаться не хочется, настолько все бережно проделано. Но суховато и невыразительно. Для меня.Огня маловато!
Anonymous
11.04.2013
Поперёд всего - название. Лично мне представляется такая сцена:
Мама: - Кристофер! Я сегодня нашла у тебя под матрасом тетрадку с надписью "Эрогон" на обложке. Ты ничего не хочешь мне рассказать?
Кристофер: - Нуу... Эрогон, эрогон... Это я пишу... Про... Мальчика моего возраста и его... ээ... Дракона! Да, дракона! И... И там эльфы и кодовство... И мальчик сражается с королём-узурпатором... И это его зовут Эрагон, как Арагорн. А ты что подумала? Хе-хе. А ещё он сирота, у него например нет мамы.
Мама: - Ой, Кристофер! Это же так здорово! Мы с папой тобой гордимся и всячески поможем издать тебе эту замечательную книгу!
Кристофер (про себя): - Так, надо что-то срочно сочинить про драконов. А свой супергениальный порнороман опубликую когда вырасту.Ну серьёзно, почему Эрагон? Да, "Эрагон и прекрасная эльфийка Арья" по странному совпадению звучит один в один как "Арагорн и эльфийка Арвен", но всё равно корень "эро" смущает. Муж возмутился, когда перегнулся через плечо и увидел это слово в тексте. Не объяснять же что это не то что он подумал, а вовсе даже невинное фэнтези от маленького мальчика.
Ну да ладно. Что касается остальной книги. Она прекрасна. Отличное милое фэнтези. Кто считает что язык мальчика сух, а диалоги плоские, те отправляются читать прекрасную книгу "Всадники смерти", которую взрослый дядя почему-то не постеснялся опубликовать. На самом деле мальчик неиллюзорный молодец. Он очень начитан, хорошо разбирается в мифах и чужих книгах и сумел скомпилировать из всего этого самостоятельное произведение, прекрасно подходящее для любой аудитории.
Немного жалко, что Эрагон такой юный и зелёный и все к нему так же относятся. Все при нём что-нибудь умалчивают, как с детьми не говорят про секс. Ну типа вырастешь, тогда может быть. Или так: ну ты сейчас всё равно не поймёшь, не буду говорить. Немного раздражает. К счастью, Эрагон очень талантливый мальчик, и несмотря на мнение окружающих очень многому удаётся выучиться и разузнать ответы. Всё это вместе почему-то напоминало сюжет "Айвенго". Меня всегда возмущало, что книга названа по имени героя, который меньше всего участвует в книге, а вовсе даже лежит где-то раненый всё время. Тут так же: что-то происходит, но самого главного героя пытаются всячески оградить.
Представления о драконах, эльфах и орках самые широко распространённые. Но кто сказал что это плохо? Очень круто, что у колдунов есть мана. А то мы привыкли что какой-нибудь Гендальф может до бесконечности колдовать. Мы же знаем, что синяя полоска убывает с колдовством.
Единственное - Кристофер иногда забывает про детали. Типа Эрагон думает: пойду завтра спрошу у Анджелы, что она думает о близнецах. И на том всё, никто про неё не вспоминает и ответ им он сам даёт. Или совершенно ни у кого не интересуется своей матерью, хотя очевидно же что имя Селена чуть ли ни всем о чём-нибудь говорит. Ну и с мотивацией у героев беда. Зачем король-узурпатор воюет? Просто потому что он сумасшедший? Нууу.. ок. А Эрагон совершенно не знает чем бы заняться со своей драконихой. Ну, можно на войну пойти, или там эльфа повстречать и спросить про своё настоящее имя - надо подумать и выбрать. Как-то обычно у героев книг очень чёткие цели и задачи. Хотя конечно в жизни всё ближе к авторскому варианту.
В общем, мне очень понравилось. В магазине меня эта книга испугала - там такой кирпич огромный лежал, Толстому не снилось. Но это наверно все части сразу. Ну что ж, пожалуй стоит взяться за остальные части. Надо же хотя бы узнать кто у него родители. И да - смотреть кино наконец-то! начинала смотреть и сразу стало очевидно, что сначала надо прочитать.
Kirael
26.01.2013
Очень краткое содержание:
Эрагон шел, шел, шел, яйцо дракона нашел, покушал, репу почесал, дальше пошел.
Шел, шел, бывшего всадника нашел, поогрызался, покушал, репу почесал, дальше пошел.
Шел, шел, шел, друга нашел, покушал, пока репу чесал, бывшего всадника убили, что делать - жизнь такая, дальше пошел.
Шел, шел, куда-то пришел, покушал, друга в темницу посадили, репу почесал, на экскурсию пошел.
Шел, шел... о! Махач! (Блин, покушать не дали), кого-то завалил (но не главного), дальше пошел.
Продолжение в следующем упитанном томикеА вообще, если вспомнить, что книгу написал 15летний подросток - вполне достойно. Но по сравнению с багажом уже прочитанной фантастики - скучновато. Ощущение, что вырви треть страниц - сюжет не потеряется и не изменится. Пока читала, на языке постоянно крутилась чья-то фраза: фэнтези - жанр где кто-то куда то идет.