Книга гор (сборник)

Жанр: Героическая фантастика
Год издания: 2015

«Рыцари Сорока Островов»

Роман, с которого началась популярность Сергея Лукьяненко. Штормы и призраки, странные ритуалы, полуигровые правила вполне реальных поединков и войн… Как разобраться в этой кровавой игре, выдуманной злым, чуждым разумом?
«Мальчик и Тьма»

Роман, сразу же после выхода прозванный «черной жемчужиной Сергея Лукьяненко». История поисков. История приключений. История страшных чудес и странных миров. История о том, что истинного врага найти порою не легче, чем истинного друга. Да и как может быть иначе, если за дело берутся Сумрак, Свет и Тьма…
Лорд с планеты Земля

«В тебя можно влюбиться?» Странный вопрос девчонки, которую он спас от хулиганов… Вопрос, который не дает ему покоя на Земле. Вопрос, который будет мучить его в чужом мире, охваченном пламенем войны. В мире, где ему предстоит стать «лордом с планеты Земля» – Планеты, Которой Нет…

Фантастическая электронная книга Книга гор (сборник) автора Сергей Васильевич Лукьяненко доступна для скачивания и чтения на Литресе

Отзывы о книге Книга гор (сборник)

JewelJul
26.10.2016
Иииии экшн!
Давненько я не читала таких драйвовых книг, наверное, со времен "Поселка" Кира Булычева. Это было очень круто.
Сюжет сильно напоминает пресловутые "Голодные игры", первая часть которых мне, кстати, понравилась тоже. Только в отличие от ГИ здесь не один против одного, а остров против острова. То есть в одной такой Океании на острова забрасывает мальчишек и девчонок возрастом от 8 и до 18. После 18 все - не выживают. И каждый остров - команда. И каждая команда - против всех остальных команд. Иногда до драк. Иногда до смерти. Сражаются мечами, которые на вид деревянные, но в момент, когда ты чувствуешь ненависть и жажду убивать - трансформируются в сталь. Почему-то напомнило мне мелких таких зверьков-эмпатов у Кира Булычева в Алисе, которые цвет меняли от настроения. Но вообще с мечами - отличная идея.Развязка с одной стороны банальна, где-то когда-то это уже было, хоть бы и в тех же ГИ, а с другой стороны неожиданна и грустна. Не буду снижать баллы за банальность, сложно из придуманной ситуации выкрутиться по-другому. Вообще Лукьяненко не особенно балует философскими мыслями, книга немного заштампованна и прямолинейна, но для детей такая мораль в лоб, мне думается, в самый раз пойдет. Взрослому человеку вот это вот все морализаторством отдаст в плечо, но оно и ладно, и не такое читали. А вот драйва - драйва взрослым не хватает периодически, а тут его завались. В общем, дебют у Лукьяненко удался на славу, так что я обязательно куплю Рыцарей в бумаге, если найду, и подсуну сыну в его 12 лет.
Abaturov
06.01.2013
Вот это книга... И мыслей больше и нет, внутри опустошение и большое желание молчать-молчать-молчать...Вообще, Сергей Лукьяненко - абсолютно мой автор. Моя непрекращающаяся любовь к нему началась очень давно, когда я больше 10 лет назад в достаточно нежном возрасте прочитала "Танцы на Снегу" и пропала. Они меня так поразили, что... не описать словами. Я перечитывала их огромное количество раз, находя каждый раз что-то новое... Потом было не мало великолепных книг: "Осенние визиты", "Мальчик и Тьма", "Лабиринт отражений" и др.. Я так пламенно и нежно не любила только "Дозоры", они мне нравились всегда, да и читывала я их не раз, но нет в них какого-то особого волшебства Лукьяненко, какой-то особой уличной магии которое действует и на мозг, и на сердце одновременно. "Рыцари Сорока Островов" вновь заставили меня ощутить это волшебство, окунуться в мир книги, смеяться, сопереживать и самое главное - не понимать. Я всегда что-то не понимаю в книгах Лукьяненко, вопрос "как" мучает меня и от того становится еще интернеснее..Сюжет данной книги не нов (причем не Нов с большой буквы). Сразу вспоминается "Повелитель мух" Голдинга, который я прочитала с трудом и скрипом.. помню в конце мне стало печально и тоскливо, но таааааааак за душу не взяло. Не знаю отчего. Мб, я неправильный человек... или просто не по мне было. Мальчики и девочки, оказавшиеся на островах, брошеные в неизвестность, кидающиеся в крайности... Чего об этом писать. В сотнях других книг об этом сказано, и о моральной стороне, и об этической.. нет смысла писать снова. Я скажу лучше о том, что меня особенно удивило: языковой барьер. Лукьяненко не забыл про языковой барьер.. часто очень в детских (и не очень) фантастических книжках про него забывают и все вдруг начинают говорить на одном. Момент с найденным дневником меня просто убил. От него повеяло такой бенадегой, что я перестала верить в то, есть еще шансы на удачный исход истории... Однако и это история не закончена. Что произошло с другими ребятами? Как они там живут? Их же до безумия много.Прекрасная книга. Я это осознала, правда, не сразу. Когда только открыла и начала читать, а потом мальчонку внезапно подхватило и улетучило, я подумала, что меня опять дурят...) Ну как такое может быть? Опять детская книга, которая меня обманывает. Но нет. Лукьяненко не такой. За это ему спасибо. Конечно, ситуйшен с псевдофотоаппаратом тоже не из области реализма, но все-таки это книга, а я включила стареющего зануду...Как хорошо, что я не прочитала Лукьяненко залпом. Я возвращаюсь к нему постоянно через месяц, через год, как потребуется. И это славно.
zu_zu
04.05.2010
Перечитала рецензии к книге.. и.. ну ведь совершенно не то.
Согласна, это добрая, милая такая себе сказка. Но. Затрагиваются какие-то важные темы, которые вроде бы простые с первого взгляда, но со второго... Здесь абсолютно не ставится упор на совращение подростка (которого, кстати, там три строчки). Это книга, которую стоит читать детям лет так в 12-13 лет - ну самое оно. Вечная тема Лукьяненко: Свет, Тьма, Сумерки, Выбор. Солнечное, необычное произведение, написанное детским языком. И за буковками прячется что-то такое невероятное, неземное, как в самых-самых настоящих сказках, но уже немножко со "взрослым" налетом - не бывает только строго белого и строго черного, не бывает в жизни все так просто - сделал выбор, и он правильным получился для всех, и все счастливы и довольны - этакий толчок "растите правильно, детки". Правда, это стоит прочесть. Очень..невинно.