Песнь Кали

Добавлено 12.05.2017
Автор: Дэн Симмонс
Жанр: Зарубежное фэнтези
Год издания: 2009
Оценка: 9.2
Рецензии в лоцмане: нет рецензий
Скачать: pdf, a6.pdf, epub, fb2, rtf.zip, txt, txt.zip
Аннотация

Талантливый поэт и журналист Роберт Лузак получает от своего журнала задание разыскать в Индии таинственно исчезнувшего поэта М. Даса и привезти для публикации его новые произведения. Поездка, которая поначалу видится Лузаку как приятная прогулка по экзотической стране, на самом деле превращается в настоящий кошмар. Ибо того, кто осмелится разгневать великую и ужасную Кали, ждут тяжелые испытания, и месть не знающей жалости богини будет страшна.

Фантастическая электронная книга Песнь Кали автора Дэн Симмонс доступна для скачивания и чтения на Литресе

Отзывы о книге Песнь Кали
Argentum74.
10.04.2009
"Гиперион", если честно, зацепил в два раза меньше, чем "Песнь Кали". У Симмонса, кстати, есть еще одна вещица наподобие этой: "Террор". На фензине ее почему-то пока нет, хотя жанр подходящий - мистика. Кому понравится "Песнь Кали" найдите на бумаге или в сети - не пожалеете. Честное слово, зуб даю (не свой, а Дэна Симмонса)!
Siren
05.01.2007
я увлекаюсь не таким стилем... Здесь мало фантастического.. больше психологического.. Но здесь как нельзя лучше можно увидеть Индию... ее общество и жизнь.
Boojum
11.09.2006
Если читать перед "Гиперионом", то отличная вещь. Но после него ждешь от автора чего-то подобного, в итоге разочарование. "Киплинговщина" явная, хотя, возможно, несознательно допущенна.
s.v.t.
20.05.2006
Не шедевр, согласен. Нет катарсиса, просто отупляющая душевная усталость. Позитивный посыл слишком слаб, да и страсти выглядят искусственно подогретыми. Свои дети, это конечно, святое. Но главный герой лелеет мечту о ядерном грибе над городом, где погибнут сотни тысяч невинных детей. Не говоря уже о множестве праведно живущих взрослых. Несправедливо. Неубедительно.
Конечно, книга очень неоднозначна, она ломает стереотипы, заставляет задуматься. Но, помимо крушения сусальных образов, пришедших из индийского кино, не получаешь ничего взамен. Возникает вакуум, раздражающая недосказанность, не имеющая отношения к загадочности мистического культа Кали.
Отсылка к Киплингу выглядит уместной.
И всё же 8 баллов, сам не знаю, почему.
Аноним
27.04.2006
Ну, можно ведь автору иногда расслабиться, не все-же шедевры ваять. А про Восток и Запад - это не к Сухову, а к Киплингу :)
Аноним
05.12.2005
Поскольку речь идет об авторе «Гипериона», к оценке любого его произведения естественно подходить с определенным пиететом. Однако даже такой успех не делает шедевром все, что выходит из-под его пера. Увы, «Песнь Кали» не поражает ни изысканностью сюжета, ни убедительностью персонажей, ни глубиной философии. Роман одномерен и прост, как задача про «из пункта А в пункт Б»: что заявили в начале, то и получили в конце посредством насильственных манипуляций персонажами. Зачем эти люди делали то, что они делали, по каким таким причинам? То, что произведение фантастическое не значит, что в нем не должно быть убедительной внутренней реальности. Да, герои могут остаться в недоумении, если таков замысел автора. Но сам-то автор должен иметь в голове обоснованную и связную картину! Хочет сделать некое место средоточием мирового зла – пожалуйста, но так, чтобы в это можно было поверить, хотя бы на минуту. А читаю и не верю, потому что, похоже, в качестве единственной внятной мотивировки происходящего Симмонс, будучи не знаком с бессмертной мудростью красноармейца Сухова, может выдвинуть только постулат «Запад есть Запад, Восток есть Восток». В результате произведение получилось еще и весьма шовинистическим. Данный факт не опровергают ни периодические ссылки на повсеместность зла, ни даже главная положительная героиня. Похоже, у автора просто потеряли чемодан в Калькуттском аэропорту, вот он и злобствует.
Argentum74
12.09.2005
Вещь, безусловно, из высшей лиги (Всемирная премия фентези за 1986 год дана не зря). Ровно первую треть книги словно бы ничего не происходит, автор как-бы усыпляет внмание читателя массой деталей и описаний (фантастикой и не пахнет). Но зато дальше словно взрыв. Сюжет стремительно раскручивается. Все герои остаются на своих местах, меняя свою сущность. В конце книги, когда автор делает выводы, охватывает дрожь: я вспоминаю свои наблюдения за тем, что творится в мире, свои наблюдения, свой опыт и, ей Богу, кажется тоже начинаю слышать песнь Кали. И страшно и правдиво.
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться