Доктор Кто. Механизмы войны

Автор: Джордж Манн
Год издания: 2015
Серия: Доктор Кто

Произведение «Доктор Кто. Механизмы войны» Джорджа Манна расскажет о событиях жестокой и унесшей немало жизней Великой Войны Времени, длящейся уже несколько столетий.
Ее главные действующие лица – если их, конечно, можно так назвать – это далеки и Повелители времени. Никто из них не готов уступать, никто не желает оказаться на вторых ролях. А потому завершение войны на горизонте не виднеется...
Хотя... Может, юная и беспощадная охотница Зола с планеты Молдокс, порабощенной далеками, сможет помочь Доктору разобраться с противником раз и навсегда? Все возможно... Но для этого им нужно попробовать понять смысл действий врага, его план-максимум. Тогда победа точно будет не за горами.

Фантастическая электронная книга Доктор Кто. Механизмы войны автора Джордж Манн доступна для скачивания и чтения на Литресе

Отзывы о книге Доктор Кто. Механизмы войны

Mao_Ri
01.08.2017
Если вы не фанат Доктора, или вообще, не дай Боже, глядя на книгу с недоумением думаете, "какой доктор?", то вам лучше пройти мимо. Потому что эта книга не самостоятельное произведение и нацелена как минимум на тех, кто знает далеков.
Язык у книги, кстати, довольно прост, без витиеватых фраз и обилия метафор. Сюжет как всегда полон заковыристых терминов и понятий, но по насыщенности событиями не блещет закрученностью. Он, фактически, готовый сценарий, и режиссеру не придется долго ломать голову, как бы поточнее предать все то, что хотел сказать автор. Сюжет разворачивается в разгар Войны Времени, когда далеки стали нешуточной угрозой, пробравшись во все времена и все реальности. Они уничтожают все и вся, они разрабатывают страшное оружие. Повелители времени, чтобы спасти себя, готовы пожертвовать многим. И Доктор, практически незнакомый нам, зрителям, вновь оказывается перед сложным выбором как правильно поступить. Он, как всегда, пытается быть милосердным, сохраняет жизнь недоброжелателям и верит во второй шанс.Чем интересна книга? Незнакомой регенерацией Доктора, самыми страшными врагами - далеками и незнакомым, но крайне важным эпизодом из жизни Доктора, Галлифрея и всей вселенной. Если заинтересовало это, то читайте книгу - пара-тройка легких вечеров обеспечено.
Lucretia
22.05.2015
Хорошая темпоральная военная военная фантастика, притом, что фантастического и, на мой скромный вкус, фэнтэзийного даже больше, чем в других книгах и очень много отсылок к сериям с 10-м Доктором.
А так - война с далеками. Долгая противная война. Далеки хотят увеличить численность своей расы, считая себя самыми-самыми, других в расчет не принимая. Любимое слово - "уничтожить".Жители Галлифрея влипли в эту войну и Повелители Времени, конечно хотят покончить с этим как можно быстрее.
Доктор подбирает себе совесть по имени Зола, (милая девчонка с базукой), выясняет, что задумали далеки (ничего хорошего), возвращается на Галлифрей, чтоб рассказать остальным и понимает, что кое-кто возомнил себя самым умным. А если думаешь, что ты самый-самый, тебе дадут по носу.
А так - вполне обычный Доктор, физика, романтика, славное домашнее безумие, 1 книга - 1 теоретическая серия.
capitalistka
15.04.2015
Впереди спойлеры.Да, посмотреть на Доктора времен опустошительной войны с далеками было как минимум интересно. Незамутненная ярость, разочарование в собственном народе, смертные приговоры от Mr. Everybody Lives многого стоят. Я приготовилась к восхвалению книги как одной из самых «темных» в истории Доктора (военные действия, беспрестанные убийства, необычайно жестокие и противоестественные далековы эксперименты), но уже в первой трети она растеряла часть своего мрачного очарования. И я виню в этом таймлордов.