Пандем

Добавлено 12.05.2017
Жанр: Зарубежная фантастика
Год издания: 2013
Оценка: 0.0
Рецензии в лоцмане: нет рецензий
Скачать: pdf, a6.pdf, epub, fb2, rtf.zip, txt, txt.zip
Аннотация

Дія роману Марини та Сергія Дяченків розгортається в недалекому майбутньому, яке є проекцією людських страхів, очікувань та надій. Кожна людина хоч раз у житті відчувала, що її хтось покликав. Покликав зсередини… Пандем – що воно (він, вона)? Ніхто не знає, звідки він прийшов, ніхто не розуміє, що йому потрібно. Але він є, і є майже повсюди, він розмовляє з людьми. Зсередини. Реальність починає мінятися, в одній лікарні одужали всі безнадійно хворі пацієнти, цивілізація йде по шляху прогресу. Та цей «співрозмовник» починає змінювати світовідчуття людей. Це добре чи погано, і взагалі, що принесе людству прихід Пандема – добро чи зло? Це кожен має вирішувати сам…

Фантастическая электронная книга Пандем автора Марина и Сергей Дяченко доступна для скачивания и чтения на Литресе

Отзывы о книге Пандем
Нет отзывов
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться

Отзывы о книге. Оставленые на странице партнёра:
Fistashe4kA
28.12.2016
"Пандем" - это была моя вторая книга которую я прочитала у этого "авторского дуэта" Дьяченко! Хотя с тех пор прошло уже около 10 лет, а я до сих пор помню о чем она (а ведь не со всеми книгами такое случается). Думаю как "обыкновенную" фантастику рассматривать данное произведение не стоит! Мысли на тему будущего развивали многие писатели, эта история в первую очередь некий "социальный эксперимент" на тему: "А что было бы если?" Какой была бы жизнь если в голову знания "вкладывались" просто как в "шкатулку" - и учить ненужно ничего, но и пользоваться знаниями, к сожалению, бывает незачем! Просто знаешь что-либо как факт и всё)? Как бы хорошо было человеку если его лишили "опасности" жизни? а если смерть вообще не существует???? такая своего рода "большая теплица для нас человеков" ;-))) Вроде все замечательно - живи и радуйся.. но вот не задача..
Финал этой истории стал для меня несколько слабым.
Lihodey
26.05.2015
У людей всегда было много вопросов и претензий к Богу. И вот, на Земле появляется существо по имени Пандем, обладающее возможностями Бога. И не только возможностями, но и рьяным желанием помочь человечеству стать счастливым. Это не религиозный Бог, который воздает каждому по заслугам его, а скорее что-то близкое к: Счастье для всех даром, и пусть никто не уйдет обиженнымНачинает с самых простых( для Бога) вещей - искореняет на Земле все болезни, устраняет возможность несчастных случаев, подсказывает новые ресурсы и технологии, меняет социальное устройство всего мира. Мир во всем мире, отпадает нужда в прежних институтах власти над массами людей. Для каждого человека открываются перспективы жизни по своему собственному вкусу. Кроме того, Пандем дает подсказки для решения любых жизненных вопросов, постепенно превращая человечество в зависимую от него деградирующую массу. В дальнейшем, он продолжает экспериментировать с вариантами и дозами своей помощи людям. Но, на сколько градусов не разворачивай ситуацию, угодить каждому человеку не возможно. В каждом варианте все сводится к абсурдным крайностям. В итоге, Пандем терпит неудачу и оставляет человеческий мир. Авторы совершенно не раскрывают тему происходящих технократических изменений. Как и в любой антиутопии используют лишь необходимый минимум.( Особенно позабавили транспортные средства - "ездилки" и "возилки"). Их прежде всего интересует проблемы нравственных, духовных и психологических трансформаций личности человека. В качестве объекта для наблюдения используется несколько поколений небольшой группы родственников. В этой книге нет захватывающего острого сюжета, "Пандем" - это, прежде всего, философское размышление на тему:"Что такое счастье, и так ли оно необходимо человечеству для эволюционного развития?" Я с удовольствием поразмышлял вместе с авторами, и поэтому оценка книге - 5 баллов.
