Город

Добавлено 12.05.2017
Жанр: Зарубежная фантастика
Год издания: 2014
Оценка: 9.3
Рецензии в лоцмане: нет рецензий
Скачать: pdf, a6.pdf, epub, fb2, html, rtf.zip, txt, txt.zip
Аннотация

Куда приведет человека развитие цивилизации и безумная жажда власти над природой и себе подобными? Какими будут последствия применения новейших технологий и создания все более разрушительных видов оружия? А что, если когда-либо в будущем обитателям Земли придется все начинать заново? Кто будет в ответе за судьбы мира?

Фантастическая электронная книга Город автора Клиффорд Дональд Саймак доступна для скачивания и чтения на Литресе


Отзывы о книге Город
Ponia42
10.04.2010
Я думаю, что Город-это вполне логичный и даже неплохой конец для цивилизации человечества. От каждого рассказа щемит сердце. Очень трогательное произведение в части отношения человека к миру его окружающему. Также у этого произведения самый наилучший конец, закончись он несколько иначе и было бы уже не то... Эта книга из разряда запоминающихся в череде однотипных фантасических повестей.

Из фентези очень рекомендую прочитать "Вторжение к далеким предкам" Андре Нортон.
macke
04.09.2009
Шедевр. 10/10
ukatan3
06.04.2009
У Саймака рассказы круче чем романы. Рассказы "Необьятный двор", "Штуковина", "Сосед" -изделия высшей пробы...
RUL
15.03.2009
Ещё в школьном возрасте прочитал "Город". После этого перечитал всего Саймака. "Город" - один из тех романов, которые для меня запомняться навсегда. После прочтения этой книги что-то осталось в душе - что-то положительное, мечтательное и яркое.
И вообще, Саймак отличный автор!!!
10 баллов.
Satermo2002
05.01.2009
Obazhaiu!!! luchshaya fantastika. Eshe ochen nravitsia "Chto mozhet bit proschie vremeni" i " Princip oborotnia", "Magistral vechnosti","Pochti kak liud"i,ne zabivaiu pro Goblinov, i mnogie drugie. Best of the Best!
Argentum74
11.01.2008
Книга хорошая спору нет. Язык, сюжет (он все же общий для всех преданий), атмосфера, в конце концов. Местами печально, местами страшновато, иногда немного веселья ("Господи помоги гоблинам"). Но поймал себя на одной мысли читая эту книгу: Не пожелал бы я такой доли человечеству. Что хотите со мной делайте. Понимаю, что это по сути роман-предупреждение, но не могу представить чтобы было вот так...
Пусть все будет как-нибудь по другому. Например, легко, весело и красиво!
LANGod
06.11.2007
Превосходная книга!
Дажеспустя столь долгий временой слой событий остается насущной пищей для размышления. Только лишь Клифорд Саймак мог так тонко и четко обрисовать сущьность нас с Вами, людей; посмеяться над нашими пороками и недостатками; наши невоплощенные или извращенские идеи просто шорокируют порой... Но в этом чудном произведении автор ухитрился обсмеять и подчеркнуть многие наши пороки, непобоявшись критики.
Хоть эта книга и является первой мною прочитанной у Саймака, тем не менее оставляет приятные воспнимания о проведенном времени за ее чтением!
Действительно книга без раздела и направления, просто о жизни насущной. Она даже фантастика потому, что собаки и роботы в ней говорят и живут своей жизнью... А век человека недолог, вспыльчив и самовозгараем. Ведь мы живем только для себя...
Книга просто находка, если кто любит смотреть на себя со стороны, это то что надо! Советую!
astrophytum
03.11.2007
Хорошая вешчь. Читал и перечитываю с удовольствием. Жалко, конечно, человечество, но оно само виновато, вечно люди ищут дармовых развлечений
vvc
04.09.2007
почти закончил прочтение. Мое мнение книга хорошая, но "Магистраль вечности" гораздо круче. Кто не читал тому не понять.
Frenki
16.08.2007
Хорошая книга. Цельная. Но без изюма.
ON
27.11.2006
Хм. Что касается "начинать или не начинать" с "Города" знакомство с Саймаком..
Если стоит именно такая задача - то лучше с него не начинать. А то потом большинство остальных его вещей покажутся сероватыми.. У меня, например, так и случилось.
Но пропускать этот роман нельзя ни в коем случае. Одна из лучших книг за всю историю фантастики.
Strem
31.10.2006
Одна из самых запоминающихся книг этого автора... Может и лучшая - точно не скажу - у Саймака всё достойно прочтения - но это - это нечто... Читается нелегко, да и перечитать нужна некоторая... смелость что ли... по детским ещё впечатлениям сужу)) Но не так давно взял в руки - ничуть не потеряла своего очарования и какой то тоски... Прям таки собачьей ;)
Аноним
30.10.2006
Iskander - 10/10
uli_cezar
03.10.2006
Сейчас прочитал "Город" во второй раз, первый раз прочитал год назад ... Оценивать не буду!!!
Надеюсь что читая следующий раз я всё же пойму что хотел высказать автор. Хорошие, интересные идей. Прекрассная взаимосвязь между событиями. Приятно почитать, но хотелось бы ещё и понять!
Саламчик!
24.09.2006
Не одна из лучших, а лучшая, на мой взгляд! А Саймак один из лучьших:) Так что 10 балов.
Regal
15.08.2006
Волшебно. И пусть Саймак не спорит - это одна из его лучших книг.
Kromanion
01.06.2006
Как складывались мои отношения с "Городом":
Первое прочтение: Бодяга какая-то, насилу добил (читал сразу после "Почти как люди", знающие поймут)
Второе прочтение (читать было нечего): Весьма и весьма неплохо. Получил немалое удовольствие.
Третье прочтение: великолепно, гениальная весч
И до сих пор остается одной из самых любимых книг.
10 баллов

