Затмение

Серия: Сумерки

Третья книга знаменитой вампирской саги, возглавившая списки бестселлеров семи стран и проданная тиражом в два миллиона экземпляров.
Истинная любовь не страшится опасности… Белла Свон готова стать подругой своего возлюбленного Эдварда навеки, ведь именно вечность длится жизнь вампира. Но тогда ей придется предать лучшего друга – вервольфа Джейка и тем самым, возможно, заново разжечь древнюю вражду между "ночными охотниками" и их исконными врагами – оборотнями…

Фантастическая электронная книга Затмение автора Стефани Майер доступна для скачивания и чтения на Литресе

Отзывы о книге Затмение

Fari22
27.03.2015
«Быть человеком слишком опасно: того и гляди попадешь в беду. Такая, как я, не должна быть человеком: столь невезучее существо не может оставаться беззащитным.»

Как когда-то в 2009-ом году, я снова влюбилась в сумеречную сагу, в историю Эдварда и Беллы. «Сумерки» - обычная девушка влюбляется в своего одноклассника, который оказывается вампиром, ее, хотят убить, но семья парня ее спасает и все хорошо.
«Новолуние» - неожиданно парень бросает свою девушку в целях ее же безопасности, но девушка в депрессии, и тут появляется ее друг, который потихоньку возвращает ее к жизни, но неожиданно Эдварду угрожает опасность и Белла несмотря ни на что собирается его спасти. Теперь Беллой заинтересовались Вальтури (вампирский клан)
«Затмение» - в жизни Эдварда и Беллы все прекрасно. У них все хорошо, и в скором времени Белла должна превратиться в вампира, если согласиться выйти замуж за Эдварда. А в этот момент ее друг-оборотень Джейкоб страдает, но не теряет надежды, что она поменяет свое решение связать жизнь с вампиром, а выберет его и останется с ним. Но в городе появились новорожденные вампиры, которые охотятся за Беллой, да и прежние враги жаждут мести. И кто бы, что не говорил про эту серию, она мне определенно нравится. И, может, когда-нибудь я ее снова перечитаю. Да, я соглашусь, что у этой саги есть недостатки, к которым можно придираться бесконечно: стиль, отсутствие красноречивых описаний, автор явно страдает нехваткой словарного запаса (хотя, в этой книге стиль стал меняться в лучшую сторону, и ощущение что читаешь фанфик, меня покинуло, да и Белла больше не восторгается «божественной красотой» Эдварда на каждой странице, хотя по-прежнему его сильно любит). Кому-то могут не понравятся герои, или, возможно, кто-то посчитает сюжет бредовым, но я люблю эту книгу, ее героев, атмосферу и приятно провела вечера за чтением сумеречной саги. И эта часть мне понравилась даже больше первой. Ну, и главный смысл книги (да-да-да, у книги есть смысл) – это то, что ради спасения дорогого человека два враждующих клана могут объединиться, пойти на перемирие, и забыть о былых обидах.P.S: из всех историй о том, как Каллены превратились в вампиров, меня больше всего впечатлила история Розали. Моя оценка: 8/10
Lynette
10.07.2010
Отвратительная книга просто.
По сравненинию с первыми двумя, по крайней мере - точно. Четвёртую ещё почитаем.Меня так разочаровала Белла... кто бы знал, как я плевалась от неё всю книгу. =\
Во-первых, её мышление меня убивает. Она то хочет всем "помочь" и кинуться на ораву новорожденных, будучи ещё человеком, то "помогает" всем, запрещая Эдварду сражаться, то ещё что-нибудь.
Дура дурой же, а.
В-вторых, её отношение к обоим. Ну коне-е-ечно. "Я вся такая плохая-преплохая, меня не могут любить сразу и вампир и оборотень, я не заслуживаю-у-у!". Ну просто вымораживало это её самобичевание, совмещённое с избалованностью.
В-третьих, её эмоции. Блин. Да я же с первой книги жду хоть одну её искреннюю улыбку... Но нет же. Весь текст напичкан этими фразами типа: "Я попыталась улыбнуться", "Спасибо, - сказала я скорее из вежливости, нежели действительно чувствуя благодарность", "Я постаралсь натянуть улыбку, чтобы Элис думала, что я счастлива"... и блаблабла. Да чёрт возьми, это слишком много для одного персонажа. Слишком.Меня разочаровала книга... действительно никакого сюжета - зачем было на 635 страниц размазывать это всё.
26.06.2009
Третья часть понравилась меньше всего. Первая была еще в новинку и пошла за один день, вторая попала под настроение, а тут...
Она самая толстая, но при этом там практически нет действия! Одно нытьё. Нет, я могу понять, когда ноет Белла - ей по возрасту прощается. Но когда начинают ныть ее кровососы - это хоть прямо щас ложись и другого снотворного не надо. Аффтарша противоречит сама себе: природа вомпэров остается такой же, импульсивной и кровожадной, и потому я тупо не верю в историю про 90летних девственников! Тут уж либо следуй позиции, что они ни в чем себе не отказывают, либо делай, как Райс, их полными импотентами.
Единственное, что скрашивало картину - я на протяжении всей книги ржала, как псих. Вечный девиз "Два дибила - это сила". Как великолепно Джейк и Эд матюгаются друг на дружку - рыночные торговки отдыхают! xDDD А чего стоит сцена, когда Белла в тесной палатке оказалась зажата между вампиром и оборотнем! Всё-таки она дура - Анита Блейк бы своего не упустила