Титус Гроун

Добавлено 12.05.2017
Автор: Мервин Пик
Жанр: Зарубежное фэнтези
Год издания: 2007
Серия: Горменгаст
Оценка: 7.3
Рецензии в лоцмане: нет рецензий
Аннотация

Действие «Титуса Гроуна» разворачивается в прогнившей державе, в разрушающемся королевстве, потерявшем связь и с внешним миром, и с реальностью. Основная сюжетная линия посвящена рассказу о превращении честолюбивого юнца Стирпайка из поваренка в серого кардинала. Ключевые моменты, характерные для подобного рода историй (от «Ричарда Третьего» до «Гибели богов») не кажутся набившими оскомину; безудержная фантазия Пика не дает книге превратиться ни в политическую аллегорию, ни в традиционный роман-фэнтези. Стая белых кошек следует по темной лестнице за графиней, необъятный повар присыпает на лице мукой следы от удара цепью, карабкается по стрелке башенных часов Стирпайк, графская дочь на чердаке встречает Человека Дождя, и за всем этим наблюдает из колыбели новорожденный наследник престола Титус Гроун. И в зловещем изломе вселенной Мервина Пика видятся зыбкие очертания той силы, что разрушала империи в прошлом веке.
Трилогия о Горменгасте в англоязычных странах давно признана классическим произведением, интерес к ней не угасает с момента первого издания в 1946 году. Экранизация первых двух книг, сделанная компанией BBC (у нас она издана на кассетах под названием «Темное королевство»), также заслужила массу восторженных откликов. На русский роман переложил набоковский переводчик Сергей Ильин, которому не привыкать к передаче сложной, богатой прозы.

Фантастическая электронная книга Титус Гроун автора Мервин Пик доступна для скачивания и чтения на Литресе

Отзывы о книге Титус Гроун
bad_mad
15.06.2009
Абсолютно правильно высказалась Инна. Под концовку читал страницу через десять, все ждал хоть кокое-то развитие сюжета. Итог, после таких книг пропадает желание читать надолго, оценка 2, любителям Желязны читать противопоказано.
Hild
19.04.2007
Первая книга слабее второй, но отзываться о ней негативно я не могу. Прекрасные описания порою безобразных вещей завораживают. Мир Горменгаста иногда кажется реальнее того, что за окном. Чтение книги напоминает медленное погружение в озеро: в начале вода достает всего лишь до колена, но если не останавливаться идти дальше, пока ноги не смогут достать до дна, то можно сполна ощутить прелесть теплых волн - завораживающей атмосферы Горменгаста.
Margo_M
09.02.2007
Искренне жаль, но по сравнению с "Замком Горменгаст" чего-то не хватает.
Я все-таки грешу на перевод.
Аноним
27.02.2006
Книги Титуса Гроуна: Titus Groan (Титус Гроун/Титус Гроанский,1946/ фрагменты изданы на русском), Gormenghast (Горменгаст/Замок Горменгаст,1950/rus), Titus Alone (Титус в одиночестве,1959), Titus Awakes (Титус пробуждается,1991) -- цикл фэнтези, гибрид готического романа и повествований в стиле Диккенса, а также Кафки (вот такой коктейль!). Западные критики ставят это произведение (по богатству детализации, литературного стиля и психологизму) в один ряд с "Властелином Колец". Действие происходит в неимоверно далеком будущем (возможно, после ядерной войны), в гигантском замке-государстве Горменгаст. В центре цикла -- владелец замка, лорд Титус и его жизнь, -- от рождения до зрелости. Экранизирован (2 первые книги, в виде телефильма). Действие 3-го романа происходит вне Горменгаста, во внешнем мире, который оказывается еще страшнее замка. В 1991 г. были опубликованы наброски четвертого, едва начатого автором романа - "Титус пробуждается", после которого П. хотел написать еще по крайней мере один роман - "Gormenghast Revisited" ("Возвращение в Горменгаст"). Еще одна повесть о Тайтусе - "Мальчик и Тьма" (выходила на русском) была написана для антологии оригинальных произведений Sometime, Never (Иногда, никогда,1956).
INNA
01.07.2005
Детальное, ну очень детальное описание вялотекущей рутины, в которую погружена жизнь обитателей замка. Навязчивый психологизм в высшей степени ненатурален. Автору по прикладной психологии - 2 (неуд). Сага о Форсайтах - намного более живое и толковое произведение того же плана ...
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться