Ночной Дозор

Жанр: Городское фэнтези
Серия: Дозоры

На ночных улицах – опасно. Но речь не о преступниках и маньяках. На ночных улицах живет другая опасность – те, что называют себя Иными. Вампиры и оборотни, колдуньи и ведьмаки. Те, кто выходит на охоту, когда садится солнце. Те, чья сила велика, с кем не справиться обычным оружием. Но по следу «ночных охотников» веками следуют охотники другие – Ночной Дозор. Они сражаются с порождениями мрака и побеждают их, но при этом свято блюдут древний Договор, заключенный между Светлыми и Темными…

Фантастическая электронная книга Ночной Дозор автора Сергей Васильевич Лукьяненко доступна для скачивания и чтения на Литресе

Отзывы о книге Ночной Дозор

littleworm
01.10.2016
"Я – таинственный гость в серебристом плаще,
И ты знаешь, зачем я явился к тебе."(с)Послушай! Если ты еще не инициированный Дозорами, слушай внимательно, ведь непременно придется выбирать чью-то сторону.
На стороне Добра с Ночным Дозором или на стороне Зла с Дозором Дневным.А как же возможен выбор, если до сих пор нет знания, понимания и объемности ситуации вокруг.
Ведь никак нельзя до сих пор думать, что, выходя из квартиры, тебя окружают крашенные стены подъезда или светлая парадная.
Ну, заметь же сизый разросшийся по стенам мох, шевелящийся, засасывая эмоции мимо проходящих.
Так ты еще не знаешь, что Сова, это скорей всего не просто сова, что имеешь скорей всего не совсем обычных соседей. Особенно если их зовут Антон Городецкий или Алиса Донникова, а ведь вполне возможно, что тот милый парень из квартиры напротив любит пить кровь, а участковый врач вполне способна оборачиваться в экзотического зверя.
Неужели есть еще не ведающие, что брошенное в сердцах проклятье нависает над человеком гнетущей воронкой, накрывая тревогой или усталостью всех, рядом находящихся. Что рядом с прекрасным озером может находиться загородный дом, и масса отдыхающих людей, но ты никогда не узнаешь, почему неожиданно свернул с тропы и обошел его десятой дорогой, хоть и планах были совсем другое.Ты все еще думаешь, что жизнь вокруг скучна, а главное безопасна?!
Как бы не хотелось тебя разочаровывать, но кругом ходит масса нечисти, голодной и жаждущей. И не стоит слишком уповать на Ночных Дозорных.
Ты же не думаешь, что мир поделившись на Добро и Зло, на веки обрел равновесие, нерушимое и основательное. Между ними очень зыбкая грань. Настолько что в сущности эти два понятия давно смешались и сами их последователи-пропагандисты давно утратили их суть. А схлестнувшиеся в противостоянии главари дозоров действуют далеко не благородно, даже по отношению к своим.
Это настоящая война под присмотром недремлющего ока инквизиции.
Здесь никто не найдет Антона Городецкого похожего на Хабенского, и уж тем более не дождется ведьмы с мелом.
Здесь все совсем иначе… Это объемный и многоуровневый Мир Иных и они нас обязательно инициируют, даже если мы будете скептически сопротивляться.
Жизнь уже не будет прежней, а прошлое покажется плоским.Войти в сумрак! Это Ночной дозор!
ksu12
30.09.2016
"Жизнь против смерти, любовь против ненависти... и сила против силы, потому что сила не имеет моральных категорий. Все очень просто." И просто и не просто. Великолепное начало цикла. Силы Света и Силы Тьмы, Ночной и Дневной Дозоры - теперь они делают одно дело, удерживают равновесие в мире, человеке. Мы все сотканы из света и тьмы. Больше Света на Земле, больше и Тьмы. Зло и Добро всегда ходят под ручку. Люди не совсем черны, не все во всяком случае, не совсем Светлы, тоже не все, есть же просветленные, святые. Какое вмешательство со стороны Добра или со стороны Зла способно нарушить равновесие и привести к гибели? Судя по всему, почти любое. До каких пор? Пока человек сам полностью не выберет для себя Свет или Тьму. Но человеку проще находиться в равновесии. Своя судьба. Каждый день и каждый миг человек выбирает, даже неосознанно, проклясть или улыбнуться; пожелать зла, отвернуться или погладить по голове, взять за руку. Каждый миг весы судьбы склоняются то к Свету, то к Тьме...
Великие волшебники и волшебницы, ведьмы, вампиры, оборотни - попросту Иные, которые стоят на Дозоре этого мира... Выполняют свою миссию. А еще: они Любят, надеются, ждут, верят, предают, разочаровываются... А есть еще Егор, мальчик с неопределившейся судьбой, все в его руках, он сам решит, когда придет время, на чьей он стороне. Оказывается и Светлые идут на сговор с Тьмой, и Светлые могут выписать лицензию на отлов людей, малой кровью выкупая большую. Уступки, договоренности друг с другом - без этого пока никак. Антон Городецкий на страже Ночного Дозора, обаятельнейший персонаж, очень живой, любящий, мятущийся, но не между Светом и Тьмой, ему хочется, чтобы Свет, сам Свет хотя бы не усугублял жизнь людей. Для Антона важна Любовь и важно Человеческое, он понимает, что и в свете есть тьма, и во тьме есть свет, все не чисто, неоднозначно. Жизнь- это компромиссы, хоть и хочется быть чистым, но...

