Ночной смотрящий

Жанр: Книги про вампиров

Это жесткий, кровавый, горький и очень лиричный текст. Задуманный как «правдивая история о вампирах», роман в итоге стал каким угодно, только не «вампирским». Нет, вампиры там есть. Они живут, страдают, любят, ненавидят, радуются, убивают, гибнут… Но гораздо интереснее то, что творится вокруг них. То, что происходит с людьми. И с не совсем людьми. Вместо меча – топор. Вместо магии – крепкое слово. Больно и страшно будет всем. А чтобы история получилась убедительнее, автор столкнул лбами «деревенскую» и «городскую» прозу, смешал жанры, нагнал жути и тумана. И когда под конец все загадки оказываются разгаданы, это уже не очень важно, потому что в первую очередь «Ночной смотрящий» – роман о выборе пути.

Фантастическая электронная книга Ночной смотрящий автора Олег Игоревич Дивов доступна для скачивания и чтения на Литресе

Отзывы о книге Ночной смотрящий

25.02.2016
Устали от вампиров с лицензиями из дозоров Лукьяненко? Не верите в вампиров из слащавого Тайного Города Панова?
Ну, тогда велкам в жёсткую, реалистичную грязь вампиров Дивова!
Эдакое чёрное городское фэнтези. Море крови, насилия и мата. А так же доброты, человечности и даже любви. Ведь мы-то - люди, и ничто человеческое нам не чуждо.
И, конечно же, юмор. Хохот в голос, порою прямо сквозь кровь.
Прелесть! Но не для всех.----Цитата из книги:
"Под ванной лежал топор. Нормальный среднеразмерный топор, хочешь - дрова руби, хочешь - за женой по дому бегай."
LiLiana
29.06.2014
А все так хорошо начиналось! У Андрея Лузгина тяжелый период, нагрянул кризис среднего возраста. Поэтому чтобы расслабиться душой и телом, он едет в деревню Зашишевье, там у него домишко в наследство достался. Правда, слухи ходят нехорошие о том месте, чертовщина какая-то творится. Но слухи они и есть слухи, чтобы в них не верить взрослому мужику. Короче, добрался наш Андрюша до места назначения, дерябнул самогончика с местными жителями и уже собрался наслаждаться тишиной и покоем, как вдруг....
Вдруг, в тот же вечер народ собрался идти ловить некого Зверя - оборотня. Нда, отдохнули...Роман состоит из трех частей. Первая это как раз приключения Андрея и оборотня в Зашишевье. Вторая написана в духе городского фентези про вампиров. Третья, заключительная, сводит концы с концами. Впечатления от книги противоречивые. Было довольно занятно и в целом увлекательно - это плюс. Чего стоит финальное мочилово. Наши герои с топорами, кувалдами рубят направо и налево мерзкую нечесть. Это вам не зарубежные красавцы-охотники за вампирами. Это суровые русские мужики! А минусы для меня: довольно предсказуемый и простой сюжет, ни одного понравившегося персонажа. Было местами скучно, действия нет, а до высокого и цепляющего психологизма, имеющиеся размышления не тянут.Надо отметить еще структуру романа. Да выпивка, мат, пафос, жесткие нелицеприятные реалии есть в наличие.
Итог. Неплохо, если много не ожидать, то можно вполне отдохнуть за произведением. И финал хороший, логичный и уместный.
Arlett
03.01.2012
Флэшмоб 2012 (1/24)
У Андрея Лузгина кризис среднего возраста. И хоть накрыл он его рановато, Андрею всего тридцатник, но от этого парню не легче. Чтобы разобраться в своей жизни и чувствах к той, которую любить всё еще хочется, но уже не очень получается, он едет на свою малую родину, в деревню Зашишевье, где у него остался дом от бабушки. Он с детства знал о целебных свойствах зашишевского воздуха, который и от похмелья вылечит, и от бессонницы, и от душевных мук. Цель оказалась труднодостижимой, ни один таксист из города не соглашался ехать в Зашишевье ни за какие деньги. Неспокойные там места стали, собаки бешеные водятся, волки шалят, люди пропадают. Но столичному журналисту верить во всякую чертовщину как-то не к лицу. Когда он добрался таки до деревни, то первым делом накатил с мужичками самогона, убрался в доме и сел на крылечке наслаждаться желанной тишиной и покоем. Чуть не прослезился от счастья и благодати. Но уже к вечеру того дня мужики собрались на охоту на оборотня и Андрея взяли с собой. На этом его тишина и покой кончились.
А в это время честный засекреченный мент Котов откатывает на рассвете пальчики у очередной стаи вампиров и загоняет им в сердце раствор серебра. Привычная работа неожиданно усложняется нападением вожака стаи, которому полагалось давно уйти в дневной коматоз, а не кидаться на стражей порядка, да еще и с такой энергией, что те еле ноги унесли.Сюжет прост и предсказуем. Диалоги – сплошь патетика, пафос и мат. Хотя оно и понятно. Если парни полночи рубят нечисть в капусту, то пафос и мат из них попрут непроизвольно, работа такая. Но у меня были только два милых сердцу персонажа – овчарка Грей и вервольф Вовка. И не в последнюю очередь потому, что они делали свое благородное дело молча. Зачистка местности от нежелательного элемента прошла стремительно и красочно, за что моя особая благодарность автору. Отличный финал. Общее впечатление от книги неоднозначно. Она состоит из трех частей, где первая и вторая на первый взгляд никак не связаны между собой, а третья приводит их к общему знаменателю. Проще определить отношение к каждой из частей. Забавно, противно, скучно, соответственно. В итоге, это неплохой вариант легкого чтения для отдыха, но не самая сильная книга Дивова.