Аноним
01.06.2006
Есть книги, а есть Книги. Первые читаешь, иногда даже взахлеб и... проходит день-два и ты уже не помнишь ни названия, ни сюжета, ни даже о чем там вообще было. Вторые достаточно прочесть один раз и они врезаются в память и остаются там на всю жизнь... В уже далеком 90-м году, на первом курсе института я подписался на собрание сочинений Саймака и Хайнлайна, не зная толком ни кто это, ни кто они, ни что они пишут, просто фантастики было мало и я, как многие мои однокашники, решил "приобщиться"... Да, нас тогда "кинули" и из обещанных 15 томов, на которые с нас, отнюдь не богатых студентов, содрали деньги, дошел лишь один, с единственным романом, который в тогдашнем переводе назывался "Город и псы". И знаете, я НИ РАЗУ не пожалел о потраченных деньгах, а содержание романа(или цикла миниатюр, если угодно) отчетливо помню до сих пор. "Город", не побоюсь этого слова, Великая Книга, кто еще не читал - читать однозначно.
Черемуха
25.01.2006
Обажаю Саймака, прочла еще в юности почти все его произведения, но на "город" странным образом не натыкалась... пошла читать))))
Аноним
01.01.2006
Для меня лучшая книга у этого автора.
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться

Отзывы о книге. Оставленые на странице партнёра:
Hell-Puppy
14.08.2017
"Город" представляет сборник восьми связанных между собой историй, написанных с 1944 по 1951 годы + эпилог (чёрная вишенка на депрессивном тортике) добавленный в 1973 году. А ведь можно было назвать всё это "Деревня" или "Пёсики", но тогда история не была бы такой печальной... Чувствуя разочарование в людях и окончательно убедившись в человеческой жестокости, добрый Саймак взял и написал сказку о том, как человечество умерло тихо, мирно, во сне. Ну как умерло, скорее самоустранилось, уступив место другим. Понятное дело, что мир населённый говорящими собаками и роботами намного приятней.
Кстати, как очевиден наш прогресс! Если человеку родившемуся в 1904 году понадобились создание атомной бомбы, чтобы растерять радужные иллюзии по поводу человечества, то сегодня для этого достаточно немного посидеть в интернете.
Саймак сам достаточно ясно высказывается в предисловии о том, что подтолкнуло его к написанию, что он хотел сказать и т.д., писать что-то ещё кажется каким-то даже лишним... но какого человека остановит здравый смысл?.. Это уже моя третья попытка написать рецензию на "Город". Да, я занимаюсь этим с шести утра. Впечатления после прочтения пытаются перекричать друг друга и плохо взаимодействуют. Попробую развести их по разным углам ринга пока они снова не кинулись друг на друга.1. Какая красивая и грустная сказка. Я читала "Город" почти как фантастическую притчу, печальную, но светлую, наивную и поучительную. Прекрасную историю о закате цивилизации людей, о расцвете цивилизации псов, о диких и не очень роботах, муравьях и прочих мутантах. Всё рождается и умирает. Жизнь приходит о уходит. Здесь так и скользило чувство одиночества. Кругом пастораль. Люди тут не главные, это непонятные звери, которые из любой палки умудряются сделать оружие. Давайте лучше поговорим о более мудрой цивилизации Псов. И собаки очаровательны. Хотя собаки Саймака так и не узнали, что первыми полетят в космос.
Это наверно, самая мирная и успокаивающая история вымирания Земли, что мне подалась. И она прекрасна. Тут всюду сквозит почти эфемерная грусть, и все какое-то хрупкое, словно цветок под ногою.
2. Потому что всё это бесконечно наивно. Мне страшно тыкать в «Город» пальцем, он рассыпется как замок из песка. Совсем не хочу навредить ему.
Что ещё за домики в деревне, говорящие белочки, природа?..
Можно начать придираться по многим пунктам, но у меня совершенно нет такого желания... но... многое меня отвлекало.
Ну вот что это за человеческое общество такое, которое вовсю покоряет в космос, вовсю играет с генной инженерией, но при этом не имеют эффективного средства от блох?.. И это при том, не раз подчеркивается наша изобретательность в убийстве других. Это я так, для примера.
Комфорт и благодать наступают тут так резко, что начинаешь подозревать о пропущенной главе о массовом истреблении всех несогласных.
