Сиятельный

Жанр: Городское фэнтези
Год издания: 2015
Серия: Всеблагое электричество

В этом мире Средние века были не темными, а кровавыми. В этом мире люди всякий раз замирали от ужаса, когда небосвод затмевали крылья падших. В этом мире наука вернула человечеству свободу, и от океана до океана раскинулась Вторая Империя, империя людей. Воды морей бороздят боевые пароходы, на запасных путях ждут своего часа бронепоезда, а в небесах парят армейские дирижабли, но все же равновесие висит буквально на волоске. Эпоха пара уходит, эра всеблагого электричества только-только берет разбег, поэтому даже самая малость способна низвергнуть мир в пучину хаоса.

Фантастическая электронная книга Сиятельный автора Павел Николаевич Корнев доступна для скачивания и чтения на Литресе

Отзывы о книге Сиятельный

knigovichKa
07.08.2017
Все сравнивают книгу с «Пересмешником» Алексея Пехова, я же сравню с другой, с той, что читала, и сравню с «Голодной бездной» Карины Деминой, сравню не в пользу «Сиятельного». Уж простите, но мир у Карины, продуман лучше, и мрачность города чувствовалась сильнее, она обволакивала, тут…
Парят дирижабли, дымят пароходы… пьют все, только Орсо, один – ангелок.
Если же сравнить книгу с пирогом, то, местами он вышел сырым, а так всё хорошо начиналось…
Первый бз это история с инспектором. До последнего считала, что меня разыгрывают. Ну как так, Сиятельный, который чует ложь, который весь такой умный и мент в погонах и… Мальчишка оказался умнее, хитрее, везучее. Самый – самый.
Второй бз возраст главного героя. Я бы поверила, что ему 201, но не 21. Согласна, история любви к Елизавете-Марии, дочке большего начальника, как бы оправдывает, да и история с наследством в тему, но вот только и она мне кажется притянутой за уши. Судите сами, сначала, дядя признает племянничка, как родного и выдает ему гроши на содержание, после… спойлервы кто такой, до свиданья, мой племянник погиб. Не мог же наш Сиятельный работать в полиции по фальшивым документам или, кругом одни идиоты?..свернуть
Дочитывая, вспоминала дядюшку Кинга… его бы дотошность, процентов на 30%, хотя бы… А то, много вопросов, т.к. много недосказанности по сюжету. Просто напихано, то тут, то там, то:
Суккуб… Ради Елизаветы-Марии? Серьезно? Договор с кровососущим существом ради такой малости, как эээ перевод стрелок… А, после, щи, борщи… а чем это самое питалась в перерыве?
Леприкон… Друг детства, с чего вдруг пьяница? Или, детский товарищ, на фоне страха Орсо, пойти по стопам папаши, принял на себя, его гнилую наследственность? В общем, бззз.
Малефик – в чем его соль?
Сиятельные, как они вообще… после взрыва?))
А вы знаете, в этой книге, женщин почти что нет, если поштучно, то их две с половиной, не больше. Не то чтобы я соскучилась по женскому обществу, но, как-то… не так.
Хромаем дальше…
Новый Вавилон
Проклятье славного рода – аггельская чума
Безденежье
Предательство
Смерть, которая сидит на хвосте
Прогнившая машина правосудия
И все это на одного маленького по летам, но долговязого по росту Леопольдика Борисовича. Русский дух, который не очень-то проявлен, можно было не упоминать и без того в книжке, то тут, то там… если что запретное, то только русские рискнут, будь то страшные опыты или еще что.
Лео, жаль, не было. Не очень жаль тех, кто так явно – сами с усами, лучше всех, везучее всех. Тех, кто живее всех.Буду ли мчаться за продолжением, за историей, которая оборвалась на полуслове?
Бебебе
Пожалуй, нет.
Да и почитатели первой, вторую не то чтобы хвалят, наоборот, а посему, мне там и делать нечего. Увы.
el_lagarto
08.09.2015
Не знаю, как так вышло, что история сиятельного Леопольда Орсо оказалась у меня на подоконнике в стопке "Прочесть немедленно"... хотя нет, знаю доподлинно: это все augustin_blade и ее активная рекламная кампания, потому что я как-то приехала к ней в гости, а она как начни рассказывать про Орсо, как начни пиарить, а потом я отлучилась на минуту, а она мне в рюкзак обе части подкинула. За точность событий не ручаюсь, Тони вообще на книги мастер-соблазнитель, но домой я пришла с четкой установкой сесть и читать немедленно. Немедленно не вышло, потому что случилась Осень, случился отпуск, а вот потом... Потом я провела вместе с Орсо прекрасные запойные выходные.