Повесть крутых гор

Жанр: Зарубежная старинная литература

«Осенью 1827 года, когда я некоторое время жил в штате Виргиния под Шарлотсвиллом, мне довелось познакомиться с мистером Огестесом Бедлоу. Это был молодой человек, замечательный во всех отношениях, и он пробудил во мне глубокий интерес и любопытство. Я обнаружил, что и телесный и духовный его облик равно для меня непостижимы. О его семье я не смог получить никаких достоверных сведений. Мне так и не удалось узнать, откуда он приехал. Даже его возраст – хотя я и назвал его «молодым человеком» – в немалой степени смущал меня…»

Фантастическая электронная книга Повесть крутых гор автора Эдгар Аллан По доступна для скачивания и чтения на Литресе

Отзывы о книге Повесть крутых гор

KatrinBelous
06.02.2016

Итак, мистер Бедлоу однажды отправившись после завтрака на прогулку с собакой в холмы, находит скрытый вход в таинственное ущелье. Решив исследовать ранее не хоженные тропы, он отважно пробирается по устью ущелья. Но вдруг на землю опускается сильный туман. Это не пугает мужчину, ведь в конце бабьего или иначе "индейского" лета такая аномалия не редкость. Но внезапно туман расступается и перед изумленным взором мистера Бедлоу предстает восточный город, стоящий у подножия реки и в тени огромной горы. Далее с главным героем происходят странные и необъяснимые события.Мне этот рассказ показался очень интересным, так как затрагивает три мистических вопроса, которые занимали меня в детстве (да и сейчас тоже) больше всего:
1. Таинственные города, проступающие из внезапно возникающего плотного тумана (все ведь помнят историю об английской армии, бесследно исчезнувшей в таком вот тумане?);
2. Можно ли спуститься в такой город и поучаствовать в его жизни?
3. Если тебя убьют в таком месте, умрешь ли ты в реальности?Далее СПОЙЛЕРЫ
Концовка рассказа оказалась для меня неожиданностью. Я так поняла, что скорее всего мистер Бедлоу когда-то уже оказывался в этом ущелье и поэтому в него вселился дух, убитого в том самом восточном городе английского офицера Олдеба. После этого внешность мистера Бедлоу поразительным образом изменилась и он стал страдать психическими припадками. И вот судьба снова привела его в те же холмы, и он снова пережил смерть. Только свою ли или духа Олдеба? Возможно именно поэтому он через пару дней умер? Ведь бывает же, что в тело вселяется другой дух... И кстати каким образом тут задействован месмеризм? Мне это не совсем ясно. В общем, много в этом рассказе непонятного и требующего долгих размышлений:)