Ну и вот основная беда. Это альтернатива для нашей жестокой реальности. У людей в «Городе» нет проблем с голодом, энергией и вообще полная благодать и комфорт. Причём за сотни (или сколько там) лет их мировоззрение совершенно не меняется... из поколения в поколение люди, собаки и роботы несут в сердце простые ценности хорошего американского парня... и никто даже не отрастил себе восемь глаз... не вериться!
Нет, люди всегда с гнильцой, и даже тут, не смотря на всю цивилизованность, они знают как эффективно травить муравьев сахарной водичкой(!), но эти люди уже давно не ведут войн, никого не обижают, а просто мирно ковыряются в собственных пупках. Но мы же с вами не такие, а? Мы и в пупке поковыряемся и всё кругом разворотим(и восемь глаз отрастим)! Нет, это явно альтернативное человечество. Так почему же этих безобидных существ осуждают за грехи человечества реального?.. Сердце кровью обливается.
А мы вновь избежали наказания, подтянули свой чёрный пояс по саморазрушению и пошли дальше коптить небеса.3. Саймак, ты решил сделать меня горожанином на 200%?..И знаете, что? Без человеков хорошо, но скучно.Вот Саймак - гуманист и человек положительный. Но ведь я - человечек так себе. Только в этом году на моей совести уже десятки преднамеренных убийств. Речь, конечно, идет о комарах. Но ведь и год ещё не кончился. Короче, читала, много думала. Не знаю, помогло ли мне это...И добавим немного пафоса в конце
Человек - это звучит горько У кого всегда готов план убийства? Кто страшнее любого гоблина? Что такое город? Что такое война? Все ответы найдутся в зеркале.
Zoate
12.01.2016
«Город» - это история исчезновения человечества, история того, как люди тихо уступили мир эволюционировавшим и научившимся говорить собакам и роботам. Никакого трагизма, лишь несколько тысячелетий развития «не туда», и уже не нужно смертей и катастроф – никого просто не останется. Роман состоит из нескольких частей, поданных в форме своеобразных преданий, сохранившихся у цивилизации псов. Между преданиями проходят целые века, но нас интересуют только значимые вехи на пути развития - или угасания, для кого как. Связаны эти истории героями – представителями рода Уэбстеров, сыгравших значимую роль в том, к чему в итоге пришло человечество. Декорации же разнятся: технически развитая, но сохранившая леса, поля и поместья Земля, космос и базы колонистов на Юпитере, параллельные миры, мало отличимые от Земли. В общем и целом выглядит довольно мило: природа, говорящие животные, ничуть не развращённые люди, нелюдимые гении-мутанты – и общая доброжелательность и неторопливость. Перед нами старенькая, неискушенная фантастика с прекрасными идеями, лежащими в основе книги, и очень уж на мой вкус наивным воплощением. Нужно делать поправку на год написания романа – это в современных книгах фантастического жанра принято досконально продумывать все детали, раньше же было достаточно схематично набросать мир, не уделяя большого внимания мелочам для полной правдоподобности. Так, и в «Городе» море нереалистичных подробностей и непродуманных моментов, бросающихся в глаза. Например, краснеющие и бледнеющие, как благородные девицы, и вообще нереально эмоциональные для не слишком продвинутой железки роботы, да и многое другое. Но лично мне больше всего не хватило точности в описании человеческой натуры. Какие-то её свойства писатель исследует очень глубоко, используя свои фантастические допущения, но о некоторых напрочь забывает. В тот момент, когда у человечества появляется избыток ресурсов, по Саймаку сразу же наступает мир, дружба, жвачка, ни одного конфликта, люди расползаются по домикам в деревне и счастливо там в персональных обустроенных норках деградируют. Уже тут хочется возразить, что это явно не то человечество, которое знакомо мне. А как же типичная для людей фаллометрия по любому поводу и желание быть круче соседа Васи, как же вечные как мир конфликты на почве межполовых отношений, почему нет сборищ праздных искателей удовольствий, где это всё, когда это человек перестал быть существом дурным, социальным и конфликтным? У Саймака всё вокруг спокойное, разумное, чопорное, даже какое-то старомодное. И люди тоже – но слишком уж хорошо он о нас думает. В общем, что я скажу – в этой книге есть всё то хорошее, чего можно ожидать от олдскульной фантастики: глубина мысли, гуманистические идеи вкупе с отсутствием насилия и жестокости в сюжете, постепенное и размеренное действие, приятная классическая манера повествования и язык. Но опыт в который раз подтверждает – я не большой любитель такого направления в фантастике. Это уже иррациональное и вкусовщина.
