К-10

В НИИ Прикладных Биотехнологий кипит работа по созданию разнообразных удивительных животных, которые должны помогать человеку. Один из сотрудников этого института разработал серию гигантских боевых кошек К-10. Но начальство забраковало эту партию животных как неудачную и решило отправить её «на мясо». Но один из образцов – трехцветная кошка Катька, показала, что кое-чего ученым добиться удалось…

Фантастическая электронная книга К-10 автора Олег Игоревич Дивов доступна для скачивания и чтения на Литресе

Отзывы о книге К-10

ivan2543
02.05.2017
Самая известная повесть, которую критики сочли почему-то нетипичной для творчества Дивова. Смысл подобного определения мне, честно говоря, не ясен. Так, многие сочли ее чересчур сентиментальной. По-моему, упрекнуть «К-10» в «сопливости» невозможно – герои – люди крепкие, не чуждые хлесткого словца и не дураки выпить – типичные дивовские герои. Не сказал бы, что для Дивова вообще не характерно внимание к чувствам героев: вспомнить хотя бы «Мастера Собак», где глубоко и подробно раскрывается психология дружбы и предательства. Про «Стальное Сердце» вообще и говорить нечего. Да, в более поздних книгах автора герои больше думают, нежели чувствуют. Однако внимание к человеческим чувствам – не отрицательное качество, и некоторая сентиментальность, в хорошем смысле, только украшает книгу. Хорошее отношение к домашним питомцам – одна из центральных тем для Дивова, для него это зачастую является главным критерием человечности.Непохожесть Катьки на обычную кошку, некие «собачьи» черты – неудивительны, ведь управляемая кошка – не совсем уже кошка. Так ли это важно? Ведь главное в этой книге – человечность животного и людское зверство.Как разбирающийся в собаководстве человек, автор прекрасно осведомлен о жестокой стороне селекции – выбраковке несоответствующих особей. Отношение Дивова к этому явлению повлияло на одно из главных его произведений – антиутопию «Выбраковка», которую, кстати, очень рекомендую к прочтению. В этом романе сия процедура применена к человечеству – забавное с точки зрения прав животных возмездие. В рассматриваемой нами повести речь идет о животных, у которых нет права на существование – они — неудачный результат эксперимента. Но разве это может отнять у них право на жизнь, разве они перестают быть живыми? Кошка Катька вовсе не похожа на биоробота, она настоящий зверь, личность и друг главного героя. Огромная кошка – плод его многолетнего труда, сокровенной мечты о настоящем друге. И это прекрасное существо становится жертвой интриг руководства института и министерства.Дальше... (Спойлеры!)
Отпустить Катьку на свободу – акт отчаяния. Ничто не помогло бы выжить привыкшей к людям кошке, с ее доверчивостью и демаскирующим окрасом. Но герой до последнего не может сдаться. Поражение он признает только после гибели Катьки. Знамя открытия из его рук подхватывают друзья, но ему уже все равно. Да, большие кошки станут верными друзьями и защитниками людей. Но Павлов считает, что цена заплачена уже слишком высокая. Он не хочет принимать участие и строить прекрасный новый мир на крови. Слишком ему хотелось верить, что может быть иначе, проще, добрее. В этом смысле я не считаю переработанный финал смягченным, он, скорее, закономерен.Со стороны формы и языкового воплощения повесть идеальна. Текст содержит массу отсылок и ассоциаций, так, например фамилия главного героя напоминает об известном физиологе, который, как известно, был не чужд в своих методах вивисекции, что создает определенный контраст. Да и «кошки Павлова» звучит достаточно символично – одноименные собачки тоже пали жертвой прогресса… Шаронов не случайно цитирует Булгакова: ситуация в «Собачьем сердце» прямо противоположна дивовской повести. Преображенский сделал из хорошего пса очень плохого человека, Павлов из кошки сделал верного и надежного друга и превосходного бойца. Шарикова с трудом удалось остановить. «Изделие К-10» так и не удалось спасти…Итог: лучшая из повестей Дивова. Наполнена искренним сочувствием нелегкой судьбе домашних животных, как собак, так и кошек. Еще одно напоминание, что мы в ответе за тех, кого создали.Рецензия написана 23.08.2009.
24.02.2016
Институт биотехнологий, создавший ранее боевых котов (домашние кошки размером с сенбернара) для армии, получил заказ на создание гражданской, мирной версии гигантских кошек.Достойный образец качественной фантастики.
Единственный недостаток - в паре-тройке мест ощутимый перебор с длинной диалогов, ощущение провисания возникает. Минус балл.
В остальном - сюжет, смысловая и моральная нагрузка - Отлично.
А вот за финал повести лично я автора бы сам удавил. Минус ещё балл за финал.----Цитаты из книги: