Леди не движется – 2

Жанр: Детективная фантастика
Серия: Профессия: инквизитор

В уютном кресле межзвездного лайнера рейса «Танира – Эверест» так легко предаваться воспоминаниям. Только и воспоминания могут быть опасны. Прошлое Деллы Берг, девушки с большими проблемами и маленьким пистолетом, идет за ней по пятам вместе с опытным наемным убийцей. Задача на ближайшие дни ясна: спасти ключевого свидетеля и уцелеть самой. Но что дальше? Капитан тактической разведки, кавалер двух орденов, уволенный из армии с позором без права ношения формы и наград, чудом оставшийся в живых, скрывшийся под личиной скромного полицейского, а потом оказавшийся ассистентом инквизитора, все это – Делла Берг. Ее бывший муж – князь, ее нынешний босс – герцог, но работа Деллы – идти по следу преступника в одиночку, и если она сама превратится в мишень, никакие звездные принцы не успеют ее выручить. Так уже было. Так еще будет.
Тем не менее следствие должно быть закончено.

Фантастическая электронная книга Леди не движется – 2 автора Олег Игоревич Дивов доступна для скачивания и чтения на Литресе

Отзывы о книге Леди не движется – 2

Inelgerdis
25.09.2016
Собственно, после первой части чего ожидать от второй я примерно представляла. Что ожидала, то, в общем-то, и получила, распишитесь тут.Вторая часть вышла ещё более динамичной по количеству происходящего в единицу времени и ещё более насыщенной любовно-отношенческими перипитиями, центром притяжения которых не может не быть наша Делла Берг. Тем не менее, наш детектив стал ещё больше похож на любовный роман. Переход от умной и сильной женщины к непробиваемой дурочке и обратно происходит у Деллы со сверхзвуковой скоростью; логика в расследовании преступления и взаимодействии с расами не-людей - да легко, нас этому учили, логика в выстраивании отношений с бывшим мужем-нынешним любовником и боссом - не, не слышала.
Но если линии отношений Деллы так и остались практически нераскрытыми - мы получили разрешение нынешней ситуации, образовашейся за время расследования, но нам мало прояснили, что же там произошло в прошлом (задел на будущие книги что ли?), то детективная развязка оказалась на высоте. О немаловажной роли одного из персонажей во всей этой тёмной истории стало понятно ещё в первой книге, но он оказался банальным исполнителем, а вот первопричиной и истоком всей катавасии внезапно оказался совершенно другой персонаж. А уж насколько примитивны были мотивы! Мне нравится, когда мотивы - это не какие-то мифические претензии, а совершенно обыденные и жизненные вещи, которые за вычетом фантастического антуража вполне могут происходить в нашей с вами жизни.
В целом, если у Вас после первой книги не возникло желания выкинуть её в окно, а автору сделать что-нибудь нехорошее, то можно смело продолжать читать дальше.
ivan2543
28.12.2014
Вторая часть сериала тоже не порадовала. Избавившись от одних недостатков, «Леди…» обзавелась другими.В этой книге нет уже занудства и словесных нагромождений. Стиль стал больше похож на современного Дивова – яснее, четче, лаконичнее. Изрядно добавилось экшена – то есть, сюжет сдвинулся наконец-то с мертвой точки и понесся вперед со скоростью экспресса. Во вторую часть уместилось все развитие сюжета, кульминация и развязка. Так что, по крайней мере, из двух томов получается вполне себе детективный роман.Но, вместе с тем, вторая книга не просто доступнее для восприятия – она, к сожалению, примитивнее и тупее. Делла здесь окончательно превратилась в шаблонную мерисью из детективов а-ля Донцова – лезет на рожон, получает по рогам, чудом спасается и, поудивлявшись, что выжила, снова лезет в самое пекло. По большей части, безрезультатно – ее босс, Август, все равно опережает и ее, и злоумышленников на много ходов вперед. Хуже того, книга начинает обнаруживать черты типичной МТАшной девичьей юмористической фантастики – главная героиня постоянно ехидничает (особенно по поводу своих мужиков), ведет себя эпатажно (в эротическом смысле), а мужские персонажи в ее присутствии становятся похожи на пятнадцатилетних подростков (в плане умственного развития и сексуальной озабоченности). Посмотреть на разборки и перепалки Августа и Макса – детский сад, ей-богу. Ну и могут так по-идиотски вести себя гениальный сыщик и почти сорокалетний ветеран? А самолюбование госпожи Берг и вовсе бесит неимоверно. Как только на горизонте появляется женщина, главная героиня обязательно сравнит ее с собой и придет к выводу, что она, Делла Берг, все равно круче всех. Ну как можно быть такой самовлюбленной дурочкой? Не для Августа же она все это думает, не читает он ее мысли.Кстати, совершенно непонятно, как учившийся вместе с Максом Август оказался на десять лет моложе. А ведь он еще когда-то успел отслужить и повоевать! Такую милую подробность, как рост орков (на метр выше человека), мы узнаем только сейчас, ближе к середине второй книги. И диссидент – это тот, кто борется с властями политическими, мирными методами, а если речь идет о захвате планет и уничтожении звездолетов, то это называется совсем по-другому. Ну, и если говорить о путанице в фактах – Делла изрядно «путается в показаниях» относительно своего замужества и учебы, да и вообще пережевывание этих тем в ее воспоминаниях много раз одними и теми же словами сильно надоедает.

