Веер (сборник)

Серия: Работа над ошибками

Еще вчера у него была своя квартира, работа, друзья, собака, налаженный быт… а сегодня мир словно перевернулся – никто не узнает парня, даже самые близкие люди, а документы, подтверждающие его личность, рассыпаются в пыль.
Сумасшествие? Нет, жестокое испытание, после которого Кирилл становится функционалом – человеком, наделенным сверхспособностями и возможностью перемещаться между параллельными мирами.
Кто такие эти функционалы?
В чем состоит их предназначение?
И чем заплатит Кирилл за свою новую, улучшенную жизнь?

Фантастическая электронная книга Веер (сборник) автора Сергей Васильевич Лукьяненко доступна для скачивания и чтения на Литресе

Отзывы о книге Веер (сборник)

TibetanFox
16.01.2017
Сказала А, говорю теперь и Б. Б for боль, А for анальная. Боженька, куда смотрело вообще твоё око, которое должно быть справедливым, когда писался "Чистовик"? В какой вообще Вселенной черновик может быть в разы лучше чистовика? Как же может испоганить всё неумение остановить вовремя птицу-тройку на хорошей истории и не катиться дальше в бездонную бездну пахучих говн. Переписал черновик начисто, едрит вашу бабушку в кандибобер. Как будто снова вернулась в свой две тысячи седьмой, когда с удивлением читала "Сумеречный дозор" и поражалась тому, насколько можно изговнять хорошее начало. Правда, там всё ведь гораздо хуже: я дальше дозорную ссагу не решилась читать, но говорят, что там есть уже и серобурмалиновый дозор, и манчкиновый, и козявочный — каких только нет. Впрочем, вернёмся к нашим черновым и чистовым баранам. Итак, "Чистовик". Ох, грехи мои тяжкие...С какой бы стороны подойти к этому скучноватому куску текста? Стиль отсутствует, герой ещё более невнятен и местами даже не похож на парня из "Черновика", интриги нет, понимания того, а нафига всё это в книге происходит, — тоже. Главному герою втемяшивается пройти из точки А в точку Б, чтобы... Ну, там есть какая-то тухлая мотивация, которая была такой важной, что я подсознательно заменила её на "потому что у него зачесалось левое яйцо". Примерно такое же объяснение. Дальше вся книга — это унылый сайдскроллер из времён восьмибитных приставок. На фоне плохо прорисованных пейзажей главный герой тащится с одного экрана на другой, уворачиваясь от врагов, выполняя простейшие квесты типа "доставь этот большой жёлтый предмет чуваку в смешной шляпе, а потом найди чувака с оранжевой бородой". Фон с пустыней, фон с горами, фон со снегом, фон с городком, твоя принцесса всё ещё в другом замке. Впрочем, чего это я, в Марио гораздо интереснее играть, чем читать эти бродилки пацанчика по двумерному пространству. И, конечно же, лучше бы в финале был действительно босс или хоть какое-то откровение, пусть написанное тринадцатилетней девочкой левой пяткой впопыхах. Там же просто что-то вроде: "Ну и ладно, пойду поем", только с придыханием и немножко пафосом, сквозь который пробивается хитрый смешок автора с совершенно явным: "Вот я тебя и нае...ал, дорогой читатель, гони пицот рублей за этот кирпич бумаги, испещрённый буквами".Нечего больше про это сотрясение воздуха говорить, расходимся.
reader261352
04.02.2016
К русской фантастике можно относиться по-разному. Ну да, у нас есть Перумов, Тармашев, Орлов… Фантаст ли Лукьяненко? Пока не решила, но могу с уверенностью заявить, что он – один из самых искусных сказочников современности, наш Оле-Лукойе. Доброжелатели болтают: «Главный дозорный страны сам давно не пишет, тексты под его именем стряпает группа «негров», а он только знай себе подписи расставлять». А я верю в Лукьяненко, как американские дети верят в Санту. Что там говорить, он даже внешне на него похож. Наверное, «Черновик» не самое чудесное из им написанного, но я бы присудила этой книге звание «Лучшее начало романа». Более интригующего старта придумать невозможно. Образец для написания «продающего текста» - каких-то три абзаца и ты во власти словесной тьмы, и какая бы ерунда не ждала тебя на следующих страницах, всё равно дочитаешь до конца.