Вампир Арман

Автор: Энн Райс
Серия: Вампирские хроники
Оценка: 6.0

Один из самых загадочных героев «Вампирских хроник» приоткрывает завесу тайны над своей без малого пятивековой жизнью и рассказывает историю превращения талантливого, но невежественного мальчика-иконописца из Киево-Печерской лавры в могущественного вампира Армана...

Фантастическая электронная книга Вампир Арман автора Энн Райс доступна для скачивания и чтения на Литресе

Отзывы о книге Вампир Арман
Fenixion
24.01.2008
наоборот. я таких как раз воспринимаю.)
Lintik
12.10.2007
Добрые вампиры - не воспринимаю.
Nightchild
24.11.2006
Я в восторге! Очень интересный, захватывающии сюжет, читается легко и быстро. Никакой тебе рутины и нудности!
29.01.2006
утомила меня эта автор хуже горькой редьки ... пролистал половину серии .. скукотищааа..... безграмотность в историческом плане дииикая ...
а понамешано ..... и дьявол и бог и вампиры добрые и злые .. черти что вобщем ... оценивать не буду так как некомпетентен
просто скажу что обламался .. туфтень .. фильма с крузом лучше всех книг вместе взятых однако
Llevella
10.07.2005
Из всех книг "Вампирских хроник" понравилась именно эта! Затягивает полностью! Очень красивый язык описания...