Когда на сцене появилась братия в балахонах, я застыла в предвкушении перепалок между двумя сильнейшими персонажами – Доктором и Рассилоном. Что я получила? Первый ненадолго воссиял в своем гневе, а второй показал себя картонным злодеем, который видит только один путь решения проблемы. Начальник таймлордов – это ходячая табличка «все умрут, а таймлорды останутся», а от господина повелителя времени и пространства хотелось бы если не человечности, то хотя бы использования накопленной мудрости. Пожертвовать другими во имя собственного выживания – ок, но потом нечего удивляться, что на тебя войной пошла третья сторона. Ну, далеки – одержимые жаждой убийства уродцы, что с них взять, а вот кое-кто только что подписал смертный приговор миллионам невинных душ, просто потому что винтиков не хватило придумать иной выход из ситуации. Да и в целом таймлорды показали себя садистами с завышенным ЧСВ; Доктор был ой как прав, когда ставил их на одну ступень с далеками. На фоне таких однозначно отрицательных персонажей история приобретает направление «Доктор против всех», и его геройство блекнет – ему (пока что) не приходится принимать серьезных и разрушительных в своем исходе решений, ведь все было понятно после первого же разговора с Рассилоном. А ведь какие роскошные терки можно было бы ввернуть в сюжетную канву, устроить противостояние между двумя совсем не глупыми героями, каждый из которых преследует свои цели, закрутить одного из них в глубокий эмоциональный кризис, добавить политических интриг и придать хотя бы видимость внутреннего конфликта. Но нет – вместо этого Манн подает блюдо из абстрактного Совета таймлордов, который принимает решения за весь народ и не видит дальше собственного носа, и простого как пробка конфликта с мотивацией «вы идиоты, есть другой путь». Стойкое ощущение, что весь Рассилонов план был рассчитан на то, что Доктор рванется всех спасать.Отставив в сторону таймлордову тему, не могу не упомянуть об упущенных важных мелочах. Состояние войны между двумя заранее обговоренными фракциями дает небольшую возможность для маневра, поэтому в сюжетном плане никаких претензий – Манн постарался на славу. Примочки, которыми хвастаются обе стороны, доставляют (the possibility engine особенно), а сеттинг в виде планеты Молдокс оказался даже поинтереснее величественного Галлифрея. Но чего книге точно не хватало, так это связок, которые придали бы хоть какую-то индивидуальность истории. Например, в какой-то момент герой попадает на планету, куда ему путь заказан (вплоть до смены протоколов), умудряется угадать верное время для приземления и к тому же не столкнуться с идейным противником, который частенько захаживает в то же самое место. У меня в голове уже развернулась возможная раскадровка «как ему это удалось», а что сделал Манн? Одним предложением описал приземление – и все. Зато вставил гигантских ящериц – до неприличия банальный сюжетный катализатор. А хотелось побольше Докторских фишек, всякие timey-wimey пояснения необыкновенно обогащают повествование и лишний раз напоминают, что это не просто какой-то абстрактный мужик прилетел куда-то на космическом корабле, а все же Доктор.Реабилитация подкралась незаметно. Должна признаться, что волна ангста, набежавшая на берега финальных глав, частично восстановила доверие к книге. Идущие напролом носороги-таймлорды оказались задвинуты в угол, и на первый план вышла та самая задача с трагическими исходами, когда выбор одного человека решает судьбу не просто миллионов, но возможно всей Вселенной – однако для этого надо пожертвовать кем-то близким. Дилемма, которая разрывает сердечные переборки и наполняет грустью еще до того, как окончательно сформирована. (Кстати, к вопросу о финале: почему нельзя было скорректировать историю глобально и не ограничиваться одной системой?)Для меня эта книга оказалась прежде всего о том, насколько похожи далеки и таймлорды. Да, пускай первые хотят уничтожить весь мир, а вторые их остановить да спасти свои драгоценные задницы – в остальном, особенно в методах, они мало отличаются друг от друга. Одни проникают во все щели времени и пространства и плодятся как кролики, попутно используя любой подручный материал, другие усиленно воюют с первыми и тоже не гнушаются модифицировать себя любимых в процессе. Плюс все они спят и видят, как бы создать такое мега-оружие, чтобы раз и навсегда стереть своих недругов в порошок. Про жертвы вообще молчу. И да – основной линией проходит усталость Доктора от войны и потерь, которые она приносит. А также гнев, перерастающий в ярость, и бесконечная печаль, из которых и рождается обещание: NO MORE.