Lyafel
02.07.2013
Что было бы, ограничь Бог нашу с вами свободу? Что если бы Он постоянно с нами говорил, помогал, подталкивал, давал советы, берег от бед, исцелял болезни? Создал бы рай на Земле, в котором никто не умирает, все здоровы, все счастливы? Что было бы, забери Он у нас нашу свободу, право решать самому, как поступать, чего хотеть и во что верить?
Супруги Дяченко создали именно такой мир. Мир, где вне Земли или внутри ее самой (это до конца не понятно), зародилось Нечто, назвавшееся Пандемом. Нечто, воспылавшее пламенной любовью к человечеству, обладающее возможностями и силами максимально приближенными к Богу, постоянно растущее и развивающееся, но не являющееся Богом. Что Оно? Пандем и сам не знает, но хочет создать мир, который будет максимально приближен к раю на отдельно взятой планете. Нет болезней, нет наркоманов и алкоголиков, старики чувствуют себя на 16 с плюсом, можно пить, курить, прыгать без страховки по крышам- и тебе ничего не будет, никакого вреда. Ты вообще можешь творить все, что только моешь пожелать. В науке прорыв, все больше и больше открытий, все больше и больше исследований и новых технологий. Теперь нет необходимости убивать животных- еда синтезируется искусственно. Все в мире находятся в беспрерывном диалоге с Пандемом, задавая вопросы, получая ответы. Ты защищен, тебе ничего не страшно, ты можешь попробовать и создать все, что только может родиться в твоей голове. Идилия, не так ли? Вот только почему-то не покидает ощущение неправильности, подвоха, предчувствия катастрофы. Такое ощущение, что это только ширма,пелена, призванная отвлекать внимание от чего-то более важного и опасного.
Человечество рвануло вперед на много сотен лет- во всем, кроме того, что касается развития личности...
У человека контролируется его воля, ограничивается свобода, не полностью, но вот если тебе хочется убить соседа, просто нереально хочется- ничего не выйдет, притом тебя могут еще и наказать за это. Не при людно, но ощутимо.Покончить с собой тебе тоже не удастся, умереть ты можешь только в глубокой старости, день смерти тебе выберет Пандем, он же тебе найдет жену/мужа, воспитает детей, устроит на работу. Люди превращаются в великовозрастных детей, контролируемых всемогущим Нечто. И ни к чему хорошему это не приводит. Пандем дает свободу тем, кто ее хочет, он возвращает право умереть от несчастного случая, у тебя есть возможность накачаться наркотиками, попробовать что-то запретное- красная зона к твоим услугам. Только и это под контролем. Человечество может, умеет, имеет технологии, которые ему и не снились, но при этом совершенно беспомощно морально. Земля- гигантская песочница с сверхсовершенными машинами и людьми-инфантилами. Формула из "Пикника на обочине"- счастья для всех даром, и пусть никто не уйдет обиженным- все же имеет один маленький, но ощутимый подвох. Счастье, оно для всех разное. Попутный ветер для тебя, может обернуться бурей для другого. Пересказывать сюжет не буду, я и так уже довольно сильно углубилась в ненужные дебри. Это нужно прочитать, почувствовать на себе, каково жить в подобном мире, принять или не принять этот мир.
История Дяченко очень сильно мне напомнила истории братьев Стругацких. Такой же захватывающий, пугающий мир, вечные вопросы, на которые у каждого свой ответ. Так же, как и у Стругацких, книга затрагивает что-то у тебя внутри, что-то до этого момента мирно спавшее. Читайте и, возможно, закончив, вы найдете ответы на вопросы, которые терзают многих: "А должен ли Бог вмешиваться в нашу жизнь? И что было бы, поступи Он так?"