А теперь ближе к делу. В этом мире наука победила магию, и с инфернальными тварями борются уже не нарисованными кровью пентаклями, а всеблагим электричеством; просторы улиц и небес бороздят паровики и дирижабли, и вот-вот изобретут радио. Вкратце - умирает век пара, начинается век электроники. И хоть и возникает на секунду едва уловимое чувство, что ты это уже где-то видел и что-то подобное читал, но это только на секунду - цокнул языком и забыл. Потому что захватило. И потому что это вполне самобытная смесь альтернативной истории, волшебства и собственных придумок. По отдельным элементам, кажется, все знакомо. Тут есть и почти обычные вроде бы Европа и Новый счет с привычными именами и названиями: Ньютон, Тесла, Эдисон, Нобель, а еще есть целый зоопарк адовых исчадий, включая премилого суккуба, и даже падшие... и в то же время для внимательного читателя заботливо разложены разные намеки и подсказки, где история пошла не так (а заодно и география). И вот эти намеки - они самое омномном, потому что приятно замечать вскользь упомянутые пословицы и книги, которые вроде как твои пословицы и твои книги, но одновременно и не совсем. И все это вместе - круто, взрывоопасная смесь, драть, чистый фейерверк.Другое прекрасное - это круговерть расследований-дел-историй, где в каждой главе вроде как своя отдельная завязка, но при этом все они между собой связаны, а в этой круговерти - наш главный герой, сиятельный Леопольд Орсо (Тони, как делить будем?). Высок, худощав, ходит в милейших круглых очках и в долгах как я как в шелках. Леопольд обладает талантом оживлять чужие страхи, живет в доме с фамильным проклятием, работает детективом-констеблем и при всех этих достоинствах несколько стеснителен (не может признаться в своих чувствах) и трусоват. Но, странное дело, недостатки не делают его хуже, вот совсем. Наоборот, наш сиятельный от этого более человечный, более живой. А еще у Орсо потрясающая способность оказываться не в том месте не в то время (что за герой без этого, чесслово!), русские корни и - что особенно приятно - слабость к сладкому. Вместо стандартных для детективов виски или пива тут вовсю хлещут чай и закусывают булочками всех сортов, и это - отдельный плюс к атмосфере, потому что несмотря на творящиеся вокруг вещи, далеко не всегда радостные и пушистые (а еще льющие на протяжении почти всей книги дожди), атмосфера вышла довольно светлой. Мне вообще нравится у Корнева атмосфера: что-то в ней есть такое очень уютное, и пусть даже его миры для жизни не кажутся совсем уж безопасными, но заглянуть на огонек нестерпимо хочется. Так и здесь. Такое уж у Нового Вавилона неповторимое лицо.Новый Вавилон хорош еще тем, что, в отличие от той же "Осени", о нем рассказано достаточно, чтобы проникнуться. Какие-то вещи объясняются прямыми словами, какие-то надо немножко додумать, но все равно - образ мира очень логичный и цельный. И вдохновляет на творчество, что немаловажно. Да, не обошлось и без некоторых шероховатостей: например, кое-где отчетливо подмигивают из кустов рояли, а в паре мест логичность поступков вызывает легкое недоумение, но так ли это важно, когда читаешь взахлеб и проглатываешь книгу за сутки?.. Да, я готова многое простить автору за тотальное погружение в выдуманный им мир, потому что одно дело - изложить историю, и другое - заставить читателя ее прожить. А Корневу это удалось на все сто.
augustin_blade
20.07.2015
Скажу откровенно, выхода "Сиятельного" я ждала давно и основательно. Охотила книгу и ждала ее появления в наличии, чтобы сцапать тут же вместе с продолжением, аки гончая на охоте. Однако затем случилось прочтение Проклятого металла , который, несмотря на потрясающее начало, оставил все же в итоге смешанные впечатления, посему я в какой-то момент задумалась над тем, а правильно ли я так навострилась на прочтение вышедшего вот только что у Павла Корнева. Была не была, иду искать со двора, как говорится. Надо ли говорить, что в итоге за неимением публики на даче, я ходила и рассказывала небу, а так же ряду товарищей удаленно сообщениями, что это омойбог какая книга и как оно мне все нравится.