blackeyed
16.12.2015
Ну-с, приступим (*закатывает рукава*).Я вообще не знаток в фантастике. Настолько не знаток, что узнал о Саймаке от другого фантаста - от Стивена Кинга, который хвалил этого писателя в своём труде "Как писать книги". Отчётливо помню (хотя читал лет 5 назад), как Стив излагал, дескать, пишете то, о чём хорошо знаете, и плевать на тему - как, например, Саймак, написавший первую свою книгу о космических не то инженерах, не то водопроводчиках. Кроме того, Стивен рассыпался в комплиментах к Клиффорду по поводу его плодовитости. И правда: у Саймака серая (надеюсь, вы оценили как я аккуратно заменил слово *ерова на серая) туча произведений (сам Кинг, впрочем, такой же графоман). Посему, ввиду большого разброса мысли автора по множеству книг, не стоит воспринимать "Город" как какое-то сверх-важное произведение в его творчестве и вообще в фантастике (сказал, как будто разбираюсь в жанре). Эта книга - просто одна из фантазий на тему будущего. Фантазия, надо признать, захватывающая.Вкратце. Безо всяких логических цепочек. (*все спойлерофобы молча встают и уходят*)
Жили-были люди, началась массовая деурбанизация (переселение на лоно природы), люди научили собак говорить, освоили космос, изобрели роботов, отказались от правительств, забросили города, научились полному между собой взаимопониманию, нашли способ побывать на газообразном Юпитере, переселились на Юпитер, открыли доступ в другие миры; из людей стали "отпочковываться" мутанты; роботы и псы заселили Землю, научили говорить других животных; тем временем, муравьи создали собственную цивилизацию, застроили всю Землю, вытеснили роботов и псов; роботы и псы переселились в другие миры.
В моём изложении - полная ахинея. Под пером Саймака - логичная история планеты в ближайшие несколько тысячелетий. Доводы веские, система выстроена. Псы, а не коты, или суслики - потому что Саймак очень любил своего пса Вихря (которому посвятил эту книгу). Забавненько. Писатель взял и на основе одной лишь привязанности к собаке развил такую любопытную теорию на 400 страниц. Как если я напишу философское эссе, основанное на воззрениях моего кота Кузи. Т.е., собаки взяты как персонажи несколько спонтанно-случайно.
А вот муравьи, как мне кажется, очень кстати. Это такая метафора (не авторская, а моя, читательская), мол, люди сейчас поди как муравьи - развивают соц.структуры, в которых фигурируют как составные части общей системы (сказал, как будто социолог). Муравьи, которые копошатся там себе внизу, а занёс ногу власть/силу имущий - и нет их! Муравьи, которые при консолидации усилий, могут достичь огромного развития, но которые в сущности обречены на гибель ввиду неотъемлимого для земной жизни компонента хаоса. Ах да, в пересказе не отметил: люди отказались от убийств. Книга писалась в послевоенные годы, и пацифистские нотки здесь звучат. Взять хотя бы цитату:Лучше потерять этот мир, чем снова убивать., под девизом которой робот Дженкинс просто "дарит" этот мир муравьям, поскольку потравить их ему не позволяют убеждения.
Вечный вопрос: если устранить все нужды, всё неравенство, обеспечить человека всеми удобствами - исчезнут ли преступления? По-Саймаку, нет. Пусть и через 10.000 лет, но кто-нибудь всё равно неизбежно убьёт. Выстрогает лук и стрелы - по зову природы.Что такое лук и стрелы?... Это первый зародыш атомной бомбы.И снова всё пойдёт по тому же кругу. Что ж, эмпирически проверить это невозможно. Книга заставляет мыслить в глобальных масштабах. Начинаешь чувствовать на себе ответственность за судьбу родной планеты. Или чувствовать себя муравьём. Или то и другое. Определенно захотелось ещё Саймака. Ну а на сегодня всё! До свидания, я пополз - мне ещё нужно дотаскать те тростинки до вечера. ОООй! 0_0 Я что... уже превратился в м-- Ннннеееет!!!