Вычеркнуть человека: оставить его наедине с самим с собой, он, вроде как есть, но памяти о нем не осталось. Кто такой Кирилл Максимов? Сын, друг, коллега? Вы что-то путаете, такого мы не знаем! Неугомонный социофоб, потерявшийся в левом полушарии моего мозга, начал подкидывать мне искушающие мысли: «Вот бы тебе так! И не плохо бы иметь свою «башню» с парой-тройкой дверей: одну оставить в Москве, другую открыть в Кимгим. Тебе же давно хотелось поселиться в каком-нибудь таком городишке! А третью, так и быть, распахнем в Заповедник: солнце, море…и ты – одна!».Первые главы «Черновика» заворожили и подарили странное чувство того, что я уже знаю про Кимгим, помню башню… или когда-то смотрела такой фильм, или читала подобную книгу, или видела сон… И вернуться к этому было невыразимо приятно. А потом волшебный флер развеялся – Кирилл оказался из тех, которые всю жизнь носятся с табличкой «хочу всё знать». Такое почти бесцельное любопытство. И не к прежней жизни он захотел вернуться, даже не к родителям и не друзьям, что было бы понятно. Ему просто нужно было просунуть свой избранный нос сквозь миры и пространства, чтобы разнюхать побольше функциональных тайн. А это скучно. Уже не дежавю, а заезженная пластинка. И даже боевик вперемешку с философскими размышлениями скуку не стирают.
Сергей Лукьяненко относится к тем писателям, каких либо любят остервенело, либо остервенело ненавидят. Я – перебежчик. Мое отношение к его творчеству меняется от книги к книге, но вера в его талант остается.А вообще не плохо бы иметь свою такую башню и иногда нырять в червоточины между мирами ;)
Tayafenix
10.09.2012
Дочитывала до полпятого утра! И это притом, что я практически никогда не читаю допоздна, только в очень исключительных случаях, как этот, когда тебя настолько быстро несет по волнам произведения, как во время экстремального сплава, что остановиться уже нельзя - мигом разобьешься о скалы. У наших фантастических романов есть одно общее свойство - в каждом есть точка не возврата, проходишь ее и остановиться уже невозможно - нужно дочитывать. Также получилось у меня с Черновиком. Первые страниц сто я медленно-медленно набирала скорость, как старый поезд, проверяла системы, старалась пообвыкнуть. Меня раздражал слишком простецкий слог романа по сравнению с прочитанными до этого книгами, полное отсутствие какой-либо логики и наша дурацкая местами московская реальность начала нулевых. Но в какой-то момент, все это стало неважным, отпало за ненадобностью. Я с головой окунулась в сюжет не обращая никакого внимания на огрехи стиля и на хромающую логику. Все, что меня интересовало - это что же будет дальше.Лукьяненко не зря считается отличным фантастом. Он прекрасно знает, что нужно людям, что будет интересно, от чего человека за уши не оттащишь. Все сходили с ума по Гарри Поттеру - пожалуйста, борьба добра и зла во взрослом варианте - Дозоры. Играли в компьютерные игрушки и мечтали попасть в настоящую виртуальную реальность? На те вам Лабиринт отражений. Ну а кто в жизни (из тех, кто любит фантастику) не размышлял о существовании параллельных миров, мечтая, чтобы они действительно существовали и можно было бы путешествовать из мира в мир? Думаю, что очень многие. Потому-то и Черновик стал пользоваться популярностью, тем более, что и миры Лукьяненко выбирает привлекательные. Например, любимая многими еще со времен Ханлайна "дверь в лето" или же ничуть не устаревшая жуливерновщина - чуть-чуть измененная реальность XIX века. А кто выступает героями у Лукьяненко? Да обычные люди, шел по улице и ррраз - вот уже и необычные приключения начались, даже, если ты всю жизнь был обычным менеджером по продажам. Сказка для взрослых. Вот потому то и зачитываешься не смея оторваться и сразу хватаешь продолжения, что сказки и приключений хочется всем и всем в них хочется верить не зависимо от возраста. Не говоря уже о том, как же приятно разгрузить порой мозги. После работы, или учебы просто провалиться в чужие миры, вообразить безумные приключения, и чтобы наш банальный мир остался где-то позади, на задворках сознания. Красота! Главное, слишком сильно не увлекаться...