Delfa777
16.08.2016
В сущности пишет Энн Райс каждый раз одно и тоже, но всякий раз одинаково хорошо. Больше всего привлекают в ее книгах даже не герои, в которых так много похожего, что со временем они начинают сливаться в одну личность. Мне нравится ее стиль, то как она рисует миры, в которых помещает своих героев. Всегда романтично, чарующе, трепетно. Неизменно присутствует искусство в виде старинных особняков, картин, музыки. Вроде бы наш обычный мир, но преображенный легкой магией воображения. Так иногда по-иному воспринимается привычный город в лунном свете или в блеске ночных огней. В этот мир неизменно страдающих и любящих героев хочется возвращаться. Тем более, что страдают персонажи Райс в большинстве случаев красиво и благородно. К тому же, в свое время "Интервью с вампиром" так глубоко запало в душу, что до сих пор там бродит, периодически прося добавки в виде расширенного знакомства со знакомыми героями. Поэтому и прочла несколько книг про Лестата и конечно не могла обойти вниманием загадочного Армана. Больше всего понравилась история его юности, когда он был иноком в Киево-Печорской лавре, его обучение в художественной мастерской, его путешествия по городам - ключевым центрам искусства для своего времени. Незабываемы и ярки описания Венеции, Парижа, Нового Орлеана. Вот это впиталось без остатка - как эмоционально и глубоко Арман прочувствовал все те места, в которых побывал. Истоки же и причины его идейности и религиозности остались неясным фоном, который быстро развеется. Все таки психологизм к сильным сторонам Энн Райс не относится. Но в книге много нежности и грусти. Читается она легко и оставляет немало приятных воспоминаний.
Lira_Sirin
16.06.2012
И как-то вроде Арман - интересный, загадочный герой. И как-то вроде много моментов про него - любопытных, интригующих. И как-то вроде я с "Интервью" уже хотела прочесть историю Армана, вроде и ничего она, вроде и Энн Райс умеет затягивать, держать, нагнетать... Но эта книга, из "Хроник", понравилась мне меньше других.
Нет, здесь много положительного и интересного. Не вся, но история жизни Армана. Сибил и Бенджи. Пандора, Мариус, Дэвид и много разных вампиров. Язык, в конце концов, - чудесный, тонкий, изящный, проще и по-другому, чем в пяти перед.
Мариус и Амадео - это... это я не могу, не могу описать и найти нужных слов. Амадео, не Арман. И сердце в груди замирало, когда они звали друг друга - "мой мальчик", "господин", ласково, нежно... Нежность и теплая, чуткая любовь - от Мариуса. Преданное, глубокое, горячее чувство - от Армана. И ясно, как, почему они полюбили. И ясно, что Сантино, когда сжёг Мариуса на костре, резко, окончательно, навсегда разбил Армана на части. Даже потом, хоть они снова встретились друг с другом - ни Арман, ни Мариус не были прежними. И не будут.
Да, я получила удовольствие, читая об отношениях, даже самых откровенных, Мариуса и Армана. Да, у Энн Райс пошлое - не пошлое, а напротив, чувственное, мягкое, не режет глаз и не кажется посторонним. Но... слишком много пошлости и разврата. Я не имею в виду Мариуса с Арманом. Перебор с публичными домами, сексом и куртизанками (а ещё куртизанами). Мне напомнило фильм "Дориан Грей" - настойчиво, навязчиво нам описывают, как Арман пробует букет наслаждений всякого рода, как спит подряд с любым, как, по неясной причине, тащит в постель Бьянку. А больше всего вызвал отвращение момент, где Мариус и Арман дружно развлекаются с Бьянкой.
Я говорю - отвращение, но, на самом деле, мне не противно было. Просто... непонятно. Зачем это всё? Зачем эти сцены разврата и секса? Амадео и Мариус говорили, что любят Бьянку. Но неужто любовь, всегда, обязана там выражаться через тело?
Больше всего мне понравились ощущения Армана как вампира. То, что надо, как надо - и ничего лишнего. Ещё интересны маленькие портреты вампиров, рассказы Армана о каждом из них. Необычные образы - Сибил и Бенджи, особенно Бенджи. Ну, чудо что за мальчик - дерзкий, грубоватый, весёлый и совершенно бесстрашный)
Но, на самом деле, книга ничем мне не запомнилась. Вот правда, ничем, нет в ней... того, особенного, волнующего, что есть в историях Лестата. Сама жизнь Армана - не сказать, что вовсе никакая, но не захватывающая. Нет, есть моменты, из других книг, о которых я очень хотела узнать - Театр Вампиров, отношения Армана с Луи, Лестатом, Дэниелом... Тут есть это. Но - мало, две-три странички. Гораздо больше места уделено Мариус/Арман. Это неплохо, но... я ждала по-другому.
Характер Армана не ясен. Не вижу, не чувствую того, особенного, что было в "Вампире Лестате" и "Интервью". Там меня Арман завораживал. Тянул к себе. Я ужасно хотела узнать, чем, как он живёт, что у него в мыслях. А тут... Арман бледный. Хотя, вроде бы, и должен был стать понятней и интересней.
Странное отношение Армана к Богу. Странная реакция на Плат, странный финал, странные видения о том, что открылось Арману, когда он выпил крови Лестата. Вообще многое - странно, непонятно и так себе увлекло меня.
Единственный трогательный момент - где Арман поехал в Киев к своей семье. И ещё - слова Мариуса в конце, что он разочарован в жизни, что мир - зло, боль и несправедливость. Буду надеяться, книга "Кровь и золото", от лица Мариуса, окажется интересней.
А больше всего мне не понравился тут взгляд на Бога. Эта любовь к нему, слепая и упорная, Плат, видения... Да, я понимаю, что это - взгляд Армана, и так нужно. Но отношение Лестата и Мемноха мне по душе и гораздо ближе.
Aster
30.08.2009
Наиболее эротическая из встречавшихся мне книг Райс. Жизнеописания развратного и, вместе с тем, глубочайше религиозного темного херувима Армана. Откровения плотской любви смертного юноши и древнего вампира Мариуса изысканны и овеяны тяжелым ароматом благовоний и влажной кожи. Книга «Вампир Арман» была бы подобна дикому нездешнему саду, восхитительной школе, где мудрость постигается через наслаждение, если бы не..
Если бы не назойливая ее религиозность и вымученные, отдающие все тем же кризисом жанра декорации. Все вы, уважаемые читатели, знакомые с «Интервью с вампиром», помните Армана, главу парижского театра, вечно юного, бесконечно порочного и бессердечного красавца-вампира. В последующих книгах становится известно, что он был любимым (в широком смысле слова) учеником древнего галла Мариуса. Но как, по-вашему, на самом деле зовут наше бессмертное янтарноокое дитя? Андреем, Андрюшенькой кличут. И родом он, ни за что не поверите, из.. Киева. Да-да. Русский дух в нем, славянская кровь. И православная. На столько, на сколько может быть религиозной кровь мальчишки-послушника из Киево-Печерской лавры. Вот так вот. Ребенок с необычайным даром к иконописи, мечтавший заживо похоронить себя в склепе, похищенный половцами, проданный в турецкий бордель, выкупленный вампиром. Переспавший с половиной венецианских куртизанок, посетивший наиболее.. хм.. специфические «храмы любви» этого свободного города, находивший наслаждение в беспомощности и боли (в самом прямом и эротическом смыслах). И до конца своей недолгой смертной жизни, а потом и за ее порогом мечтавший о боге, монастыре и спасении души. Вот такой он на самом деле, красавчик-Арман, а вы что думали? Книга конечно, уже не столь безумна и беспросветно бездарна как «Мемнох-дьявол», но последствия еще ощущаются, как стойкий аромат церковного ладана, совершенно неуместно приставший к платью хорошенькой женщины.

Ах да, чуть не забыла - у Армана есть смертные «дети». Колоритная парочка – сумасшедшая пианистка лет 20 и мальчишка-бедуин лет 12. Он играет с ними как с котятами, возомнив себя их добрым ангелом-хранителем, а они только восхищаются «диббуком», которого спасли от смерти под солнечными лучами.

А в конце все становятся вампирами и добряк-Мариус объясняет, почему мораль предыдущих книг ошибочна. Вот так вот.

Резюме: если вы не прочь насладиться десятком изящных сцен однополой (и не только) любви – читайте, абстрагируясь от философии.