Конкуренты

Если объявление на столбе приглашает вас стать пилотом космического истребителя – не спешите соглашаться, даже из любопытства. Всякое случается с людьми, решившими поиграть в компьютерную игру. Кто-то радуется, попав за штурвал настоящего космического корабля. А кто-то даже не успевает испугаться.
Потому что теперь с ними все будет по-настоящему.
Космос.
Корабли.
«Чужие».
И смертельные схватки на орбитах далеких звезд.

Фантастическая электронная книга Конкуренты автора Сергей Васильевич Лукьяненко доступна для скачивания и чтения на Литресе

Отзывы о книге Конкуренты

russischergeist
22.03.2016
Всегда нужно говорить дозированно, это плохо перевариваемый продукт, с непривычки человек и заболеть может...Казалось бы все хорошо! Любимая тема - компьютерные игры, затем - космические квесты, начинаем простым зеленым игроком первого уровня, а когда-то дорастаем и можем вершить "судьбами мира". Казалось бы, читаю любимого автора, у которого знакомы все присказки и прибаутки, известна стратегия, тактика, философия. Главный герой - мужчина, вполне себе положительный, поступает так себе нормально. Имеются интересные повороты сюжета, в том числе и ставящие многое с ног на голову. Все, казалось бы, хорошо, чего же не хватает, а - нет! Почему-то не пошло! Сначала я даже не мог себе объяснить почему. Теперь, уже немного переварив информацию, кажется понял для себя. Мне не хватило в начале, как бы это выразить, обозрения масштабности возможных изменений что-ли. Я понимаю прекрасно, что это и нельзя было никак раскрыть ранее. Понимаю, но именно так предложенное Василичем начало романа не настроило меня на серьезный лад. Я находился как-будто бы внутри некоей большой виртуальной игры, где главные герои не смогли для меня сформироваться объемными, со своими особыми психологическими характеристиками и внешними образами. А, жаль!Практически до предпоследней главы меня преследовало ощущение: "Лукьяненко так писать не может", только в конце я увидел привычную философию. Любителям СтарКвейка читать обязательно!
Remi_influence
29.06.2013
Это, может быть, особенно не нагружающая голову фактами фантастика, но она такая, какая есть, и если я хочу что-то такое про Космос, я почти всегда довольствуюсь Лукьяненко. Вряд ли на меня так повлиял «Геном» в далеком детстве, когда я решила спереть книгу из папиных запасов и почитать, просто это, вероятно, семейная доверчивость по отношению к Лукьяненко. Это не первый раз, когда я встречаю его мнение относительно первого контакта, и слава богу, потому что в первый раз я пережила слишком сильное восхищение, потому что это слишком близко к моей собственной точке зрения, выработанной годами сперва вынужденного разделения фантастических идей в семье, а затем и собственным интересом. Впрочем, мне интересно не только будущее, но и прошлое, и обычно я читаю фантастику по настроению. И на этот раз я не прогадала. Без сомнения, эта идея так или иначе преподносилась в различных вариациях, большая ее часть отразилась в том самом Неудачнике, но по большей части его взгляд на иные миры оптимистичен. Как оптимистичен по отношению к нам, людям. Это все трудно понять поначалу, и скептикам вряд ли понравится его читать, но я слишком открыта для любых идей и не менее интересных сюжетов про игры, я в них, бывало, тоже играла, потому мне было легко на голом интересе, еще не понимая смысла, читать. И, кстати, я люблю этот юмор, я люблю этих героев, потому что, честно говоря, я еще не встречала книги, в которой мужик был бы слабоватым, но с полпинка любимой женщины героем, которая и спасает мир в остальное время, в отличие от него? Поиграть в войнушки лишь полбеды, как и не стараться изобразить мир отдельно и подробнее. Описанием мира спасаются те, у кого нет идеи, а иногда у некоторых возникают такие идеи, что лучше бы мир описывали. Здесь этого не нужно. Здесь нет особенного геройства, лишь в нескольких эпизодах, потому что это люди, здесь нет идиотического патриотизма, какой обычно ненавидят – он здесь поистине уникальный, а еще здесь есть уникальные люди со своими проблемами, которые оказались там… Потому что такие же, как мы. Потому что мы, читающие эту книгу, ищем того же, почему они поперлись туда, в этот космос, по контракту. И почему только мы способны, спрашивается, этим жукам в конечном итоге противостоять? Да потому что мы не американцы, для нас договор не стоит ничего, для нас контракт - просто бумажка, поэтому мы ищем смысл, ищем причину, поступаем так по-идиотски глупо, иногда смешно и все равно выкарабкиваемся. Поэтому Валентин, весьма далекий от стратегии и прочего, вспомнил историю Первой Мировой – черт, я не знала, спасибо – поэтому Вадим вспоминает великий ответ из «Автостопом по Галактике» -42! Если вы читали и не понимали, почему все так глупо поступают и куда они поперлись на свою голову, то вы лицемерите, потому что в минимуме для этого же читаете книгу. Потому что человечество существует, пока борется. Великолепная идея, которую я еще ни от кого не слышала, трактовка эволюции с этой стороны, и повторенная не раз в его книгах, но так явно высказанная прямо сейчас. Почему мы перестали исследовать космос? Почему мы больше не летаем туда грандиозно? Потому что мы повесили спутники и успокоились, мы взращиваем себя как поколение потребителей, которое не знает, что природа заложила им саморазвитие. Мы хватаемся за наш быт, за наши вещи, за наше спокойствие, но мы не созданы для того, чтобы только об этом волноваться. На фоне этого мы деградируем, и однажды – Лукьяненко прав – мы даже, может, перестанем и размножаться. А может еще что-нибудь. Это же книга-сигнал, книга-призыв подумать о том, что с нами будет, но кто ж ее читать-то станет, это же типа фантастика с инопланетяшками. Если бы она была только об этом, мой отзыв был бы много короче. А так – я в полнейшем восторге.
mermaid
26.02.2009
Эту книгу стала читать после Чистовика, чтобы "закрепить успех", так сказать :)
Сюжет таков: самый обыкновенный журналист Валентин натыкается на странное объявление о наборе космических пилотов. Движимый вполне понятным интересом, Валентин приходит в агентство, где его копируют, копию выкидывают в космос, а оригинал идет домой и наблюдает за приключениями своего двойника в компьютерной игре.
Но, конечно же, потом выясняется, что там не все так просто...

Довольно интересная задумка, хоть некоторые и считают, что Конкуренты - самая масштабная реклама компьютерной игры. Пусть даже и так, но лично мне понравилось. Конечно, не сравнить, к примеру, с "Холодными берегами", но читать вполне можно. И наверняка с той концовкой, которую Лукьяненко нам преподнес, обязательно последует продолжение...