Написан роман прекрасно, читается влет, очень хочется уже начать продолжение. Не останавливаться! Ведь так волнуют судьбы героев, их дальнейший выбор. Так хочется окунуться снова в этот мир. И еще: роман однозначно для меня лучше своей экранизации.Дальше... Сова Ольга. Великая волшебница!
roman_vi
18.05.2012
...Пусть это пир во время чумы, но это все-таки красивый пир...
Ну а как иначе-то? Разве можно было ожидать от современного фантаста №1 в России чего-то другого? Ведь не даром же Сергей Лукьяненко собрал все возможные и не возможные награды. Не просто так каждая новая книга продается неимоверно огромными тиражами. И "пришел" он именно тогда, когда все уже начитались Стругацких, Беляевых, Крапивиных ну и прочих наших отечественных классиков. "Пришел" и сразу нашел свою аудиторию, а еще и блестяще захватил внимание этой самой аудитории и не отпускает ее до сих пор.***
Я не люблю фантастику. Ну вот как-то не сложилось. И не читал я всех тех, о ком уже написал выше, не читал и известнейших всем толкиенов-азимовых-желязны-хайнлайнов. Не хочу сказать, что это большое достижение. Не хочу сказать и то, что горжусь этим. Отнюдь! Наверное это мое будущее, ведь медленными шагами, постепенно, я вступаю на путь Света, на путь, где Добро и Зло переплетаюся в вихри всевозможных сюжетов, где главными действующими лицами являются совсем не люди, а в большинстве своем нелюди. А проще говоря - Иные: ведьмы и ведьмочки, вампиры и вампирши, маги, волшебники и волшебницы :)Однажды я уже писал,что не люблю продукты оголтелого пиара. Это действительно так, но поверьте, в данном случае это нечто Иное! По двум причинам: пиар если и был, то давно закончился и был он совсем не оголтелым, а также потому что произведение-то с большой буквы "П"! Книга с большой буквы.Вечные темы: Добро и Зло, борьба за власть, Свет и Тьма. А над всем этим преобладает любовь. Мне удивительно интересно было читать о том, какую четкую проекцию делает Лукьяненко на жизненные реалии. Ведь каждый день сталкиваешься с проявлениями добра. Но зло, к сожалению, не спит:) Насколько же все во вселенной сбалансировано, правда? Вы задумывались когда-нибудь о своих поступках, сравнивали количество так называемых "добрых дел" и "не добрых"(злых)? А попробуйте! Получится тождество! Уверяю вас.
Вот и у Лукьяненко эти две противоположенности заключили великий Договор. И по обычной российской привычке всеми способами пытались его нарушить! Даже российские Иные перенимают все те характерные национальные черты:)) Не смотря даже на то, что сюжет построен таким образом, где идет борьба ЗА соблюдение Договора! На деле же - не так все гладко. Но это уже из другой области.Я не знаю как относиться к различного рода проявлениям магии в романе, пока это вызывает у меня лишь улыбку, поскольку я уже говорил о своем отношении к фантастике. Не уверен, что я достаточно хорошо обладаю способностью воображения, что на мой взгляд является очень важным качеством, для чтения такого рода книг. Также не уверен, что некоторые описания я вообще понял, уловил о чем идет речь. Но даже при всем при этом мне удалось понять главную идею книги, удалось вообразить себе всех главных действующих героев романа! И это очень доставляет, друзья! :))Я очень вредный в плане чтения. Часто отворачиваюсь от многих книг по абсолютно субъективным причинам, но это совсем другое! Это Лукьяненко. Это легендарный "Дозор"! И здесь не могло быть иначе.И больше всего, конечно, меня поразило то, что даже при всем наборе сюжетных действий, которое изобилует сценами фантастически фантастического характера, одно осталось неизменным. Одно осталось незыблемым - светлое чувство.
Вот так то! Даже Иные не могут иначе:)***
Закончить хотелось бы так:
Даже в самой критической ситуации, когда дует страшно сильный ураган, когда тучи сгущаются над головами, когда рядом бродят тени недугов и болезней, когда терзают сомнения встать ли на путь темных сил или на путь сил светлых, когда необходимо нести тяжелый крест... Именно тогда спасает любовь, ибо нет ничего более светлого, доброго и сильного.Я уверен, что это не последняя моя книга Лукьяненко. Но искать в них я буду нечто другое, то, что скрывается за легким и увлекательным чтением! Мне чертовски интересно приступить к "Дневному Дозору". Взглянуть на все с другой стороны:)