Джамп (сборник)

Выйдя в космос, человечество установило контакт с Конклавом – объединением разумных существ, стоящих на разных ступенях развития. Сильные расы, управляющие Конклавом, поручают Слабым лишь самые незначительные операции, и именно эта незавидная роль досталась землянам.
Молодой пилот Пётр Хрумов случайно ввязывается в заговор, целью которого является пересмотр условий взаимодействия в Конклаве. Расстановка сил не в нашу пользу.
Джамп – уникальная способность перемещаться между мирами – единственное преимущество землян перед инопланетянами…

Фантастическая электронная книга Джамп (сборник) автора Сергей Васильевич Лукьяненко доступна для скачивания и чтения на Литресе

Отзывы о книге Джамп (сборник)

Marion-Morana
12.01.2014
Лет 6 назад я даже бы не взяла эту книгу в руки. Не понимаю, как мне могла не нравится фантастика? С упоением читала фэнтези - жутко нравились рыцари, магия, оборотни и т.п., а "всякой техногенщины да космических историй" я упорно избегала. Наверное, повзрослела, вот и сказки стали нравиться другие.
"Звезды - холодные игрушки" я прочла в рекордный срок для человека, у которого через 3 дня гос. На две ночи я потеряла сон, осознала, что все равно не смогу ни спать, ни готовиться, пока не прочитана эта книга до конца. Вероятно, это самая "стремительная" книга у Лукьяненко, мною прочитанная. Например, предыдущие "Осенние визиты" были не так резвы на старт - пришлось втягиваться, здесь же великолепный сервис - тебя засасывает книга в свой мир с первой главы. А мир прописан превосходно. Сергей Васильевич в этом ас. Он может прописывать структуры и иерархии запредельного с такой точность, что это все становится реальностью. Его миры просто въедаются в сознание. Лично меня уже никогда не покинет Диптаун, меня всегда будет мучить вопросы: смогла бы я рассказать Ключникам какую-нибудь новую историю, как бы выглядела моя башня...
Но если в других книгах все было человеческим с налетом фэнтези/фантастики, то в этой книге я испытала свое воображение. Например, на расе счетчиков. Лукьяненко сразу проштамповал хиксоидов "земным", сказав что они похожи на богомолов. Все ясно - исполинские богомолы, ок. Но Карел? Для него сразу не дается четкого описания. Мы узнаем, что Петр Хрумов нашел "клубок" на борту в одном из шкафчиков. И сначала мне казалось, что счетчик - что-то мелкое, что запросто способно уместиться за пазухой, но потом автор подкинул деталь, что весит Чужой примерно 25 кг - а вот это уже явно не тянет на малютку за пазухой. Чешуя, треугольная мордочка, нежная серая лапка... В итоге для меня образ счетчика стал чем-то вроде броненосца (почему-то с пухом, хотя автор и сказал - чешуйки, но не могу отделаться от трогательного первого образа) с лягушачьими передними лапами... Интересно, какой Карел для вас?
Куалькуа... А вы бы согласились поселить в своем теле иноземного симбионта? Я призадумалась. Я стану полиглотом - заманчиво. Весьма полезно, но все-таки наличие Чужого в себе, от которого даже свои мысли не скроешь. Это вам не программа-переводчик, а существо со своими целями, которое вполне может вас "подмять", если решит, что пора откорректировать свои ценности, а ведь куалькуа говорит даже не "мы", а "я". То есть лично он решил участвовать в восстании, а до остальных своих сородичей ему и дела нет. Насколько можно доверять такому соседству? Как ни крути, а в человеческих ценностях всегда останутся его близкие.
Про здоровый прагматизм в отношении встреч с иными цивилизациями писать не стану - это действительно наиболее реальная действительность.
Отмечу, что в книге хорошо выдержан баланс "экшена" и философии. Не успеваешь безнадежно утонуть в размышлениях героев или устать от бесконечных погонь/драк. Идеально, Сергей Васильевич, - пять!
Kitty
07.11.2011
Начала читать книжку в момент, когда усиленно готовилась к защите диплома, с целью на пол часика отвлечься от него. В итоге забросила зубрение доклада и не успокоилась, пока не прочитала все два тома :)
Книга понравилась. Очень. Причем не так, как обычно нравится Лукьяненко - в процессе чтения нравится, а после все прочитанные у него романы сливаются в одно сплошное пятно. Нет, эта книга действительно стала для меня любимой у него. Вся даже спустя почти год после прочтения вспоминается сразу, как-будто только закончила читать.
Люди, вырвавшиеся наконец-то в космос и попавшие в ряды слабых рас, которым сильные расы навязывают функции, которыми сами заниматься не хотят. Загадочные существа счетчики, которые напрямую могут общаться с компьютерами. Мир Геометров, который кажется выходом из сложившейся ситуации, если б не чрезмерная его правильность (вплоть до геометрически правильных форм материков) и отсутствие возможности на ошибку, как-то проявить индивидуальность. Где детей воспитывают не родители, а общество. Как противоположность миру Геометров - полная свобода выбора и, следовательно, полнейший хаос и неразбериха в мирах Тени. И всё это приправлено некоторыми яркими идеями и, как всегда, довольно интересной философией. Кроме этого, порадовало отсутствие кулинарных тем, которых в других романах Лукьяненко более чем достаточно.
Спасибо freyakasi за рекомендацию :)
15.06.2009
В рецензии больше рецензента, чем книгиНаверное, у этой книги в моей жизни самая длинная биография, начавшаяся задолго до того, как я реально взяла ее в руки, протянувшаяся из года 98-99го, то есть почти сразу же после написания. Это был один из многочисленных книжных каталогов, наполнявших тогда мой дом, которые я читала, наверное, с не меньшим энтузиазмом, чем художку - всё равно возможности хоть что-то купить у меня тогда не было. И, когда я увидела в одном из них эту книгу, поняла, что оно должно быть моим. Я тогда даже не слышала о Лукьяненко, и большинство других фамилий, перед которыми трепещу сейчас, мне ни о чем не говорили. И в те дремучие годы я еще не знала про Трек, не питала нежной страсти к НФ))) Не знаю, что меня тогда привлекло. Может, название? Показавшееся мне таким странным и недоступно-далеким. Все откровения я раньше облекала в такую форму, и неизвестно, что бы со мной было, прочитай всё-таки я ее тогда, не зная вдобавок, что есть продолжение.
Прочитала сейчас, спустя более чем 10 лет. Ощущения законсервировались, стали чем-то самоценным, наверное, я уже не смогу соотнести то, что познала сейчас, с непознанным тогда. Ну и пусть остается так. Мечты должны оставаться мечтами.
А книга оказалась хорошей, прямо-таки до неприличия - за один день проглотила. Хотя для меня это не редкость))) А знаете, что самое главное - так оно и будет. Немытая Россия, как ни в чем не бывало прихлебывая самогон, будет смотреть в прицел супероружия на инопланетяшек. Ничего не изменится.
Придумана куча рас, какая-то хитрая политика, физико-химия и прочее. Ближе к середине, правда, начинаешь уставать от этих интриг и от того, как всё плохо, но тут наступает резкий перелом сюжета - о да, круто-прикольно, жрём дальше! х) Закончили, финал открытый - приступаем к следующему тому.свернуть