Самоволка

Серия: Пограничье

Если не относиться к жизни серьезно, она предстанет перед вами довольно забавной штукой. В этом мире можно отлично развернуться, а уж если научиться грабить, убивать и лгать, как это сделал наш главный герой, жизнь станет еще проще. Хотя даже до мелочей продуманные планы могут в один момент рухнуть. И что тогда? Импровизация!
«Самоволка» – это любопытная история, посвященная теме уничтожения человечества. Что будет, если избавиться от представителей людского рода, которые по вашему мнению позорят его? Станет ли после этого спокойнее в мире? Откройте книгу и узнаете!

Фантастическая электронная книга Самоволка автора Сергей Васильевич Лукьяненко доступна для скачивания и чтения на Литресе

Отзывы о книге Самоволка

Velina
08.09.2016
Сергей Лукьяненко один из моих любимых авторов. Каждую книгу ждала с нетерпением. Читала, не могла оторваться. Конечно у него были ранние "сырые" произведения, но в большинстве своем он прекрасен. Большие надежды возлагала и на эту книгу. Так как давно автор не радовал шедеврами, подобно Дозорам, Лабиринту отражений, Спектру и т.д. Но нет... Не нашла в этой книге то, что так люблю у автора. Где объемные герои, прописанные характеры? Где сюжет, которые держит в напряжении до самого финала? Где философские и социальные вопросы? И, наконец, ГДЕ неожиданные ответы? Такое ощущение, что Сергей Васильевич написал прекрасное вступление о детстве братьев, потом вышел покурить, потом пару раз опять вернулся, царапнул что-то про латентное желание человечества очутиться зомби-лэнде, и ушел, решив, что Тырин и сам справится. А вот и нет. Получилась карикатура на Лукьяненко. Задумка хорошая, начало многообещающее, но реализация хромает, причем на три копыта.
Azhal
22.01.2016
Думал сначала написать негативную рецензию. Книга ведь и вправду так себе. Как говорят, почитать в метро из дома на работу и не думать...Но всего одна цитата поменяла мое мнение о книге:
"Не врите себе. У вас каждый второй фильм или книга про то, как ваша долбаная цивилизация ласты склеила. Вы мечтаете, чтобы вас зомби захватили или пришельцы. И сожрали к хренам собачьим всех адвокатов, депутатов, топ-менеджеров и риелторов. А вы бы остались - в лесах, избах, на свежем воздухе, с ружьями. Чтобы жить, просто жить для себя, а не для паразитов. Ну и чужое добро собирать по вымершим городам. Вы все этого хотите, просо боитесь признаться..."
И за вот эту простую квинтэссенцию я простил эту книгу. Ведь как не прискорбно, но что-то очень уж похоже на правду...
И что еще обидно, что ведь мир и вправду забавный....есть где развернуться....
Доработать бы книгу, связать с Очагом, Гомеостатом, Поющий лес вывести из категории статиста .... и как говорится это уже была бы совсем другая история.
Aspen
07.02.2015
Не буду оригинальной и отмечу, что "Самоволка" на голову, а то и на две, выше "Реверса", и примерно на одном уровне с "Заставой", и это, к сожалению, совсем не комплимент господам Лукьяненко и Ко.Сюжет довольно динамичный, присутствует даже определённая сумбурность. Прослеживаются намёки на определённые политические и военные события последнего времени. Но вот оригинальности не хватает. Много дрались, много стреляли, плохим не дали обидеть хороших. Главные герои живы, счастливы, успешны на службе и в личной жизни. Ура, конец.Мой бедный мозг, привыкший в фантастических книгах искать фантастику (с чего бы это? :)) тщетно пытался за что-то зацепиться, но Центрум отвратительно похож на Землю, разве что века какого-нибудь 18-19. Казалось бы, вот! Поющий лес! Интересно ужасно, что он такое, зачем, откуда, почему...Но Поющий лес промелькнул ярким пятнышком с сереньком сюжете и больше не возвращался. Хорошо, если таких пятнышек набралось с десяток на книгу...Сам мир Центрума описан очень скудно, практически без уникальных деталей, которые делают фантастические миры интересными для читателя. В итоге в голове скучная картинка цвета сепии. Очень грустно видеть рядом со всем этим имя Лукьяненко.Вообще неудовлетворённость фантастичностью, если можно так сказать, у меня оставила вся трилогия. В первой части есть попытка раскрыть тему "пластиковой чумы" и Очага, но попытка эта ни к чему не привела. Во второй части - загадочный Гомеостат с его антиподами и циклами смерти и воскрешения, в итоге всё свелось к банальной погоне. От третьей книги я так ждала пересечения сюжетов первых двух книг и хотя бы частичного раскрытия тайн Очага и Гомеостата, но увы...Пожалуй, именно этим словом хочется охарактеризовать весь цикл "Пограничье". Увы.