Итог: не лучше первой части, чего и стоило ожидать. Единственное – сюжет развивается динамичнее, и больше фантастической экзотики вымышленного мира. Но попсовый натужный юмор а-ля типичное юмористическое фэнтези для девиц и упертая самовлюбленная главная героиня все портят. Опять ерунда, строго для поклонниц дамского детектива, и то только тех, которых не пугают звездолеты и футуристический антураж.
GreenHedgehog
07.02.2014
«Это что такое я прочитал?» – основная моя мысль после того, как закончилась книга. Вроде как в авторах стоит Дивов. Тот самый, который написал провокационную «Выбраковку» и щемяще-грустный с юмористическими нотками «Лучший экипаж Солнечной». И вроде как это вторая часть книги с интересной завязкой и многообещающим развитием сюжета. Заговоры в верхах, таинственные убийства, фантастическое будущее. Очень странно. Ведь по факту – это типичный женский роман. Со всеми причитающимися этому направлению ходами, мыслями и штампами. Подозреваю, что сейчас Дивов входит в какой-то свой новый творческий период. Прошла эпоха экспериментов и эпатажа. За ней была эпоха «нового производственного романа». И вот наступило время простых и понятных решений. Нет, правда. Эта книга – она крепкая, она затягивающая и по-прежнему написана так, что не хочется откладывать её, пока не прочитана последняя страница. Хочется узнать, что там будет дальше, сопереживать героине, понять, кто стоит за убийствами. Что станет с этим героем, а с этим?Но при этом – стойкое впечатление, что это роман из серии «Фантастический Лавбургер». У нас есть страдающая от неразделяемой любви к двум мужчинам, героиня. Она мечется между ними. Один такой понятный, но не слишком любимый (или даже любимый, но героиня сама понять не может), второй такой любимый, но не слишком непонятный (или даже понятный, но героиня сама понять не может). И вот вроде стоит ей только разобраться в своих сложных чувствах, как что-то происходит, и ей нужно пересмотреть все заново. А еще она такая умелая, умная и вообще идеал. Но с небольшими темными секретами в прошлом, непонятным настоящим и сложным будущим. И этим метаниям посвящено где-то 50% книги. Описания чувств героини, её настроения, её прогнозы, рассказы о платьях и прочее-прочее-прочее «между нами девочками». Еще 30% книги – это описание мира. Я не спорю – автор проделал неплохую работу в плане создания мира. Законы, войны, политические игрища, организации, жизнь на разных планетах, история – все вот это вот сделано на совесть. Но блин, вставлять при каждом удобном случае историческую справку? Как-то это слишком уж попахивает дилетантством автора. Вот сцена – общение двух людей, ничего особенного нет в том, что одного человека интересует то, насколько просто поселиться на планете другого. И в ответ он выслушивает историю этой планеты, описание процедуры, пояснения причин, по которым сложилось такое положение дел, отсылки к другим событиям. Такая мини-лекция под личиной ответа на безобидный вопрос. И такое происходит чаще, чем мне хотелось бы. Стоит автору заметить возможность поведать нам что-нибудь о мире – не переживайте, он этой возможностью воспользуется обязательно. Через диалоги, через воспоминания героини, через её рассуждения. Из разряда «Я взяла в руки яблоко и подумала, как сложно возить их через наши границы, которые охраняются пограничной гвардией и неподкупные чиновники всех рангов внимательно следят за тем…» и так далее.И как легко подсчитать – на развитие детективной составляющей остаются жалкие 20% романа. И это развитие происходит как-то так нехотя… на заднем плане, в качестве декораций для личной драмы героини. Нет, она там куда-то ходит, что-то выясняет, даже в паре-тройке перестрелок участвует. Но чувствуется, что это не то, что интересует автора книги. Здесь не будет построения логических цепочек в стиле Конан Дойля. Не будет авантюрных приключений и расследований. Автор вкладывает всю душу именно в события, происходящие в душе (каламбур, да) героини. Любуется ею, подкидывает разнообразные проблемы, ну и, медленно и нехотя вытягивает детективную линию к победному финалу. Ибо как-то надо все это вывозить.А уж концовка – это вообще что-то странное. По ощущениям складывается такая картина – героиня медленно бредет по той самой детективной линии вперед, изредка жалуясь на свои проблемы и пытаясь наладить личную жизнь. Она мечется между избранниками и прыгает из одних отношений в другие. Все чинно-благородно, читатели уже и забыли, что там происходит. А потом внезапно – шарах, выползает рояль из кустов, и толкает всю линию (вместе с героиней) на крутой склон. И вот уже за пару страниц до финала нам объясняют все происходившее, оставляют задел на будущее и под предлогом – «ну вот дело мы раскрыли», оставляют нас гадать про душевные метания героини. Если честно, не знаю, буду ли я читать третью книгу. С одной стороны – язык у автора все еще на высоте. Мысли тоже попадаются интересные. Но вот какой-то оригинальности и хождения по краю – здесь нет. Все чинно, благородно и без особых надрывов. Прочитал, уяснил, все понятно. Единственное теперь что остается - сидеть и задаваться вопросом «Это что такое я прочитал?».