Да узрит, безусловно, читавший Пересмешника Пехова общие черты у этих произведений (город, таланты, расследования, трость, барышня), но все-таки у Павла Корнева в заданном мире, где магия бессильна перед наукой, а силой электричества можно вырубить демона, есть что-то эдакое исконно своё. Почему-то первая ассоциация, которая приходит в голову, если меня попросят описать представленный нам вариант бытия, это "задорно". Это именно что задорный кусочек мироздания, населенный теми еще эпичными товарищами. Восприятие этого мира у меня исключительно светлое, несмотря на то, что истории нам вещают довольно грустные, тут чума подкосила, тут огнеметчик снес голову, у главного героя все вообще "задалось" врагу не пожелать, а тучи только начинают сгущаться: как в формате войны-распри-заговоры-далее, так и в части междусобойчиков отдельно взятых личностей. Однако это совсем не город Осень, никакого нуара и суровых мужских лбов и подтяжек, здесь совсем другая, как говорится, своя атмосфера, где слились в безумном танце мистика, наука, альтернативная история, ворох тайн, бестиарий и богема. Тут нам и паровые машины, и где-то там на подходе двигатели внутреннего сгорания, и дирижабли, и непростые самобытные ученые на пару с известными личностями типа Нобеля (на его том самом изобретении ходят машины, йеп), Теслы, Эдисона и прочей оравы соответствующей братии, падшие, кипа демонов, бюрократы и прохиндеи на пару с суккубами. А еще христианство это запрещенная секта. А еще не обошлось без хитрого народа иудейского. А еще...да так можно до скончания веков перечислять.Среди всего этого прекрасного, где скандалы, интриги, расследования, убийства, а каждая часть в романе как свое микродело и новая неоченьмикропроблема, единой точкой объединения вышеуказанного и оравы персонажей выступает наше главное действующее лицо по имени Леопольд Орсо. Худой и высокий как оглобля, с кучей татуировок, сделанных по завету папы (парня не очень спрашивали по этой теме, надо оно ему или нет), с русскими корнями (дедушка приучил его пить чай) и кучей долгов после смерти родителей, двадцати одного года от роду и с запретом на употребление алкоголя (лимонад в течение романа омномном только так). Леопольд живет в проклятом доме, вокруг которого мертвые сады, до упора стесняется признаться девушке, что она ему нравится (да что там, что он влюблен в нее по уши), постоянно влипает в какие-то неприятности (должность детектива-констебля как бы предполагает, конечно, но не настолько же!), видит бухающего лепрекона (приятель из детства), пытается вытащить из дядиных лап свое причитающееся по праву наследство и обладает талантом управлять человеческими страхами. Короче, он прекрасен до невозможности именно этой своей угловатостью, шероховатостью, настолько простым, но при этом покрашенным во все оттенки проблем и тайн образом, что молчать об этом у меня решительно не получается, пойду сейчас на всех углах опять орать, как тут все здорово и классно, а Орсо это любовь-обожание. В отличие от того же цикла об Осени, в "Сиятельном" достаточно описаний для правильной подпитки воображения читателя: есть фундамент, на котором можно и нужно строить свою картинку. Через главного героя автор знакомит нас с созданным миром, показывает его закоулки и расстановку сил, во многом благодаря характеру Орсо и его условной привычке много думать в направлении "о проблемах насущных". Банальное рассматривание собственного отражения в зеркале дает +100 к пониманию образа главгероя. Конечно, некоторые эпизоды сшиты немного криво, приходится напрягать все то же воображение, чтобы свести воедино ниточки, а где-то все словно специально не доведено до конца, но это все для меня нынче условности, потому что в едином комплекте все пришлось по душе. Тот самый случай, когда если и видишь недостатки в книге, совсем не хочется на эту тему бурчать. Единственное, над чем я поворчала, это похожие "пересмешниковские" ходы с талантами, построением города и концептом, но это так же можно списать на мое притягивание за уши, ибо, во-первых, есть таки шаблоны историй, их никто не отменял, а, во-вторых, "Сиятельный" рассказывает своим темпом, своим настроением и своей ватагой действующих лиц свою собственную историю, и это тоже никто не отменял и отменить не сможет. Ну и ни в коем случае не забываем о главном герое, он же мой новый любимчик среди персонажей миров разных и своеобразных, на этом парне строится львиная доля всего. В качестве итога: я, конечно, еще классный профан в творчестве Павла Корева, ибо тот же ледяной цикл только впереди, но пока могу сказать, что начинать его я бы все-таки порекомендовала или с Дивизионного комиссара , или как раз с "Сиятельного". А еще лучше прочесть обе эти книги с небольшим перерывом, потому что отличаются они настроением, атмосферой и подачей, а вместе годную картинку выведут. Но могу и ошибаться, да поправят мои очумелые советы товарищи мужчины. Пойду хватать читать Бессердечного , ибо никто не отменял настойчивую потребность узнать, чем же закончится история Орсо.